Автор Тема: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 61303 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Спутники дистанционного зондирования Земли.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Спасибю Иван!
Задал задачу - надо выяснить что за спутники, найти кеплеры, сравнить по времени - а потом учитывать при измерениях.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Я сегодня пользуясь облачной погодой (чтобы не лезть наверх для установки светофильтра на камеру) проехался по Солнцу на частоте 1080 МГц (на 1090 помеха от транспондеров самолетов) и для сравнения 1296 МГц. На 1080 отключил фильтры и предварительный усилитель - так что показания занижены ~ на полдецибела, холодную точку не искал - знаю что при сегодняшнем SFU=189 шум Солнца для моей системы около 17 дб. Апроксимировал и получил (грубо) что на частоте 1080 МГц моя система проигрывает  2.4 дб относительно частоты 1296 МГц. Если учесть, что прием транспондеров самолетов будет проводиться при элевации 3 градуса - получается что разница еще меньше (около 1дб).
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2024, 12:53:12 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Вроде сегодня вот так должно быть.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Если учесть, что прием транспондеров самолетов будет проводиться при элевации 3 градуса

Тож, Виктор Николаевич, такой своего рода DX-инг затеял ? ;-)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Вроде сегодня вот так должно быть.

Я беру с Update NOAA st.Italy - когда мерял было 189, а сейчас уже 211 !
Вот еще ресурс  https://services.swpc.noaa.gov/text/current-space-weather-indices.txt
тут аж 228
Но поскольку сравнением - а измерялось почти одновременно - разница будет та же.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2024, 16:11:02 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Сегодня не понял по сигналам в Q65 , основная масса шла как надо, а у некоторых синхроимпульс с другой стороны. По началу думал, что у меня в СДР программе не так стоят IQ каналы. Но так как основные корреспонденты шли правильно, то на это не грешу.
Может какая переотраженка?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Сегодня установил в центр параболы диск с регулировкой по высоте от центра параболы, как предлагал Дима в статье
http://www.vhfdx.ru/apparatura/ispolzovanie-nebolshih-pryamofokusnyih-parabol-na-23sm
Субъективно  принимать стал лучше , но надо проверить по шуму солнца. На данный момент диск Ф25см.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Уже и в новостях пишут об этом:
Странный радиосигнал раз в час приходит на Землю из космоса: учёные не знают, что это.

На радиотелескопе в Австралии обнаружено нечто, регулярно посылающее один импульс к Земле. Сигнал повторяется каждый час, проходя через три разных состояния. Характеристики сигнала загадочным образом меняются.

Источником сигнала может быть нейтронная звезда или белый карлик, но свойства сигнала противоречат физике этих объектов.

Учёные пытаются объяснить феномен, не привлекая как версию деятельность разумных существ
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Уже опровергли это сообщение :) )
Надежды на то, что австралийские ученые поймали сигнал от внеземных цивилизаций, вновь окажутся напрасными, подобные сенсации всегда заканчивались тем, что подтверждалось естественное происхождение источника, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

Ранее сообщалось, что ученые в Австралии зафиксировали странный повторяющийся сигнал из космоса, который не похож ни на что, что астрономы видели раньше. Уже известно, что схожие сигналы могут исходить от нейтронных звезд, однако считается, что их цикл не может быть столь длительным.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2024, 20:23:44 от UD2F »
73! Валентин   ex: RU2FM

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Странный радиосигнал раз в час приходит на Землю из космоса

Это про ASKAP J1935+2148
кстати наблюдения проводили, с формированием и визуализацией, на частоте 1284 МГц  (!) использовался MeerKAT  radio interferometer (64 тарелки)   
 - An emission-state-switching radio transient with a 54-minute period   

P.S.  Обнаружен новый тип нейтронных звёзд с рекордно медленной скоростью вращения

« Последнее редактирование: 10 Июнь 2024, 21:01:36 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Сегодня SFU=211, для статистики проехал по Солнцу туда и обратно (Азимут 155, Эл 53). Шум Солнца 17дб.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 10:28:35 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Сегодня с Виктором UA9FAD пробовали QRP(а чего делать-до Луны 400 тыщ),Виктор сбавил мощность до около 15-ти ватт,принимал его -15,слышно ухом,был бы помоложе и телеграф бы принял :).Меня на 5-ти ваттах он принимал -19,потом убавил все в ноль (1 ватт или меньше)-22дБ.
Александр RX3DR подходил в CW после добавления диска в антенну,его сигнал 3/3 по S-метру,что заметно лучше,чем до переделки.Свое эхо где-то 4/4,Саш хотел ответить тебе,но японцам же влом подписать разьемы в трансивере и ключ был воткнут в Экстернал спикер :-\
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Зацепил вас с Виктором. Он шел у меня два периода -13дб , Юра на твою передачу я видимо не успел.
RA4HL , видел -6дб.  Свое эхо в СW слышал не плохо, что порадовало.
Теперь надо проверить развязку портов, буду думать как в моей ситуации это лучше сделать.
Ну и как мне многие советуют , нарастить параболу , т.к. облучатель RA3AQ не оптимален для тарелки 3м, хватает шумы земли(значит есть перелив)
Сейчас сижу бьюсь с МАР65 , перестала работать на передачу, не выдает сигнал скорее всего в виртуальный кабель.
РТТ срабатывает , а мощи нет. Хотя WSJT-X  через те же VAC какбели работает хорошо.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Он шел у меня два периода -13дб
Это он полной мощей работал,у меня -9 -10дБ,в общем все по науке 4 децибела разница и с ним и с тобой.Виктор свое эхо видел на 15 ваттах -18.5дБ.Пора клуб открывать "ЕМЕ-QRP" )))...Немец попросил повещать для проверки приема (1 стрела и 400вт),принимал его -18,он меня -27,но потом Фарадей крутнул и он пропал,а после QRT ему надо было сделать.Александр,видел тут на сайте твою самодельную параболу,так что тебе нарастить-пара пустяков,3-4 дня,вот то будет сенокос!
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть