-
Ответ #30
от R5AQ Григорий 24 Мар, 2014 16:14
-
To RK9AT
Юра, подумай насчет моей 5 метровой параболы. Я решил таки ее продать. Сдался в бою с домоуправами они победили. Занимает место в гараже, а тебе помогу смонтировать в Дмитровской губернии.
-
Ответ #31
от RA3WNT (Николай) 24 Мар, 2014 17:15
-
моей 5 метровой параболы
доброго дня можно на общее обозрение?цена ,F/D,вес,привод
-
Ответ #32
от UA9FAD 24 Мар, 2014 17:25
-
Юра, если твой НРЗ-12 имеет достаточный запас мощности, можно использовать для выбора люфта т.н. "торсион". (Думаю он справится и с пятиметровой).
-
Ответ #33
от UA4LCF 24 Мар, 2014 20:02
-
Да, всё так и происходит... Юстировку по элевации можно делать след. способами: 1. По шуму Солнца; 2. По маяку ON0EME; 3. С помощью видеокамеры (у меня она стоит на соседней стойке, на мониторе-видно нужное положение).
НРЗ имеет люфт 1,5...2 град. При других антеннах можно было бы и смириться...
Игорь.
-
Ответ #34
от UA4LCF 24 Мар, 2014 20:03
-
Постоянно приходилось юстировать по внешним визуальным меткам , азимут сбивался после вечера мониторинга ЕМЕ на 3-5 градусов минимум. Как решил эту проблему?
-
Ответ #35
от ua6ajs 24 Мар, 2014 20:17
-
To UA9FAD
Виктор, расскажите пожалуйста как при помощи торсиона выбрать люфт. У меня есть подобная проблема в приводе по азимуту, поворачивается мачта 2.5м вместе со стресс-параболой 5м.
Геннадий.
-
Ответ #36
от UA9FAD 24 Мар, 2014 21:05
-
За счет предварительного натяжения обеспечивается выборка люфта. Не обязательно пружина - можно навешивать груз. С элевацией проще - можно разбалансировать. Вертикальная ось вращения должна быть строго вертикальной, а горизонтальная - горизонтальной. Каждый градус наклона даст соответствующую погрешность.
mast3.jpg
mast4.jpg
-
Ответ #37
от ua6ajs 25 Мар, 2014 05:51
-
Виктор спасибо.
Примерно такое же решение вопроса у меня в узле элевации, только вместо пружины подвешен груз скользящий на блоках, одновременно он служит противовесом. Для азимута такой приём я посчитал малоэффективным, т к последняя ступень поворотного устройства у меня выполнена на прямых шестернях и кроме дополнительной нагрузки на редуктор ничего не даст. Конечно при тихой погоде и небольшом ветре поможет. Всё больше склоняюсь к применению эффективной тормозной системы т к прямая передача от рождения допускает люфт, но как это сделать в моей конструкции пока не придумал, придётся довольствоваться тем что есть. Тем не менее ещё раз спасибо за ответ.
И ещё вопрос ко всем.
Коллеги, у кого есть наработанные приёмы поднятия и спуска стресс-параболы одним человеком, максимум двумя?
Цель - сохранить антенну в осенне-зимний период. В декабре ледяной дождь и мокрый снег за два часа свели на нет полугодовой ежедневный труд, хотя такие катаклизмы у нас не каждый год, да и недавний трёхдневный ураган она вряд ли бы пережила. Обидно что только успел настроить и провести несколько наземных связей, для ЕМЕ не был готов УМ. Сейчас приступил к постройке новой несколько модернизированной стресс-параболы с учётом накопленного опыта.
Не хотелось бы опять попасть в ту же ситуацию.
Геннадий.
-
Ответ #38
от ua9wv 25 Мар, 2014 07:07
-
Геннадий, а фото можно посмотреть, конструкции параболы ?
-
Ответ #39
от ua6ajs 25 Мар, 2014 09:05
-
-
Ответ #40
от ua6ajs 25 Мар, 2014 09:08
-
-
Ответ #41
от ua6ajs 25 Мар, 2014 09:11
-
-
Ответ #42
от ua9wv 25 Мар, 2014 09:57
-
Спасибо .
-
Ответ #43
от ra3ec 25 Мар, 2014 11:36
-
Для азимута такой приём я посчитал малоэффективным, т к последняя ступень поворотного устройства у меня выполнена на прямых шестернях и кроме дополнительной нагрузки на редуктор ничего не даст. Конечно при тихой погоде и небольшом ветре поможет. Всё больше склоняюсь к применению эффективной тормозной системы т к прямая передача от рождения допускает люфт, но как это сделать в моей конструкции пока не придумал, придётся довольствоваться тем что есть.
Вариант есть, хотя и не простой. У меня аналогичная ситуация, но последняя ступень червячная, это не принципиально. Нужно найти редуктор с коэффициентом редукции равным этой ступени, по мощности на порядок меньшей. По входу оба редуктора связаны жёстко, а выходы тоже соединить, но через пружину.
73! Анатолий.
-
Ответ #44
от ua6ajs 25 Мар, 2014 14:09
-
Анатолий здраствуйте.
Неожиданное и интересное решение, но для меня абсолютно непонятно как это будет выглядеть в металле, извините ,,институтов не кончал,, . У Вас так сделано или это из теории?
Фото моей поворотки нет, но сегодня сделаю и вечером выложу, может кто и даст дельный совет.
Геннадий.