Автор Тема: Парабола на 23см  (Прочитано 93626 раз)

RA3RA Игорь, Юрий R6KW и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R2DNB

• Старожил
  • Юрий
  • QRA: KO85KV
Re: Парабола на 23см
« Ответ #45 : 25 Март 2014, 14:24:50 »
Геннадий, конструкция поражает! Молодец!
Возникла мысль при просмотре фото, что у вас узел подвеса к поворотке находился в постоянном напряжении ибо вес антенны + облучатель не были скомпенсированы хотя бы грузом противовесом позади тарелки. И небольшого снега или обледенения хватило чтобы этот узел рассыпался.
Это мое предположение исходя из фото.
QTH KO85KV.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #46 : 25 Март 2014, 14:36:19 »
Это мое предположение исходя из фото.
Нет ваше предположение не право.
Я эксплуатировал такую параболу.
Рассыпалось от другого. Зеркало параболы было растянуто только вперед, а нужно было сделать еще растяжки назад.
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн R2DNB

• Старожил
  • Юрий
  • QRA: KO85KV
« Ответ #47 : 25 Март 2014, 14:46:29 »
Александр, ну согласитесь раз антенна есть  значит есть конечная масса причем сконцентрированная в передней полусфере да ещё к ней прибавляется облучатель явно тоже не лёгкий с такой геометрией. Явно есть разбаланс по весу.
Посмотрел ещё раз фото наверно вы тоже правы она сложилась как зонтик...
QTH KO85KV.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #48 : 25 Март 2014, 15:38:16 »
                         Нет   ребята   вы   не   правы,    противовес   был,   15кг,   при   весе   всей   параболы    23кг  без   поворотки   по   элевации.    Его   хорошо   видно   на   предпоследнем    фото,    это   железобетонная   плита    от   стиральной   машины.    С    обратной   стороны    растяжки    также    были,   правда    растянута   была   только    половина   зеркала,    верхняя   часть,    присмотритесь   к  фото   -   посредине   дополнительная   штанга    специально    только   для   трёх   растяжек,   две    треугольных   конструкции   вправо   и   влево   от   центра   за   зеркалом   тоже   только   для   растяжек.    Для     поддержки    центральной   трубы    с    облучателями   посредине   за   зеркалом    была   закреплена    отдельная   рейка   из   дров,   (   больше   никогда   в   антеннах   не   буду   применять   дрова  ).   Вес   облучателей   на   430   и  1300МГц    составил    3кг,   расстояние   от   центра   зеркала    до   облучателей    чуть   более   двух   метров,    после   настройки   не   догадался   измерить   точно.   
  Последнее   фото   через   камеру   наблюдения   было   снято   через   несколько   часов   после    аварии,   когда   слой   снега   толщиной   сантиметров  15   уже   опал,    тут   я   малость   ошибся,   просто   в   нужный   момент  не   было   дома   фотоаппарата.   
   А   вот   гляньте   ещё   фото   узла   элевации   перед   разборкой.   Обратите   внимание  на   верхний   уголок  -   разорван   по   ребру,   это   какая  же   сила   действовала...   
                         Геннадий.     

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #49 : 25 Март 2014, 15:45:26 »
                  Да    вот  ещё   забыл   сказать -  примерно   за   неделю   до   этого   был   приличный   ветер   и   сухой   снег,    так   ант    лишь   слегка   покачивалась,   что   меня   сильно  удивляло   учитывая   её   парусность.    Но   вот   обледенение   оказалось   смертельным...

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #50 : 25 Март 2014, 17:06:20 »
Здравствуйте. Это- одна из самых больших самодельных антенн на территории бывшего СССР (не поймите мои слова в каком-то политическом смысле).  Её автор тогда еще RB5LGX. Я снимаю перед Сергеем Лысенко шляпу за его творение. Ведь он его сделал в селе Ивашки под Харьковом. Это было прилично сложно. Сергея знали и знают уже более  30 лет  лунники всего мира, он - один из начинателей этого дела в СССР. Очень рад, что мы недавно поздравляли его с шестидесятилетием и что Сергей идет всё выше и выше по частотным диапазонам.
      Увы, в одно из посещений увидел его детище упавшим. Кажется это 2004 год. Очень жаль об упавшей параболе, но Сергей продолжил работу ЕМЕ с применением других антенн. Молодец, Сергей. Так держать. Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 25 Март 2014, 17:08:23 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #51 : 26 Март 2014, 00:08:39 »
.........   непонятно    как    это    будет   выглядеть   в    металле,    извините    ,,институтов    не   кончал,, .    У   Вас   так    сделано    или   это   из   теории?     
Геннадий, доброго утра. Пока это идея, давно об этом думаю, но даже не пытался искать такой редуктор. Пока занимаюсь диапазоном 23см, антенна 3,7 метра, лепесток широкий и люфт не велик, но на перспективу для более высоких диапазонов будет актуально. Редуктор мощный, однозаходный чарвяк, одна ступень. Предварительный редуктор червячный 2 ступени. Между редукторами звёздочка, можно связать со входом дополнительного редуктора цепной передачей, При наличии токарного и зубофрезерного станков не сложно изготовить шестерни для редуктора с нужным коэффициентом редукции, если не удастся подобрать готовые на разборках и в чермете.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #52 : 26 Март 2014, 06:53:21 »
                               Анатолий   доброе   утро.   
                    Посмотрите   фото  поворотки,   может   подскажите   как  её   тормозить,   а   то   ничего   приемлемого   не   придумал   пока.   Поворотка   состоит   из   двух   ,,жигулёвских,,   маховиков   с   опорным   подшипником   150мм  в   диаметре   между   ними,    стянутых   болтом   М12,    естественно    болт    затянут  не  намертво,   а   так   чтобы   было    лёгкое,   безлюфтовое   вращение.    Приводная   шестерёнка   от   стартера,   которая    приварена   к   самодельному   валу   ,,трещотки,,   от   задних   тормозов    ЗИЛа,   далее   редуктор   от   бытовой    электромясорубки     плюс   реверсируемый     редуктор   стеклоочистителя   ,,Москвича,,.    Полный   оборот   ант  составил    10мин,    считаю   что   для    ЕМЕ   то  что   надо,    т   к   корректировать    ант    приходится   каждые    несколько   минут,    специально   на   выносном   пульте    управления    кнопки   по   азимуту   и    элевации.      Контроль   за   положением    Луны   на   небосводе    визуальный    через   камеру   наблюдения    укреплённую   за    зеркалом,   чуть   сбоку   от  центра.    Камера   запаяна   в   коробочку   из   2х  мм   листовой    меди,    отверстие   для   объектива    на   время   передачи    закрывается    медной    шторкой   чтобы   не   спалить   матрицу,    питание    камеры   тоже   выключается.   
Может   шторка   и   не  нужна    но,   ,,бережёного...,,  ,    т   к   на   430   УМ   будет   на   ГС35.    Наверное    такая   система   далека    от   современных    требований,    но    зато   дёшева    и   всё   таки   даёт   возможность   работать.    Увы   на   более   современную    систему    слежения    нет    ни   финансов     ни,   честно   говоря,   ,,тяму,,         
        Анатолий,    меня   мучают   сомнения    по   поводу    центрального   болта,   не   тонковат   ли   он,    сколько   он   может выдержать  на   разрыв,    ведь   на   нём    всё   держится?    Чёрт   с  ним   если   он   сломается    и   упадёт   мачта   с   ант,   а   вот   если    в   это   время    я   буду    что  то  делать   на   мачте?    Хоть   у   меня   и   ,,вес   пера,,   по   боксёрской   квалификации   а   всё   равно   страшно.     Правда   падать   в   одну   сторону   до   крыши   всего   метра    три    зато   в   другую   метров   семь,    и   ведь   обязательно   навернёшься    где   поглубже.    Именно   такая   мысль   пришла   в   голову   в  прошлом   году   когда   подымал  параболу...     
                          Геннадий.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #53 : 18 Июнь 2014, 21:22:04 »
Есть парабола 260 см диаметр, F/d- 0.7  какой облучатель можно применить на диапазон 23 см ?
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #54 : 19 Июнь 2014, 08:27:18 »
Есть парабола 260 см диаметр, F/d- 0.7  какой облучатель можно применить на диапазон 23 см ?
Константин.
Если вы конечно не ошиблись с f/d то можно нарастить сначала до 6 метров и f/d 0.3 а дальше смотря для каких целей собираетесь её использовать, тропо-линейная поляризация- облучатель RA3AQ для "полевого дня",для луны -круговая поляризация , тоже RA3AQ, септум
team RK9Y

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #55 : 19 Июнь 2014, 08:33:26 »
Константин.
Какая у вас парабола?
f/d получен расчетным методом или из паспортных данных? Если антенна оффсетка, то расчетным методом она не считается.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #56 : 19 Июнь 2014, 10:51:18 »

Какая у вас парабола? Если антенна оффсетка, то расчетным методом она не считается.
Считается.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #57 : 19 Июнь 2014, 15:51:22 »
Считается.
Только по другой формуле, отличной от прямофокуски.
Есть оффсетка 2.6 метра перфорированная. Парусник хороший. Не думаю, что у меня возникнет желание укрупнять.

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2014, 15:57:59 от RA9QAW Alexandr »

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #58 : 19 Июнь 2014, 17:05:24 »
Парабола цельная не офсетная стеклопластиковая и металлическая лист  между слоями.
Диаметр 260см  высота по борту переменная 233мм-255мм натягивается винтом.
Стояла у кабельного тв отдали за ненадобностью   даром... тяжелая килограмм 60 .
Хотелось бы приспособить под еме на 23см.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #59 : 19 Июнь 2014, 18:57:29 »
Если парабола действительно прямофокусная и  с таким f/d смело наращивайте сеткой,единственный минус это парусность сплошного зеркала но всё решаемое,не нужно поднимать высоко,несколько десятков см от края края до земли,хороший фундамент,возможность парковать антенну с элевацией близкой к 90 градусов
team RK9Y