Анатолий доброе утро.
Посмотрите фото поворотки, может подскажите как её тормозить, а то ничего приемлемого не придумал пока. Поворотка состоит из двух ,,жигулёвских,, маховиков с опорным подшипником 150мм в диаметре между ними, стянутых болтом М12, естественно болт затянут не намертво, а так чтобы было лёгкое, безлюфтовое вращение. Приводная шестерёнка от стартера, которая приварена к самодельному валу ,,трещотки,, от задних тормозов ЗИЛа, далее редуктор от бытовой электромясорубки плюс реверсируемый редуктор стеклоочистителя ,,Москвича,,. Полный оборот ант составил 10мин, считаю что для ЕМЕ то что надо, т к корректировать ант приходится каждые несколько минут, специально на выносном пульте управления кнопки по азимуту и элевации. Контроль за положением Луны на небосводе визуальный через камеру наблюдения укреплённую за зеркалом, чуть сбоку от центра. Камера запаяна в коробочку из 2х мм листовой меди, отверстие для объектива на время передачи закрывается медной шторкой чтобы не спалить матрицу, питание камеры тоже выключается.
Может шторка и не нужна но, ,,бережёного...,, , т к на 430 УМ будет на ГС35. Наверное такая система далека от современных требований, но зато дёшева и всё таки даёт возможность работать. Увы на более современную систему слежения нет ни финансов ни, честно говоря, ,,тяму,,
Анатолий, меня мучают сомнения по поводу центрального болта, не тонковат ли он, сколько он может выдержать на разрыв, ведь на нём всё держится? Чёрт с ним если он сломается и упадёт мачта с ант, а вот если в это время я буду что то делать на мачте? Хоть у меня и ,,вес пера,, по боксёрской квалификации а всё равно страшно. Правда падать в одну сторону до крыши всего метра три зато в другую метров семь, и ведь обязательно навернёшься где поглубже. Именно такая мысль пришла в голову в прошлом году когда подымал параболу...
Геннадий.