Автор Тема: Парабола на 23см  (Прочитано 93472 раз)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
Re: Парабола на 23см
« Ответ #60 : 19 Июнь 2014, 20:00:28 »
              возможность парковать антенну с элевацией близкой к 90 градусов

Виктор,   Вы   имеете   в  виду   неблагоприятные   погодные   условия?  От   сильного   ветра   может   быть   и   спасёт,   а   в  случае   мокрого   снега   или,   не   дай    Бог   облединения,    какое  положение   параболы   будет   наилучшим?    Вопрос   задаю   не   просто   так,    есть   негативный   опыт   прошедшей   зимы.   
Только   вчера   закончил   постройку   зеркала   новой   5  метровой     стресс-параболы,   несколько   изменил   конструкцию    учтя   опыт   первой    попытки...

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #61 : 19 Июнь 2014, 20:12:04 »
 а   в  случае   мокрого   снега   или,   не   дай    Бог   облединения,    какое  положение   параболы   будет   наилучшим?
Геннадий у нас в Сибири это почти не актуально,зимой -зима.Приходилось несколько раз зимой ссыпать сугробы снега путем уменьшения элевации,но в морозы он очень легкий
team RK9Y

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #62 : 19 Июнь 2014, 21:06:42 »
                    Счастливые...    У  нас   на   Кубани   хоть   раз   в   осенне-зимний  период   такое   бывает...  Терзаюсь   в   поисках   решения   этой   ситуации,   единственное    что   приходит   на   ум   так   это   снимать   параболу   на   зиму,   парковать   на   помосте   и   подставлять    опоры   под   рипсы   где   только   возможно,   появляется    также   возможность   попытаться   оббивать  снег   с   земли   длинной   штангой   не   рискуя   ,, загреметь ,,  со   скользкой   крыши. 
Возникает  проблема   аккуратного    спуска   равно   как   и  подъёма...   
Просмотрел   в   Интернете   темы   самопальные   подъёмные   механизмы,   пока   ничего   подходящего   не   нашёл,   везде   принцип   подъёмного   крана ,   это   пока   не   подходит.    Попробую   как   и   прошлом   году   поднятие   груза   по   наклонной   плоскости,   египтяне   каких    пирамид   понастроили,   а    у    меня    мачта   всего   2.6м...

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #63 : 19 Июнь 2014, 21:16:03 »
Какая сетка применена? Где сейчас можно рулон AL сетки купить?
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #64 : 19 Июнь 2014, 21:22:50 »
Какая сетка применена? Где сейчас можно рулон AL сетки купить?
В "донском алюминии".. В прошлом году была точно

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #65 : 19 Июнь 2014, 21:31:08 »
В "донском алюминии".. В прошлом году была точно
Спасибо. Ростов значит.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #66 : 19 Июнь 2014, 22:29:56 »
Геннадий а что если такую штуку прикрепить к зеркалу в форме расширяющейся спирали думаю должна растопить и мокрый снег и лед  http://www.iskraten.ru/index.phtml?m=7&sub_m=1&f=1&sub_mk=%D0%E5%E7%E8%F1%F2%E8%E2%ED%FB%E9%20%EA%E0%E1%E5%EB%FC&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1ODg1NTEwOzEzNTA3NTEyNTt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5747531438409957035
RA5G

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #67 : 20 Июнь 2014, 05:18:21 »
                         To  UA3GTM   
             Артём    спасибо   за   подсказку,    о   существовании    таких   лент  я   не   знал.    Посмотрел   в  Интернете   и  не  нашёл   пока   физических   характеристик,   интересует   вес   погонного  метра    и   сколько   метров  в   рулоне,    да   и   цена...   Если   за   один   метр   то   такая   защита   многократно   превысит   стоимость    параболы,    не   осилю    по   финансам... 
Посмотрю   что   предлагают    наши   хозмаги.   
   Сетка   стальная,   оцинкованная,   сварная,   очко    12 на  12мм.   В  рулоне  15м,   ширина   1м,   вес   5кг.   Брал    два   рулона.   После   покупки   сетку   надо   порезать   по   размеру   и   свернуть   в   обратную   сторону    чтобы    снять   остаточное   напряжение,   иначе   с   ней   тяжело   будет    работать. 
Ещё   лучше,   если   есть   возможность,   развернуть    её   на   ровной   поверхности    перед   привязкой,   придавить   рейками    и   дать    выдержку   хотя   бы   несколько   часов.   В   этот   раз   мне   не   повезло  -  в   одном   из   рулонов   были   пропуски   цинкования,   пришлось   купить   краску   ,, жидкий   цинк ,,   и   подкрашивать,   насколько   это   эффективно   покажет   время.

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
« Ответ #68 : 20 Июнь 2014, 11:41:50 »
не реклама, лично наблюдал как лед и снег тают, конечно потребляет много http://www.teplolux-v.ru/34

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #69 : 20 Июнь 2014, 20:10:01 »
                           Олег  спасибо,   посмотрел.   Да... ,   это   был  бы   наилучший    вариант,  но   помножил   нужное   количество   метров   на   цену   и   стало   грустно  -  пока   накоплю   нужную   сумму   не   одна   зима   пройдёт... 

Оффлайн R9FAO

• Постоялец
    • www.park59.ru
  • QRA: LO88DA
« Ответ #70 : 21 Июнь 2014, 09:54:33 »
Найти тонкий нихром, крепить через простейший изоляторы (например кусочки фторопластового кембрика) проволочкой, к обратной стороне сетки. Обязательно сделать натяжку мягкой пружинкой, нихром сильно удлинняется, что б не замкнул на сетку в 2-х местах. Обязательно через развязывающий трансформатор. Обязательно через термореле, настроенное +5....-10 гр. С окружающего воздуха. Реально 200-300 Вт должно хватать. Сетка чуть теплее будет, буквально на несколько градусов, снег лёд будут таить и испаряться, опять же не обязательно весь, достаточно 70-90%. Нужно поэкспериментировать.
п.с. Когда я маленьким был отец в хрущёвке между окон тоненький нихром вешал, буквально 100Вт и через 2-а часа в комнате +25, а до этого как не затыкали щели +15. Конечно понимаю условия разные. Но нужно именно автоматику, что б не проспать момент начала налипания обмерзания, именно тогда достаточно небольшой мощности, а если опоздал то может и не хватить на всю антенну.
Кстати можно и секторами обогревать и через коммутацию подключать по 15-30 градусов.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2014, 10:03:44 от UB8FAE »
В эфире R9FAO, ,бывший UH9FAR, UB8FAE, на СВ Ёжик

Оффлайн R4FCX ex ub4fbc

• Постоялец
  • QRA: LO13Md
« Ответ #71 : 21 Июнь 2014, 11:06:29 »
Найти тонкий нихром, крепить через простейший изоляторы (например кусочки фторопластового кембрика) проволочкой, к обратной стороне сетки. Обязательно сделать натяжку мягкой пружинкой, нихром сильно удлинняется, что б не замкнул на сетку в 2-х местах.

Добрый день. В своё время работал на стройке в Москве. Монолитчиком. Так там для обогрева бетона использывался спец провод, ПНСВ.(http://www.emna.ru/katalog/cab/kabel/%CF%CD%D1%C2.htm) Главное не перегревать.
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом.
—  Альберт Эйнштейн

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #72 : 21 Июнь 2014, 11:19:47 »
                       Это   всё   из   области   теории,   в   закрытом   объёме   да,   эффект   будет,   но   не   на   ветру   да   ещё   при   осадках.    Пробовал   зимой,   если   в   шеке    кусочек   нихрома   был    тёмно-красного   цвета   то   на   улице   при   минус   двух,   повышенной   влажности   ( осадков  не   было )  и   пронизывающем   ветре   был   абсолютно   холодным.   О   какой   передаче   тепла   можно   говорить   если   он   сам   себя   не   обогревает.   В  случае   применения   обогревающей   ленты    можно   надеяться   на   положительный   результат   -   ленту   можно   приложить   в   плотную   к   сетке,   с   нихромом  нужен   зазор   который    всё   и   сведёт    к   нулю.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #73 : 21 Июнь 2014, 11:56:53 »
Добрый день, уважаемые!!
Извините, если отвлеку от обсуждаемого предмета, но лучшей темы для своего вопроса я не нашел. У меня есть прямофокусная парабола диаметром 1,5 м , на ней есть логотип какого-то оператора спутникового ТВ, фокусное расстояние пока неизвестно , ровно по центру параболы есть отверстие, наверное для кабеля. Посоветуйте пожалуйста какой-либо несложный облучатель на 23 см, чтобы успеть к ПД. И вообще получится ли что-то с этой параболой для 23 см.
Я читал тему облучателей RA3AQ, но там как я понял все задумано  для определенного соотношения  F/D и для больших диаметров тарелок. Мне нужна антенна только для Тропо и только для ПД. Практического опыта антенн на этом диапазоне почти нет, поэтому сильно не ругайте...
С уважением, Виталий 73!!!
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #74 : 21 Июнь 2014, 12:06:07 »
Я читал тему облучателей RA3AQ, но там как я понял все задумано  для определенного соотношения  F/D и для больших диаметров тарелок. Мне нужна антенна только для Тропо и только для ПД. Практического опыта антенн на этом диапазоне почти нет, поэтому сильно не ругайте...
Для широкого диапазона диаметров от 1 метра до ... и  f/d расчитан кастрюля-облучатель. Для вашей тарелки должен подийти, тк у вас должно быть f/d= 0.38.
Скажите Диаметр тарелки и глубину внутри. и вам рассчитают соотношение.