-
Ответ #60
от ua6ajs 19 Июн, 2014 20:00
-
возможность парковать антенну с элевацией близкой к 90 градусов
Виктор, Вы имеете в виду неблагоприятные погодные условия? От сильного ветра может быть и спасёт, а в случае мокрого снега или, не дай Бог облединения, какое положение параболы будет наилучшим? Вопрос задаю не просто так, есть негативный опыт прошедшей зимы.
Только вчера закончил постройку зеркала новой 5 метровой стресс-параболы, несколько изменил конструкцию учтя опыт первой попытки...
IMG_3955.jpg
-
Ответ #61
от UA9YLU Виктор 19 Июн, 2014 20:12
-
а в случае мокрого снега или, не дай Бог облединения, какое положение параболы будет наилучшим?
Геннадий у нас в Сибири это почти не актуально,зимой -зима.Приходилось несколько раз зимой ссыпать сугробы снега путем уменьшения элевации,но в морозы он очень легкий
-
Ответ #62
от ua6ajs 19 Июн, 2014 21:06
-
Счастливые... У нас на Кубани хоть раз в осенне-зимний период такое бывает... Терзаюсь в поисках решения этой ситуации, единственное что приходит на ум так это снимать параболу на зиму, парковать на помосте и подставлять опоры под рипсы где только возможно, появляется также возможность попытаться оббивать снег с земли длинной штангой не рискуя ,, загреметь ,, со скользкой крыши.
Возникает проблема аккуратного спуска равно как и подъёма...
Просмотрел в Интернете темы самопальные подъёмные механизмы, пока ничего подходящего не нашёл, везде принцип подъёмного крана , это пока не подходит. Попробую как и прошлом году поднятие груза по наклонной плоскости, египтяне каких пирамид понастроили, а у меня мачта всего 2.6м...
-
Ответ #63
от RA9QAW Alexandr 19 Июн, 2014 21:16
-
Какая сетка применена? Где сейчас можно рулон AL сетки купить?
-
Ответ #64
от RT5D Сергей 19 Июн, 2014 21:22
-
Какая сетка применена? Где сейчас можно рулон AL сетки купить?
В "донском алюминии".. В прошлом году была точно
-
Ответ #65
от RA9QAW Alexandr 19 Июн, 2014 21:31
-
В "донском алюминии".. В прошлом году была точно
Спасибо. Ростов значит.
-
Ответ #66
от UA3GTM Артём 19 Июн, 2014 22:29
-
Геннадий а что если такую штуку прикрепить к зеркалу в форме расширяющейся спирали думаю должна растопить и мокрый снег и лед http://www.iskraten.ru/index.phtml?m=7&sub_m=1&f=1&sub_mk=%D0%E5%E7%E8%F1%F2%E8%E2%ED%FB%E9%20%EA%E0%E1%E5%EB%FC&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1ODg1NTEwOzEzNTA3NTEyNTt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5747531438409957035
-
Ответ #67
от ua6ajs 20 Июн, 2014 05:18
-
To UA3GTM
Артём спасибо за подсказку, о существовании таких лент я не знал. Посмотрел в Интернете и не нашёл пока физических характеристик, интересует вес погонного метра и сколько метров в рулоне, да и цена... Если за один метр то такая защита многократно превысит стоимость параболы, не осилю по финансам...
Посмотрю что предлагают наши хозмаги.
Сетка стальная, оцинкованная, сварная, очко 12 на 12мм. В рулоне 15м, ширина 1м, вес 5кг. Брал два рулона. После покупки сетку надо порезать по размеру и свернуть в обратную сторону чтобы снять остаточное напряжение, иначе с ней тяжело будет работать.
Ещё лучше, если есть возможность, развернуть её на ровной поверхности перед привязкой, придавить рейками и дать выдержку хотя бы несколько часов. В этот раз мне не повезло - в одном из рулонов были пропуски цинкования, пришлось купить краску ,, жидкий цинк ,, и подкрашивать, насколько это эффективно покажет время.
-
Ответ #68
от rd3ql oleg 20 Июн, 2014 11:41
-
не реклама, лично наблюдал как лед и снег тают, конечно потребляет много http://www.teplolux-v.ru/34
-
Ответ #69
от ua6ajs 20 Июн, 2014 20:10
-
Олег спасибо, посмотрел. Да... , это был бы наилучший вариант, но помножил нужное количество метров на цену и стало грустно - пока накоплю нужную сумму не одна зима пройдёт...
-
Ответ #70
от R9FAO 21 Июн, 2014 09:54
-
Найти тонкий нихром, крепить через простейший изоляторы (например кусочки фторопластового кембрика) проволочкой, к обратной стороне сетки. Обязательно сделать натяжку мягкой пружинкой, нихром сильно удлинняется, что б не замкнул на сетку в 2-х местах. Обязательно через развязывающий трансформатор. Обязательно через термореле, настроенное +5....-10 гр. С окружающего воздуха. Реально 200-300 Вт должно хватать. Сетка чуть теплее будет, буквально на несколько градусов, снег лёд будут таить и испаряться, опять же не обязательно весь, достаточно 70-90%. Нужно поэкспериментировать.
п.с. Когда я маленьким был отец в хрущёвке между окон тоненький нихром вешал, буквально 100Вт и через 2-а часа в комнате +25, а до этого как не затыкали щели +15. Конечно понимаю условия разные. Но нужно именно автоматику, что б не проспать момент начала налипания обмерзания, именно тогда достаточно небольшой мощности, а если опоздал то может и не хватить на всю антенну.
Кстати можно и секторами обогревать и через коммутацию подключать по 15-30 градусов.
-
Ответ #71
от R4FCX ex ub4fbc 21 Июн, 2014 11:06
-
Найти тонкий нихром, крепить через простейший изоляторы (например кусочки фторопластового кембрика) проволочкой, к обратной стороне сетки. Обязательно сделать натяжку мягкой пружинкой, нихром сильно удлинняется, что б не замкнул на сетку в 2-х местах.
Добрый день. В своё время работал на стройке в Москве. Монолитчиком. Так там для обогрева бетона использывался спец провод, ПНСВ.(http://www.emna.ru/katalog/cab/kabel/%CF%CD%D1%C2.htm) Главное не перегревать.
-
Ответ #72
от ua6ajs 21 Июн, 2014 11:19
-
Это всё из области теории, в закрытом объёме да, эффект будет, но не на ветру да ещё при осадках. Пробовал зимой, если в шеке кусочек нихрома был тёмно-красного цвета то на улице при минус двух, повышенной влажности ( осадков не было ) и пронизывающем ветре был абсолютно холодным. О какой передаче тепла можно говорить если он сам себя не обогревает. В случае применения обогревающей ленты можно надеяться на положительный результат - ленту можно приложить в плотную к сетке, с нихромом нужен зазор который всё и сведёт к нулю.
-
Ответ #73
от EW6D Виталий 21 Июн, 2014 11:56
-
Добрый день, уважаемые!!
Извините, если отвлеку от обсуждаемого предмета, но лучшей темы для своего вопроса я не нашел. У меня есть прямофокусная парабола диаметром 1,5 м , на ней есть логотип какого-то оператора спутникового ТВ, фокусное расстояние пока неизвестно , ровно по центру параболы есть отверстие, наверное для кабеля. Посоветуйте пожалуйста какой-либо несложный облучатель на 23 см, чтобы успеть к ПД. И вообще получится ли что-то с этой параболой для 23 см.
Я читал тему облучателей RA3AQ, но там как я понял все задумано для определенного соотношения F/D и для больших диаметров тарелок. Мне нужна антенна только для Тропо и только для ПД. Практического опыта антенн на этом диапазоне почти нет, поэтому сильно не ругайте...
С уважением, Виталий 73!!!
-
Ответ #74
от RA9QAW Alexandr 21 Июн, 2014 12:06
-
Я читал тему облучателей RA3AQ, но там как я понял все задумано для определенного соотношения F/D и для больших диаметров тарелок. Мне нужна антенна только для Тропо и только для ПД. Практического опыта антенн на этом диапазоне почти нет, поэтому сильно не ругайте...
Для широкого диапазона диаметров от 1 метра до ... и f/d расчитан кастрюля-облучатель. Для вашей тарелки должен подийти, тк у вас должно быть f/d= 0.38.
Скажите Диаметр тарелки и глубину внутри. и вам рассчитают соотношение.