-
Ответ #195
от UA9FAD 20 Авг., 2018 14:46
-
Александр, а какая марка сетки и где покупал ? Поделись.
И кто производитель.
-
Ответ #196
от RX3DR Александр 20 Авг., 2018 15:31
-
Вставил в одну половину трубку Ф8мм .
Производителя сетки не знаю, даже в чеке нет, написано Ф0.6мм , а реально 0.5мм. Покупал в Люберцах на ул.Инициативная д.48 Экономстрой. В инете много кто продает, рулон обошелся в 1550р.
3-a.jpg
3-b.jpg
3-c.jpg
-
Ответ #197
от RA3XX Юрий 21 Авг., 2018 09:38
-
To RX3DR
Большое спасибо за материал по параболе.
Все бы так!
73! Юрий.
-
Ответ #198
от RX3DR Александр 21 Авг., 2018 13:54
-
Юра спасибо тебе, а еще большое спасибо моему сослуживцу Александру(твой земляк из Козельска), за его помощь.
Закончили с трубками, заметил , что жесткость увеличилась. С обратной стороны все саморезы убрали и заменили на заклепки 4мм. Надеюсь сегодня продолжить - буду кроить сетку. Прижимать сетку к ребрам планирую саморезами с шайбой, если не понравится , то есть полоса 20х2мм .
-
Ответ #199
от RX3DR Александр 21 Авг., 2018 16:24
-
Нарезал сетку, прикинул, но пока не понял как ее все же лучше натягивать. Может кто расскажет свой опыт.
5-a.jpg
6-a.jpg
-
Ответ #200
от UA9FAD 21 Авг., 2018 20:05
-
Начинается самое интересное. Шайбы лучше брать "кузовные" - большие. У китайцев сделано на саморезах, маленькие 8мм длиной и коническая накатка. У нас таких нет - взял 10мм "клопы", но их чуть перетянешь и срывается нарезка на боксе. На кольцах можно положить две шайбы - сверху и снизу. Думаю надо ещё пару колец добавить.
-
Ответ #201
от RX3DR Александр 21 Авг., 2018 21:08
-
Виктор к сожалению еще колец не смогу добавить, так как весь низ после вставки трубок проклепал, а клопы вывернул. Они остались только со стороны установки сетки. Делать из полосы , то так же получится плоская конструкция. А вот трубка сама встала в нужные прогибы, т.к. не имеет ребер. Нарисовал в программе кусок секции для укладки сетки, реально увидел прогиб внутрь между краями ребер. Тоже самое видел и на параболе прикладывая металлическую линейку к ребрам. Если натягивать меду ребер по прогиба как я понимаю не будет , значит будут потери по усилению. Пока не понимаю как реализовать этот прогиб, сетка ведь такого моя не сможет дать. Менять на более жесткую - это утежелять все и не факт , что достигну желаемый результат. А так получится секторами с плоским видом.
22gr.jpg
-
Ответ #202
от ua1ccu 21 Авг., 2018 21:26
-
Здравствуйте .
Сетку такую натягивать на 3 метровый стресс и на 2х метровый пробовал. Геометрию выдержать на большем диаметре труднее и поэтому у меня обе примерно работали одинаково. Сетка была 10х10 0.5 мм Нужно больше делать промежуточных окружностей что бы на них подправлять геометрию.
Сейчас взял Ланс 1.8 метра и нарастил сеткой, типа добавил 6 секторов как лепестки у ромашки. Пробовал сетку 1мм 10х10 мм очень жесткая трудно сформировать на больших кусках . Померю по усилению антенны и потом может переделаю на сетку другую. Где то есть фото на форуме выкладывал из Израиля Андрей Ежов его зовут по 3 метровой пораболе судя по еме на 23 см она у него работает неплохо. У него для большей точности даже есть оттяжка сетки сзади...
Константин.
-
Ответ #203
от UA9FAD 21 Авг., 2018 21:28
-
Фактически у тарелки 16 рёбер, сдвоенные считаем за одно.
-
Ответ #204
от UA9FAD 21 Авг., 2018 21:40
-
У YU1AW есть программка - старая, DOS-овская. Она считает потерю усиления как если бы тарелка была выслана металлическими секторами как на картинке 22gr. Поищу на старом компьютере с WINxp - на новом не работает.
-
Ответ #205
от ua1ccu 21 Авг., 2018 21:52
-
У меня с 2 метровой шум солнца был 5 дб а с 3 метровой 4.5 дб я пробовал ее корректировать но это очень проблемно.. она у меня на крыше пятиэтажки валяется ..
хочу еще раз попробовать .. переделать уже более тщательно фиксируя геометрию....
еще момент геометрия менялась в зависимости от элевации ...так что надо делать крепчее...
Константин.
-
Ответ #206
от 4x1aj 21 Авг., 2018 22:11
-
Здравствуйте!
Да,все верно,я корректировал профиль зеркала задними оттяжками с тальрепами за наружный обруч. Фото на этом форуме тут
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/samodelnaja-parabola/180/Неточность по ребрам не более 8 мм,проверял по лекалу,хотя фокус немного ушел вперед - пришлось бороться с переливом,насадив на септум небольшой рупор с раскрывом 0.9 кв.лямбда. Худший лепесток -24 дБ
73!
-
Ответ #207
от RX3DR Александр 21 Авг., 2018 22:13
-
Фактически у тарелки 16 рёбер, сдвоенные считаем за одно.
Да именно так , угол сектора у меня 22гр, дуга на краю по центрам ребер 58.7см .
Виктор посмотрел параболу 4м у Сергея RT5D, у них также сетка не повторяет провальчик между ребер.
wr.jpg
-
Ответ #208
от RX3DR Александр 21 Авг., 2018 22:25
-
Виктор проверю на сколько у меня будет не хватать провала , приложу металлическую линейку к ребрам и измерю.
-
Ответ #209
от ua3ats 22 Авг., 2018 08:57
-
Если парабола для тропо, то с провалом даже заморачиваться не стОит, разницу никогда не заметишь.
Если для ЕМЕ, то конечно можно попотеть, но практика показывает, что и там разница несущественная - оч многие выкладывают сетку секторами. Фактически все стресс-параболы - это "плоскосекторные" антенны.