-
Проверка фокуса стресс-параболы
от ua6ajs 01 Сен, 2013 05:57
-
Подходит время установки облучателя на штатное место в самодельной стресс-параболе, хотелось бы проверить истинное положение фокуса по сравнению с расчётным. Может быть кто знает способ такой проверки?
Когда то, давным-давно, в начале эры приёма спутникового ТВ, параболы достать было очень непросто и в случайно добытой параболе с неизвестными параметрами фокус находился аккустическим методом с помощью однонаправленного высокочуствительного микрофона. Сам я такой способ не пробовал, мне об этом рассказывал товарищ который занимался приёмом со спутников. Вспомнив об этом методе решил попробовать но со стресс-параболой этот номер не прошёл, возможно потому что вместо сплошной металлической поверхности стоит сетка и коэффициент отражения волн аккустического диапазона мал. Неделя ушла на эксперименты с разными микрофонами и усилителями НЧ - безрезультатно. Эффект вроде бы и имеет место быть но трудноуловим, к тому же пятно фокуса плюс-минус километр в диаметре.
Конечно мне известно что точная установка облучателя производится по шуму Солнца, но это точная, надо же первоначально откуда то начинать.
Или бросить эту затею и довериться расчётам?
Геннадий.
-
Ответ #1
от Mildi 01 Сен, 2013 07:35
-
попробуйте по максимуму приема шума от неба подобрать положение. Или как вариант наложить на нее кусочки фольги и поймать в фокасе отражение солнца от них.
-
Ответ #2
от RA3WDK 01 Сен, 2013 08:45
-
Или бросить эту затею и довериться расчётам?
Геннадий , попробуйте заложить данные параболы в программку
http://ra3wdk.qrz.ru/CalcDish.xls посчитаете при разной глубине фокусные расстояния (учет погрешности формы зеркала), и сделайте возможность изменения фокусного расстояния +/- 10 см.
Кстати, у разных рупоров фазовый центр расположен по разному, поэтому лучше оставить эти +/- 10 см хода.
-
Ответ #3
от UA9FAD 01 Сен, 2013 09:22
-
Геннадий, приготовься к тому, что твой фокус будет размыт, т.к. стресс не обеспечит хорошую параболоиду. Может оказаться, что парабола 3 метра будет работать как двухметровая

. Чем хуже качество, тем более размытый фокус.
А твоя сетка совсем не отражает солнечный свет?
-
Ответ #4
от RA3WNT (Николай) 01 Сен, 2013 09:44
-
полить зеркало сначала подсолнечным маслом,растереть и затем поливать водой- отражение солнца хорошее
-
Ответ #5
от RA3WDK 01 Сен, 2013 09:46
-
полить зеркало сначала подсолнечным маслом,растереть и затем поливать водой- отражение солнца хорошее
Много, много , много масла уйдет через сетку параболы

А если серьезно, то маячок на расстоянии от 300 метров. Фокусное расстояние определяется очень точно, может быть в дальнейшем для EME просто подбирается лучшее расстояние по уменьшению боковиков - но это уже тонкая настройка.
-
Ответ #6
от RT5D Сергей 01 Сен, 2013 10:15
-
Геннадий. как уже подсказали, купите пару рулонов пищевой фольги и с помощью скотча наклейте на сетку (необязательно всю поверхность). Далее направьте параболу на солнце в ясный день и с помощью куска фанеры на палке спокойно увидите пятно. Оно конечно будет сильно размыто. Можно и на ощупь рукой определить самое теплое место. Это и будет фокус зеркала. Но как правило, он очень близок к расчетному.
-
Ответ #7
от ua6ajs 01 Сен, 2013 10:41
-
To RA3WDK
Иван, Вашей программой пользовался активно, кстати спасибо за неё, проста в использовании даже такими олухами как я...
Фокус просчитан для разных глубин и оставлена возможность перемещения облучателя плюс-минус 20см от расчётной точки, просто хотелось посмотреть что получилось прежде чем ставить облучатель.
По поводу фольги... Можно конечно пойти по стопам греческого мыслителя проделавшего подобный опыт с неприятельским флотом, но я такой счастливый что обязательно попаду в точки которые светят мимо фокуса...
To UA9FAD
Ко всякого рода неожиданностям я давно готов, есть негативный опыт в постройки стека для ЕМЕ на 144, сколько труда и времени затрачено пока были достигнуты приемлемые результаты, а уж ненормативной лексики....
Сетка блестит как у кота... глаза в темноте, так как сварена из нержавейки и наверное это её единственное достоинство, сильно пружинила, очень тяжело было с ней работать. И что это даёт? Для того чтобы обнаружить Солнечный зайчик надо как минимум направить зеркало на светило, увы я не Карлсон и не смогу парить над параболой ища фокус, лучше уж поставить облучатель и экспериментировать с ним. Пока парабола стоит вертикально и доступ к предполагаемой точке фокуса очень лёгок.
Всем спасибо за советы.
Геннадий.
P S
Пока готовил ответ появились новые сообщения.
Хорош совет насчёт применения масла, особенно с учётом нынешных цен на него, а сетка и так здорово блестит.
Маячки на 430 и 1300 давно готовы, проблема в их размещении, прямо по курсу в 250м СКЖД со своей контактной сетью, с другой стороны, с севера, разместить как раз не проблема, так как примерно в 300м живёт сын, тут другая напасть - каждый раз передвинув облучатель надо будет разворачивать параболу, что будет не очень оперативно, но это полбеды, а беда в том что сгородил помост чтобы без проблем работать с облучателем 1м на 1.2м и высотой 1.3м и он получился ну очень тяжелым и передвигать одному тяжко, а помощника не всегда найдёшь.
Ну да ладно, как говаривал мой старший брат - ,, Нет таких крепостей чтобы не брали большевики,,
Геннадий
To RT5D
Сергей, как Вы себе представляете обклейку зеркала диаметром
4.7м? Всё это хорошо в теории...
-
Ответ #8
от RW3QCF Геннадий 01 Сен, 2013 10:51
-
Достаточно наклеить примерно вот такие полоски:
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,556/hit,1/key,11/page,view/ Мы нклевали самоклеющуюся ленту чтото типа скотча (используется вентиляционщиками, обматывают швы вентиляционных труб). Раньше её чтото нигде небыло, а сейчас продаётся в хоз. магазинах.
Когда эту параболу направляли на солнце облучатель чють ли не дымился

(он чёрного цвета).
Тарелочка диаметром 2.1 метра.
-
Ответ #9
от RT5D Сергей 01 Сен, 2013 11:06
-
To RT5D Сергей, как Вы себе представляете обклейку зеркала диаметром4.7м? Всё это хорошо в теории...
Геннадий, это не теория, сам так обклеивал, когда проверял фокус последней параболы 2м для 5.7ГГц
К сожалению фото с фольгой не сделал..
https://picasaweb.google.com/104843435541920853668/257Правильно написал RW3QCF, всю обклеивать не нужно.
Берете фольгу, прикладываете к сетке, а с обратной стороны через сетку обычный скотч.
-
Ответ #10
от ua6ajs 01 Сен, 2013 11:29
-
Полосками конечно можно попытаться обклеить, но тут опять двадцать пять. Сейчас специально лазил к параболе, ну не достаю я до центра и много, а уж наклеить полосу вверх и говорить нечего, слишком здоровая зараза, надо изобретать какие то приспособления для обклейки, да и система наведения в процессе завершения, а без неё наверное можно промахнуться мимо светила.
Тем не менее за совет спасибо.
Геннадий
-
Ответ #11
от Mildi 01 Сен, 2013 12:30
-
Палку с типа лопаткой, к ней пуфик, на него лепите скотчем кусок фольги, смазываете чем то липким и прижимаете на нужном месте к параболе.