-
Самодельная парабола для 1296 EME
от EU1ME 25 Июл, 2008 16:35
-
Добрый день!
В соседних темах есть отличное руководство по изготовлению парабол 3 и 6 метров с каркасом из алюм. профиля. К сожалению с профилем проблемы, доступны более менее только трубки диаметром от 8 до 14мм длиной по 2 метра из алюм сплава 3х диаметров с "согласованными" диаметрами.
Вопрос такой - достаточно ли точности зеркала "напряженных" (stress) парабол для эффективной работы ЕМЕ 1296? в частности при диаметре зеркала около 4 метров. Или же без жесткой ферменной конструкции ребер не обойтись? Если только второй вариант, то доводилось ли кому делать такие из подобных трубок? Полотно зеркала планирую относительно не тяжелое - оцинкованная сетка 20*20*0,9. Выше 23см прыгать пока не планирую, поэтому главное вес, чтобы парабола могла ужиться на станке УНЖА 30см поперечник с 1,5-2мя секциями, т.е. высота до 8 метров.
-
Ответ #1
от RW1AW 25 Июл, 2008 16:50
-
Добрый день!
В соседних темах есть отличное руководство по изготовлению парабол 3 и 6 метров с каркасом из алюм. профиля. К сожалению с профилем проблемы, доступны более менее только трубки диаметром от 8 до 14мм длиной по 2 метра из алюм сплава 3х диаметров с "согласованными" диаметрами.
Вопрос такой - достаточно ли точности зеркала "напряженных" (stress) парабол для эффективной работы ЕМЕ 1296? в частности при диаметре зеркала около 4 метров. Или же без жесткой ферменной конструкции ребер не обойтись? Если только второй вариант, то доводилось ли кому делать такие из подобных трубок? Полотно зеркала планирую относительно не тяжелое - оцинкованная сетка 20*20*0,9. Выше 23см прыгать пока не планирую, поэтому главное вес, чтобы парабола могла ужиться на станке УНЖА 30см поперечник с 1,5-2мя секциями, т.е. высота до 8 метров.
Да , такая конструкция будет замечательно работать и точность параболоида на краях зеркала будет вполне приемлимая . Именно такую конструкцию с успехом использует DL1YMK во всех своих экспедициях .
-
Ответ #2
от EU1ME 27 Июл, 2008 21:16
-
Спасибо! Буду думать как ее приспособить для стационарного варианта.
-
Ответ #3
от RW3QCF Геннадий 10 Авг, 2010 21:55
-
Всем доброго времени суток! Не стал ткрывать новую тему, эта вроде подходит. В наших краях доступен алюминиевый профиль квадратного, прямоугольного, крулого сечения но только двухметровой длинны. В связи с чем голову не покидает мысль о самостоятельном изготовлении параболы. Уважаемые форумчане подскажите кто знает или пошлите куда нибудь где можно посмотреть готвую конструкцию параболы диаметром до 4 метров. Знаю что здесь на портале есть програмки для расчёта прфиля параболоида, но возможно изобретать ничего не нужно, всё уже изобретено.
-
Ответ #4
от RT5D Сергей 10 Авг, 2010 22:05
-
Добрый вечер Геннадий! Судя по всему
ЭТА похожа на 4метра.
Может автор откликнется и даст чертежи и более подробные фото.
-
Ответ #5
от ra3ec 10 Авг, 2010 22:43
-
......... похожа на 4метра.
Похоже, пятиметровая.
Геннадий, если можно, пожалуйста ссылку на прайсы фирмы торгующей этими железками.
73! Анатолий.
-
Ответ #6
от us2iep Иван 10 Авг, 2010 23:02
-
-
Ответ #7
от UT7IY 10 Авг, 2010 23:26
-
to US2IEP. Ваня это фотки RZ4HF Игоря. Он мне присылал, а я тебе.
-
Ответ #8
от RW3QCF Геннадий 10 Авг, 2010 23:26
-
......... похожа на 4метра.
Похоже, пятиметровая.
Геннадий, если можно, пожалуйста ссылку на прайсы фирмы торгующей этими железками.
73! Анатолий.
Добрый вечер, Анатолий. Ссылки я дать не могу потому как сам не знаю пристствую они в сети или нет. Это магазин в Воронеже Шарман называется. Торгуют всевозможными отделочными материалами, вентеляционым оборудованием и т д. Есть у них в продаже и всевозможный алюминиевй профиль не очень крупный правда и длинной всё по два метра. Может на днях буду в Воронеже зайду и у тёток спрошу можно ли посмотреть их в нете.
-
Ответ #9
от RW3QCF Геннадий 10 Авг, 2010 23:31
-
Иван, спасибо за познавательные фотки!
-
Ответ #10
от RW3QCF Геннадий 13 Авг, 2010 17:27
-
to ra3ec: Анатолий, посмотри в личку.
-
Ответ #11
от RW3QCF Геннадий 14 Авг, 2010 11:59
-
Всем доброго дня! Вот наткнулся на фотки, как народ изготавливает антенки: www.krivbassham.org.ua может кому тоже интересно будет посмотреть.
-
Ответ #12
от ra0acm Сергей 14 Авг, 2010 12:36
-
-
Ответ #13
от UX7V 14 Авг, 2010 13:06
-
Молодец Володя, UT2EG!
Надо, конечно же, иметь смелость построить такие антенные сооружения!
А кроме смелости и еще многое - многое другое!
Для полноты впечатлений надо было бы показать еще и фотографию той бетонной глыбы - шаблона для выклеивания параболических антенн из стеклоткани, который был построен под трибунами стадиона "Криворожсталь" еще в конце 80-х годов,- начала последовавшего затем бурного развития спутникового телевидения.
-
Ответ #14
от UA3MBJ Николай 14 Авг, 2010 18:54
-
Нашёл фото параболы Саши UA1ZCL, который один из первых начал работать в СССР на ЕМЕ на 23см и 70см на самодельной 4м параболе, сделанной из разогнутых обручей наверно 14мм диаметром. Правда вместо сетки он применял горизонтальные провода и соответственно облучатели с горизонтальной поляризацией.
Dish 4m UA1ZCL.jp