Спасибо всем, предложившим помощь в "личке"! Первым был R9LR, ему и выслал материалы. Возможно, у него еще будут какие вопросы...
собственно текст.
Выкладываю наработку по QO-100 от UA3QUS, которую он сам выложить не имеет полномочий (статус «новичок»).
Здравствуйте! По стране имеют хождение ошметки старых списанных базовых станций GSM1800, оседая у НАМов. Ко мне "забрел" УМ от Сименс с обозначением W30861-Q2230-C2-5-B2-03 с полупроводниками MW4IC2020 и MRF18085, практикой "колхозной" переделки которого для хамских целей (2,4 ГГц) хочу поделиться в надежде, что кому-то поможет. Сразу отмечу, что это ни разу НЕ разработка с моделированием и оптимизацией, но лишь "ленивая" скорая переделка, позволяющая получить при повторении удовлетворительные результаты почти любому НАМу даже без СВЧ приборов, с одним тестером. Я заранее поставил металлическое основание усилителя на радиатор через КПТ-8 (позднее добавил обдув). До переделки цепей смещения питание НЕ подавать! Все операции-заземленным на основание платы (у меня-крокодилами) паяльником и термопинцетом (либо 2-м паяльником)
Заземленный инструмент
Первым делом проводками припаять на землю точки 1 (4 места, см. фото платы) для защиты нежных затворов от статики. Далее удалить (удобно термопинцетом, для минимизации членовредительства на плате) резисторы, помеченные 2 (5 мест). Кстати, фото лучше разглядывать с увеличением, в Виндовском просмотрщике фотографий либо в любом графическом редакторе от Пэйнт начиная. Снять 6-пиновый разъем (мешается), место помечено Р. Аккуратно перерезать печатные проводники, помеченные 6 (3 места).
Общий ДО
Изготовить плату с цепями смещения («ленивый» вариант схемы «от руки» прилагается).
Смещение схема
Фото узла смещения на монтажке в стиле «абы как», тем не менее работает. Движки резисторов СП3-19 пока в положении «земля». Разумеется, можно (и даже нужно!)сделать и гораздо аккуратнее…
Смещение макетка
Выходы источников смещения соединить (у меня МГТФ) с точками, помеченными СМ1, СМ2, СМ3, СМ4. Далее можно снять заземляющие провода 1 (4 места). Подвести кабели входа-выхода (точки помечены IN-OUT) и для минимизации вероятности возбуда в процессе настройки повесить на кабели 50 Ом (как вариант-просто длинный кабель с потерями). Подключив через амперметр к точке ПИТ 24 В лабораторный источник питания и плавно (с контролем тока) от нуля наращивают напряжение до 24 В. (нормальный ток покоя платы вместе с узлом смещения 15-20 мА). Далее, медленно вращая движки, ответственные за смещение поочередно точек СМ1, СМ2, СМ3, СМ4 (на затворы при этом 5-6 В), добиваются приращения тока потребления на 70 мА, 170 мА, 200 мА покаскадно для MW4IC2020 соответственно, и 700 мА для MRF18085. Для надежности режимы «по постоянке» чуть снижены относительно Даташитов. Если получилось-Ваши полупроводники исправны и можно двигаться далее.
Вход крупно.
Общий после.
Тонкими проводничками перемкнуть резистор 17 Ом и чиповую индуктивность на входе драйвера (обозначено 3, 2 места). Термопинцетом (или 2-мя паяльниками) снять чиповые емкости, обозначенные 4 (10 мест). Покороче обкусив выводы, припаять конденсатор КТ4-21 1-5 пФ статором на конец затвора MRF, ротором на зачищенный от маски крохотный участок входного полоска (сам полосок не модифицируем).
Центр крупно.
Расположение с точностью до мм не критично, все равно настроится. И не рассказывайте мне, что этот триммер не СВЧ и с паразитными индуктивностями-с задачей выставить куда надо резонанс межкаскадной «согласуйки» справляется «на раз». Заранее «на глазок» ставим в положение около 2 пФ, потом, уже под сигналом 2,4 ГГц и с нагрузкой, подстроим его диэлектрической отверткой по максимуму выхода, либо (при отсутствии приборов) по максимуму тока потребления (при +19 dBm на входе ток достигает 5-5,5 А в зависимости от температуры радиатора). Настройка острая, крутить медленно. Эта кутерьма с конденсаторами (10 шт резектируем, 1 добавляем) прибавляет более 18 дБ усиления на 2,4 Гига.
Собственно, усилок готов, осталось обмерять результаты. Привожу Вордовский файлик с 2-мя скриншотами измерения уровня. Мой косяк, скриншоты вышли мелковаты (на будущее учту). Суть же там в том, что заваливаем уровень 0 dBm на измеритель уровня через сложный аттенюатор (30 м кабеля RG-58 + приборный железный аттенюатор 20 дБ + еще 30 дБ включенные в самом измерителе, итого -84 дБ с копейками) и фиксируем уровень (верхний скриншот). В разрыв кабеля включаем усилок, и, не трогая аттенюатор и настройки измерителя,, заваливаем на вход 80мВт (более генератор НЕ умеет), фиксируя уровень на выходе (нижний скриншот).
Ген 0
Ген 19
Скриншоты Ворд
Вычисляем разницу (у меня 46 дБ) и заявляем о наличии 40 Ватт, с которыми на QO-100 уже и в SSB показаться не стыдно… Рекомендую на время RX снимать питание с УМ мощным ключом с приводом от «гашетки», а обдув оставлять, ибо греет не шутя.
Позднее, в порядке перехода с QRPP на QRP можно будет попробовать и это
QRP
Но это ПОКА не выкладываю (надо сначала заслать к ихней Лейле нашего Меджнуна). Шутка, разумеется… Кто сумел дочитать-всем здоровья! Юрий UA3QUS.