Всем привет!
На точку к UT1E в квадрат KN68JE приехал после обеда в пятницу, подготовленный как никогда ранее,- уверенность внушала СВЧ аппаратура, изготовленная и проверенная мной заранее. Мои коллеги - криворожане тоже подготовили к тесту новый компактный двухдиапазонный усилитель мощности на 2 м и 70 см.
Подъехав поближе увидел возле палаток огромное количество людей, приехавших как посмотреть на подготовку к предстоящим соревнованиям, так и просто в гости. Тон задавал местный фермер, возле пшеничного поля которого был расположен наш лагерь и который, сомневаясь в наших планах, думал, что готовится рейдерский захват урожая его пшеницы (вокруг на полях везде гудели комбайны). В итоге, наконец, все перешло в дружеский hamfest, затянувшийся до глубокой ночи.
По-настоящему разворачиваться начали только с обеда в субботу, при этом несколько раз валяли и поднимали мачту с антеннами, поскольку не заладилась коммутация в новом усилителе. В конечном итоге отставили усилитель в сторону и работали на 2 м и 70 см на "голый" TS-2000.
Настал и мой черед провериться. К несчастью, первым отказал электронный ключ, который мне еще в далеком 1981 году подарили коллеги из Словакии и которым я очень гордился. Все попытки заставить его работать были тщетными, поэтому после пары часов утерянного времени, вспомнил, что у FT-897 есть встроенный электронный ключ, а у меня в багажнике есть запасной телеграфный манипулятор. Теперь предстояло инициировать манипулятор в меню трансивера, на что еще ушло немало времени. Наконец, после консультаций по телефону с коллегой, имеющим подобный аппарат, дело было сделано и телеграфный режим заработал. К этому времени уже стемнело и поэтому решили посвятить "сантиметрам" утро следующего дня.
Утром, при первой попытке связаться с UT2EG на 5.6 ГГц оказалось, что трансвертер DB6NT на этот диапазон у меня неработоспособен. Позже удалось выяснить, что почему-то"улетела" частота его гетеродина и в полевых условиях его не исправить. В итоге осталось работать только на 10 ГГц. Первое же QSO c UU8J на этом диапазоне воодушевило - 599/599. Но, к сожалению, эта связь оказалась и последней, поскольку многочисленные попытки сработать со всеми станциями из России, Украины и Молдавии, имевшими аппаратуру на 10 ГГц, ни к чему не привели. Остается только поблагодарить всех коллег за настойчивость и терпение!
И несколько кадров, на которых запечатлены фрагменты подготовки СМВ диапазонов к тесту. На четвертом снимке - единственный агрегат, который ни разу не отказал в 30-ти градусную жару вот уже второй сезон.