А если rain scatter - в рапорте 599 или 59R?А вообще запретить нафиг в соревнованиях все эти rain skatter-ы и авроры. А то получается, что Луну, как пассивный ретранслятор, использовать нельзя, а аврору и всякие там скеттеры, которые по сути являются такими же пассивными ретрансляторами, можно. Запретить и не будет проблем с рапортами. И вообще, все связи должны быть в пределах прямой видимости.
Думаю что сам спортсмен должен определить , в какой из всех связей он чётко принял номер и локатор ,уверен во времени ...а в остальных поставить ERROR .И вообще ..принимать надо с первого раза...не уверен ,не записывай!!! или долби пока не будешь уверен!А как насчет того, что связи не по одиночке проводят. Откуда я знаю, что за тараканы в голове у корреспондента и почему он меня во второй, а иногда и в третий раз зовет. Может он страницу в бумажном логе перевернул и все повторы сразу "потерял". А я и в первой связи был уверен. И во второй тоже.
А если rain scatter - в рапорте 599 или 59R?
Коллеги, мне кажется, что определённая логика в самостоятельном определении повторов все же есть. Если вернуться к сути радиосвязи, то это обмен данными, и они должны быть достоверны. Не зависимо от того, произведена их последующая проверка (судейство) или нет. Посему, если оставаться только в рамках радиосвязи, решение о достоверности (достоверности данных) должен принимать оператор.Странная какая-то логика. Это ж УКВ. То было слабо слышно, а то вдруг тропо попёрло. В первой попытке я не уверен. Почему мне отказывают в праве провести нормальную связь с корреспондентом, когда проход попёр и вычёркивают обе связи?
Пока не получил подтверждение от корреспондента связь не записываю. Повторов не бывает. Поэтому по барабану как судейская программа повторы считаетА если совсем не работать, тогда вообще всё по барабану
http://в регламенте ПД написано - передавать RS(T). А а УКВ T, то есть тон сигнала, может быть 9, а может быть и A, т.е. авроральный. Так что передавать 59А - ну совершенно правильно. В том числе и в SSB, но SSB - совсем надуманная проблема (как и волнения по поводу авроры коллег из UA6).
Почему мне отказывают в праве провести нормальную связь с корреспондентом, когда проход попёр и вычёркивают обе связи?Иван, давайте не спешить возражать, а читать друг друга внимательно. Еще раз - никто не отказывает Вам в проведении нормальной связи. Проводите повторы хоть 20 раз, но в какой-то из них и Вы, и корреспондент должны быть уверенны на 100%. Вот ее и обозначаете как правильную. А вот каким образом вы оба поймете что именно данная связь правильная - это ваше с корреспондентом личное дело. В обычной ситуации - это cfm, rrr или еще как... При повторе - это как сложиться. Можете специально указать корреспонденту что именно эта, а не прошлая связь должна быть записана и дождаться от него подтверждения понимания Вас. Иначе суть радиосвязи пропадает - обмен достоверной информацией... Вы же хотите переложить установление достоверности на кого-то или что-то вне радиосвязи, раскладываете "карты" и предлагаете судьям: "выбирайте, где-то здесь должна быть точная информация"...
Плохо то, что правила подстраиваются под программу, а не программа составляется по правилам, это тупиковый путь.Доброе утро, Sergi!
Повторные связи никак не штрафуются и конечно лучше их не удалять, т.к. возможно, что один корреспондент удалит 1ю связь(в которой не уверен допустим), а второй удалит 2ю....Получится что оба не получат за QSO очков в зачет.
Запомните пожалуйста: у каждого участника есть всего одна попытка заявить радиосвязь с другим участником. Связь будет засчитана, если при этом у обоих участников данные радиосвязи совпадут. Если один из спортсменов, либо оба, сделали несколько попыток установления радиосвязи, и каждая попытка отражена в отчёте, то каждый спортсмен должен указать ту единственную попытку, которую он выбирает в качестве зачётной. При этом в строке отчёта с зачётной попыткой должен быть оставлен позывной корреспондента, а в записях о других попытках (незачётных) вместо позывного должно быть проставлено слово ERROR. Если в отчёте несколько записей с одним и тем же корреспондентом - спортсмен сам не указал, какая из попыток будет зачётной - то зачётной считается первая попытка
.........именно данная связь правильная - это ваше с корреспондентом личное дело............созвониться и определиться ...... вот и фсё тут ....