Как правило, из-за времени проведения ПД, в начале теста прохождение никакое и подавляющая масса р/л уделяет максимум времени в первые часы на местные QSO и, у кого есть – на СВЧ диапазоны. В этом ПД исключений не было. Работал только на 5,7 и 10 ГГц, т.к. вся команда (UT7EZZ/
UT7E/KN78MM) выехала в другой квадрат и здесь остались 3 человека. Я работал с крыши 9эт здания. В часы после начала теста все происходило по этому сценарию:
...с 579 резко в ноль... И опять все стало на уровне 529-559
У нас основная масса находилась в радиусе 200 км и приходилось иногда значительное время попусту тратить на очередные попытки connect-a. Из-за этого даже и в мыслях не было производить попытки QSO c RA р/ст, чтобы напрасно не отнимать время у своих корреспондентов. Некоторые связи пришлось отложить "до лучших времен" - нужно было отложить вообще все связи. Поздно ночью (приблизительно в 00...01 местного времени) при попытках завершения отложенных QSO обнаружил, что с сигналом корреспондентов "что-то не так", а именно, все эти QSO пошли без особого труда! Когда основная масса р/л была отработана, чисто случайно, "на авось" позвонил Сергею (RT5D - team
RW3WR, KO71jj,
320 km). Сергей с сожалением сообщил об отказе ТХ 5,7 ГГц и предложил попробовать только 10 ГГц. У меня никаких надежд не было вообще, но все же решили попробовать. После довольно непродолжительной коррекции АНТ связь прошла вообще без особых проблем. Аналогично с Александром (
R6DZ, KN96cq,
313 km) - на связи на обоих диапазонах ушли считанные минуты. На фото как раз отметил направление на Александра: высота мачты антенн не выше этой будки (оборудование интернет провайдеров). Связи проходят в "касание" к поверхности крыши, тем не менее почти всегда без проблем (просто общий рельеф в этом направлении неплохой: степи и равнины).
… утром с 0530 до 0600 резко пошли с уровнями 599, практически все…
Именно в это время при проведении QSO с оставшимися корреспондентами мне приходилось их просить уходить с частоты ххх,100 кГц – работали на 095 или 105 кГц. В итоге у нас предварительно так: 144М/110ЩСО, 432М/26ЩСО (отказ и ремонт трансивера), 5,7Г/12ЩСО, 10Г/10ЩСО. Утром (08.00-09.00) мне пришлось по-быстрому все СВЧ сворачивать, т.к. нужно было на работу и основные потенциальные корреспонденты были отработаны. 73!
FD2020.JPG