Но вот что скажу сегодня: когда Сергей RT5D первый раз позвал меня на ПД в команду RW3WR, я был жутким противником жариться неделю на этом солнцепёке. Теперь я понимаю, что за меньшее время команда либо ушаталась бы так, что сил пикать не было бы вообще, либо лишила бы себя части того, что даёт какую-то прибавку к результату, я уже не говорю о сторонних мероприятиях, которые скрашивают наше пребывание в поле, как то плов-шашлык, рыбалки-купания и прочие прелести нормальной человеческой жизни
Да, Максим, выехать за 2-3 дня ДО - это, наверно, одно из обязательных условий, когда претендуешь на top. Здесь я вижу резервы
. У нас пока так не получается. Андрей ZA и Александр ZB с другом прибыли на позицию в пятницу во второй половине дня и к вечеру, в основном, развернулись. Я подтянулся уже далеко за полночь и разворачивался ранним утром. Из "сторонних мероприятий" было только купание в Доне в пятницу вечером и перед тестом. Да еще вечером к нам подъехал пообщаться Александр UA3OW. Не сказать чтобы "ушатались", но превратить все это в неспешный праздник (как это умеют делать в Европе - см. последние ссылки на работу разных OK станций на сайте ok2kkw) - не удалось.
Конечно, за такое короткое время серьезных антенн не поставить и некоторые диапазоны были по упрощенному варианту: 144 - 14 эл., 430 - 4х19 эл. (вертикально). Для 1296 Андрей поднял 1,8 м параболу, а СВЧ диапазоны были совмещены на одной параболе 90 см. Везде - достаточная мощность, но на 144 и 1296 не было LNA. Совместили 144+1296 на одном рабочем месте, но более логично было бы перенести 1296 на СВЧ позицию.
Перетягивание на СВЧ в эфире случилось только 1-2 раза за весь тест. Остальной улов на СВЧ - исключительно скеды. Результат на СВЧ хуже, чем прошлой осенью с этой же позиции. Особенно не порадовал 5,7 ГГц - не пошли связи с 6-м районом. Только R6DZ как всегда громко и уверенно. Но остальные потенциальные корреспонденты... либо связи не пошли (RZ6DD, R6CS, RT7G...), либо станции не удавалось найти/получить ответ в чате/заманить на скед (RX6A, UI7C, UA6AH, R6BU и др.). Понятно, что расстояния 600-700 км - это уже для весьма хорошей энергетики, но были надежды на какое-то тропо и бОльшую активность корреспондентов. К сожалению на этот раз вышел некомплект с RM7T (760 км), я номер принял, но мой сигнал ушел в QSB. Дело было в воскресенье ближе к полудню, надо было пробовать конечно же пораньше. Из примечательного - в субботу во второй половине дня было весьма сильное RS на север. Сигнал UA3DJG (580 км) на 10 ГГц был 7-8 баллов и резко окрашен шипением. Потом, в воскресенье, сработали с RW3WR (383 км) на 10 ГГц, причем я работал прямо сквозь лесок со сплошным кустарником глубиной около 50 метров.
Будем готовиться к осени. Возможно подниму всю СВЧ систему мачтой на пару колен до 6-7 метров (сейчас - на уровне ~2 метров над землей), т.к. в направлении 6-го района возможно мешает отдаленная лесополоса. Да и Украина будет лучше слышна.