Приветствую всех.
Вариантов работы на ПД было несколько. Когда не срослось с командой в KO90LG решил опробовать новую для себя точку в KO81FC, которую за месяц до этого нашел Максим RV3BA и откуда в ЧР отработала команда RC3W. Позиция с хорошим горизонтом, но было опасение за южное направление (на СВЧ) из-за негустой и невысокой лесополосы и, возможно, правильное.
В дороге несколько раз накрывал ливень с очень крепким ветром, что навивало разные неприятные мысли. В этот раз прибыл на место «сильно заранее», в пятницу к 18 часам вечера и до темноты успел полностью развернуться. Планировал работать в основном на СВЧ, поэтому антенны на 144 и 430 были сильно облегченные (9 и 18 эл соответственно). Потом длинные стрелы на одну мачту с СВЧ параболой не повесишь – будет телепать так, что прицелиться невозможно.
Поздно вечером начали проводить эксперименты на 24 ГГц с RW3BP ( ~540 км). Была цель – определить наличие сигнала методом длительного накопления. Результатов не увидели, мне нужно было дополнительно откалибровать азимут (по солнцу) и частоту. Посему отложили все это дело до утра.
В субботу с утра откалибровал азимут, посмотрел шумы солнца на 24 ГГц (5,6 дБ), дополнительно защитил радиоблоки на мачте от возможного дождя, доделал быт. Ближе к обеду – началось. Погода, как я понял, почти всем в окрестности 500-600 км «дала прикурить». Я, к счастью, попал в число редких исключений – сильного ветра так и не было, пару раз брызнул грибной дождик. Зато по горизонту вокруг носились свинцовые фронты с черными занавесками из дождя. Каких только RS отражений не было слышно. Впрочем, в эфире было весьма малолюдно – народ еще пребывал в процессе разворачивания или уже боролся за выживание с налетевшей стихией. От соседей справа и слева поступали тревожные сводки – RW3WR «смыло», RD3ZA пережидал шквал, а потом правил скрученные по горизонту антенны… На 5,7 ГГц без проблем сработали с R6CS через RS (587 км), потом провел еще пару QSO с коллегами на более коротких расстояниях. Перед тестом пару часов отдохнул в тишине.
Большую часть времени работал на СВЧ. Если в начале теста грозовые фронты еще ходили вокруг, то к вечеру они, в основном ушли с южного направления на серверное Особенно запомнилось, как примерно в 19 часов мы сработали random на 6 см с UR4EWP/P (253 км) через мощное RS в обратном направлении (backscattering) когда моя парабола была направлена на Москву и тылом к Украине. Что интересно – сигнал корреспондента не был целиком шипящим, а имел лишь заметную окраску. Потом я развернулся и провел QSO на 3 см уже в прямом канале. А вот QSO с R6CS на 6см уже не получилось, упустили благоприятный период. Потом пробовали много раз до конца теста, но безрезультатно. Расстояние, конечно не чемпионское – 588 км, поэтому я полагаю, что причина в той самой лесополосе, перепрыгнуть через которую и помогал RS.
На 5,7 ГГц наработал 16 QSO. С UT7EW работали SSB. Порадовала связь с UA3XCR (337 км) – несколько сот милливатт и парабола 0,9м. ODX 547 км UA4AAV – очень хороший setup и очень грамотная работа Виктора с поля (судя по фото – условия непростые). Но это единственный случай, когда я пробился за 500 км. На следующей сотне км было еще 6-8 возможных корреспондентов, но как об стену. Из верных корреспондентов до 500 км, кроме R6CS упустил еще, как минимум, троих. Много раз пробовали с RK3Х, но по неизвестной пока причине – безрезультатно. Это при том, что я работал с R5AN, который был буквально с ними рядом. Примерно тоже самое с UA3DDL, но с другого азимута. UT3LK не смог встретить в чатах и достать по телефону.
На 10 ГГц 8 QSO и ODX 465 км UF3D. Здесь тоже было несколько дополнительных возможностей отличиться. Например, возможное QSO с тем же UA4AAV. Интересно, что на прямой трассе мы друг друга не принимали совсем. Виктор немного отвернулся, и я нашел его сигнал, сканируя горизонт в 5-6 градусах в стороне. 3-4 дБ над шумовой полкой HDSDR, тон уже слышен, но посылки разобрать еще невозможно из-за дробления сигнала при рассеянии. Дополнительных 1-2 дБ мы так и не дождались и QSO не было закончено. Вторая незаконченная связь с UA3AVR (~500 км). Тут рассеяния не было, но элементарно не хватило энергетики со стороны Дмитрия (у меня оказалось больше на 9-10 дБ). Обменялись номерами, но финальных роджеров (подтверждающих, что мой номер принят) я так и не получил. И опять, еще бы 1-1,5 дБ – и все бы было хорошо.
На 24 ГГц провести связь в тесте не получилось. Самый ближний и перспективный корреспондент – UR5LX (85 км). Но Сергей только что запустил комплект, посему мы где-то в чем-то с ним не совпали, по частоте или по направлению. RW3WR-ы не смогли полностью оправиться от урагана и потопа на их позиции и СВЧ поставить не успели. А расстояние было вполне рабочее, 121 км. Мы с Сергеем уже работали и на большие расстояния на этом диапазоне. Продолжали эксперименты с RW3BP. Но в воскресенье тропо было и так неважное, а тут…
В конце теста немного поработал на vhf/uhf. Предварительные итоги таковы.
QSO по диапазонам: 25+21+12+16+8+0
82633 очка
ПД2021.jpg