Повторю свою мысль.
Если убрать некоторые технические термины, то запросто можно было бы подписать не UR5LX, а Конфуций! Сплошная философия и глобальный взгляд на наши проблемы. Я такие монументальные проблемы не трогаю, я попроще и то что реально изменить. Я не ратую за запрет чатов, я против безудержной болтовни в чате (не только в соревнованиях, а всегда). Чтобы долго не писать и не повторяться, скажу свое кредо - ИНФОРМАЦИЯ О ЩСО ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПО РАДИО!
Что касается введения множителя "разные квадраты", то на это две причины:
-сделать периферию востребованной.
-обострить конкуренцию.
-усложнить задачу быть первым только за счет удачной географии. (В чем обвиняют UR5LX, но я уверен, что он везде будет впереди, ибо на две головы выше. Просто впереди и по технике и по ОПЫТУ)!
Коллеги, по умному, прежде чем ввязываться в спор, надо договориться о целях, о терминах, об исполнителях, о дальнейших шагах по продвижению....Эта работа остается в тени конференций, а иначе - все "говорильня". Тут форум, не конференция, эффективность низкая, но все же надо понимать хотя бы цели и задачи. Мы о чем говорим? О ПД. То, что указано в Регламенте, этого мало - "..выявление сильнейшего...". А каждый имеет в виду свое, многие лучшего радиста-телеграфиста-слухача, другие -лучшего технаря-самодельщика по РА,МШУ и антеннам. Третьи стратега - знать места и прогноз ТРОПО...
Потом, о СВЧ.....это вообще резко другая сказка, совмещение в одни соревнования - искусственно притянуто за уши от бедности и невозможности организовать выезд. Кто-нибудь честно скажет, что работать СВЧ без чата возможно в принципе, но это, как чесать правое ухо левой ногой. Поэтому и надо сначала озвучить цели и задачи, а потом доказывать.
Я хотел бы видеть ПД, как соревнования радистов-технарей-стратегов, без чата, с неограниченным ДХ-кластером, на 144-432-1296. Множитель "разные квадраты".
А СВЧ-должны заниматься отдельные люди из команды, со своим чатом, конечно. ИНДИВИДУАЛЫ не могут единолично работать на 5и бендах, поэтому для СВЧ только назначить отдельное время. Да, но работают же по одному, я точно знаю, но это не в радость и неоправданное провоцирование на "химию" (пишут не напрасно о случаях, хотя доказательств нет). Так и не надо условия создавать, когда нужны доказательства!
Тут, на форуме, есть люди которые могут сказать о мотивах отмены "множитель за квадраты", например, Слава UT5DL. Просто потому, что всю жизнь в УКВ, в том числе и у руля был долго, в курсе мировых тенденций. То-есть предлагая вернуть старое, не мешает знать историю.