Автор Тема: Полевой день 2021  (Прочитано 226632 раз)

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
Re: Полевой день 2021
« Ответ #300 : 10 Июль 2021, 10:34:11 »
Ни одной живой души с 4го района так и не услышал, хотя очень долго работал в этом направлении на общий вызов. Даже высота 1200м не помогает.
Видимо с приемом в этом направлении не все гладко. Работал 4х11 ел гс-35. Ваши 40 ватт принимал на слух уверенно 559.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #301 : 10 Июль 2021, 10:44:59 »
Посмотрел видео.
...В итоге оказался не последний, пришлось еще раза три опускать...
Олег, не знаю кто был на лестнице во время подъёма, но этот человек потенциальный труп, или инвалид (чур всех нас)! Видимо вы не знаете, как "складываются" эти телескопы при обрыве троса! Примите к сведению пожалуйста...берегите хлопцев.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo02fx
« Ответ #302 : 10 Июль 2021, 12:51:44 »
Примите к сведению пожалуйста...берегите хлопцев.
Спасибо за предупреждение, слышал конечно что может трос оборваться, пользуемся двумя такими телескопами и тьфу тьфу пока. Будем иметь ввиду

Оффлайн UN7MBH

• Постоялец
  • Роман
  • QRA: LO51QG
« Ответ #303 : 10 Июль 2021, 13:08:11 »
Ну, у нас не так красочно как у некоторых, в грязи не буксовали, ливень не накрывал.
Выезжали как обычно, на нашу старую позицию высота 150м, на которую ездим уже несколько лет. Собирались выехать в пятницу 2го, но как обычно, день рождение первого президента, совмещенный с днем столицы 5-6 июля, сделало субботу рабочим днем. И так получилось, что не вся команда UN7MWA смогла бы выехать в пятницу. А я один там что буду делать?. В общем прибыли на позицию за два часа до начала теста. Развернулись не слишком быстро, так что в эфир вышли через два часа после начала теста. На 144300 была каша, слышали всех хорошо, но наши вызовы были в пустоту. Это вот на счет ушей и и т.д. Вроде потом все успокоились и начались скеды, потому что на общий вызов практически не отвечали, хотя крутили во все стороны. Многие не отметившиеся в таблице не понимали наше расположение когда слышали позывной UN7, и даже не знали куда крутить антенны, что бывало делали хуже. Тропо не было, только самолеты и помогали хоть как то проводить связи. Хотя по прогнозу было очень красиво на картах, что вроде связи должны были быть. Чтобы не проглазеть тропо, решили не ложиться спать и продолжали вызывать, но в итоге ничего и не изменилось. Видимо все остальные ушли спать. Тут и рассвет показался. А за ним и смена погоды. Виктор UA4AAV звонил несколько раз с вечера и напоминал о скеде на 5.7, 470км это конечно далеко для первой связи, плюс не равный сетап. С утреца пошел ставить позицию 5.7, она была за деревьями, так как деревья на нашей основной позиции закрывали западное направление. Пока устанавливал, подкралась туча, с красивой радугой почти от горизонта до горизонта. Установив антенну на 5.7, проверил домашний маяк за 40км, который заранее поставил на крыше 9этажа, все принималось и работало отлично. Пытался принять маяк Валерия RW4HW, который Я просил его установить ранее, но тишина. Тут начался дождь, все закрыв, забрав трансивер ушёл в палатку. Виктор уже звонил, спрашивал что с 5.7, я сказал дождь, работать там не возможно, а он наоборот говорит, что можно и в дождь работать. Возможно надо было рискнуть, но ни зонта, ничего не было. Дождь шел около часа, время было уже за 10. После прояснения пошел опять на позицию. С появлением солнца и ближе к полуденному времени, домашний маяк стал проходить хуже. Для лучшего визуального поиска станции подключил к трансиверу панорамный адаптер и ноутбук, потому что не был уверен в точности частоты трансвертера, так как перебирал трансвертер R3GC заново и отстраивал по моему ч3-54. В очередной раз созвонились с Виктором, начали юстироваться. Он начал передавать и после нескольких корректировок антенны Я услышал в трансивере слабый вызов Виктора, именно услышал, а не увидел на панораме. Частота была точь в точь, до десятков герц, что договорились ранее, чему я был удивлен. По телефону сказал что слышу, и Я максимально по звуку отстроил элевацию с азимутом. Виктор тоже строился, а Я по телефону говорил горячо холодно. Но все что Я слышал до этого, было максимально и так. Переключился на передачу я, передавал точки пятью ваттами, индикатор поля в десяти метрах зашкаливал. Но безрезультатно, Виктор меня не слышал. Решили отложить на позже. Как оказалось зря. Скед по телефону между странами, не очень хорошая идея. Я думаю деньги потраченные Виктором на звонки нам, (не знаю тарифа Виктора) наверно были соразмерны дешевому смартфону с ватсапом и интернетом. При более лучшей коммуникации мы бы наверное смогли договориться о скеде через самолет или от какой тучки, но не сложилось. При повторной попытке позже, во время отстройки у Виктора просто разрядился телефон. И связь не состоялась. Покрутив антенну туда сюда, ничего не услышал. Послушал еще раз домашний маяк от прямого направления и от отражения в 45градусах от туч. Ещё раз пытался принять маяк RW4HW, но так ничего и не услышал(наверное все таки, как говорил Валерий, маяк закрывали жигулевские горы), после разобрал позицию, забыв что вроде ещё был rz4at, но никто и не предлагал скед в чате, может и не ставили диапазон. До конца теста маялись и работали на общий вызов, но ничего и никого. Пару раз сворачивались, так как налетали грозовые тучи. В конце теста в чате всем написал кто был по близости, но никто не ответил.  Из таблицы всех не выработали, мое упущение. Изрядно вымотавшись за день, не спамши 36часов, решили не сворачиваться, а остаться еще на ночь, благо понедельник был выходной день. Развесили КВ антенну, немного поработали на кв в чистом эфире, после завалились спать. Выезд получился отличный, погода почти идеальная, изнуряющей жары не было. Конечно не все осуществлено, что хотелось, но тем не менее, все отлично. На следующий год, если ничего не поменяется, поедем на запад области. Буду умощняться и улучшать сетап. Все таки там будет больше возможностей корреспондентов и диапазонов.

https://www.youtube.com/watch?v=YrJK6ylf0EU
« Последнее редактирование: 10 Июль 2021, 13:13:36 от UN7MBH »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #304 : 10 Июль 2021, 13:30:02 »
           Всегда с интересом читаю посты Романа и в чате. Вот и на этот раз не обманулся в ожидании. Надо понимать, что написан пост-очерк экспромтом, по быстрому, а так, если бы  неспешно-могла бы и повесть получиться, если подготовку и настройку ввести. А если добавить дождь и женскую линию, то и художественный фильм. Шутка! Много позитива. Спасибо, Роман!
            Заметил, что "я" пишете с заглавной буквы, как в анлийском. Привычка, или самооценка?
"..ытался принять маяк Валерия RW4HW, который Я просил его установить ранее, "
"...Но все что Я слышал до этого, было максимально и так. Переключился ..."

Видео не смотрел, ибо трафик на интернет до 16го.  Удачи, Роман и спасибо за наше МС ЩСО + быстрое CFM via LoTW.  Успехов вам и коллективу!
« Последнее редактирование: 10 Июль 2021, 13:36:58 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #305 : 10 Июль 2021, 13:32:39 »
Спасибо за предупреждение, слышал конечно что может трос оборваться, пользуемся двумя такими телескопами и тьфу тьфу пока. Будем иметь ввиду
На очных складывался телескоп по-моему у команды из Орла..
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #306 : 10 Июль 2021, 14:08:41 »
Виктор UA4AAV звонил несколько раз с вечера и напоминал о скеде на 5.7, 470км это конечно далеко для первой связи, плюс не равный сетап.
Да Роман, тоже видел, как вы заявились в таблице на 5,7 и, грешным делом, рассчитывал при хорошем тропо попробовать. Но моя связь с Виктором UA4AAV показала, что в тропо это малореально, а для самолетов нужно хорошее взаимодействие в чате или по телефону (номера не нашел). В любом случае появилась хорошая цель - QSO на 5,7 с Казахстаном, буду готовиться к следующим тестам.

Кстати, очень хотелось бы услышать от Виктора UA4AAV о его результатах на СВЧ. Многие упоминают о нем, как об одном из самых дальних корреспондентов.
73! Олег

Оффлайн UA3RUV Oleg

• Постоялец
  • QRA: lo02fx
« Ответ #307 : 10 Июль 2021, 14:16:20 »
Виктор UA4AAV звонил несколько раз с вечера и напоминал о скеде на 5.7, 470км это конечно далеко для первой связи, плюс не равный сетап.
Да Роман, тоже видел, как вы заявились в таблице на 5,7 и, грешным делом, рассчитывал при хорошем тропо попробовать. Но моя связь с Виктором UA4AAV показала, что в тропо это малореально, а для самолетов нужно хорошее взаимодействие в чате или по телефону (номера не нашел). В любом случае появилась хорошая цель - QSO на 5,7 с Казахстаном, буду готовиться к следующим тестам.

Кстати, очень хотелось бы услышать от Виктора UA4AAV о его результатах на СВЧ. Многие упоминают о нем, как об одном из самых дальних корреспондентов.
Первый раз брали с собой комплект 5.6(спасибо Валерию ua3ruf) , единственная связь у нас получилась с Виктором ua4aav, хотя пробовали и с соседями. На выходе было всего 200 милливатт

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • QRA: ko70wk
« Ответ #308 : 10 Июль 2021, 14:23:09 »
А мне Виктор UA4AAV не позвонил , в чате его не нашел. Очень жаль не пробовал с ним скед.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #309 : 10 Июль 2021, 18:06:09 »
Команда RM7T.
В этот раз решили поработать только на СВЧ, поскольку работая на всех диапазонах не имеем  времени уделить достаточного внимания диапазонам 5,7 и 10 Ггц. Выехали в квадрат LN08BB, проверенный неоднократно командой
RT7A, горка высотой 285 м над уровнем моря, приняли правильное решение, палатку не ставить, рабочее место организовали в ГАЗели, к ночи поднялся сильный ветер, полил ливень и так до самого утра.
Практически все станции проходили RS, слабые сигналы были  не читаемые, совсем без тона.
Дальних связей более 600 км нет, отсутствуют станции с нормальной энергетикой. Направление ровно север было глухо, видно плотный дождевой фронт перекрывал.
Провели 23 связи на 5.7 и 12 связей на 10, не добрали по разным причинам порядка 5-6 станций.
Для нас это личный рекорд по количеству проведенных связей в одном тесте.
Карты связей прилагаю.

Оффлайн UA4AAV Виктор

• Старожил
  • QRA: LO21fd
« Ответ #310 : 10 Июль 2021, 18:53:09 »
Ответ #133 там есть фото и краткое описание результатов ПД 2021.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #311 : 10 Июль 2021, 19:15:23 »
В этот раз решили поработать только на СВЧ
RM7T результаты заявленные, что бы было понятно, что даёт СВЧ по очкам.

5700MHz
Связей                  -      23                 
Очков ПД             -   53898                 
ODX                       - 565.3км           
С кем                     - UA7R         

10000MHz
Связей                  -      12                 
Очков ПД             -   26940                 
ODX                       - 565.3км           
С кем                     - UA7R         

Всего связей            -   35                 
Очки за связи ПД   -   80838       

На 5.7 среднее расстояние 1 QSO  390 км
На  10 среднее расстояние 1 QSO  374 км         
« Последнее редактирование: 10 Июль 2021, 19:28:28 от RA6HLF Владимир »

Оффлайн UA4AAV Виктор

• Старожил
  • QRA: LO21fd
« Ответ #312 : 10 Июль 2021, 19:34:11 »
UA4AAV результаты заявленные: 5.7 связей10 очков 29417 ODX 751.7км.  RT2M. 10ГГц связей 2 очков 5457  ODX 462км RM7T. Всего связей12 очков 34874.

Оффлайн UA6LQZ

• Постоялец
« Ответ #313 : 10 Июль 2021, 21:33:36 »
Работали только 144. Всего 143 QSO, ODX 849 км.
Анатолий, UA6LQZ

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #314 : 10 Июль 2021, 21:46:08 »
RM7T результаты заявленные, что бы было понятно, что даёт СВЧ по очкам.
Вот поэтому надо  укв отдельно, свч отдельно зачет.