Сергей, немного не так - если будут группы SO-SB, то ты только будешь в заявленной группе,
Если говорить о привлечении новых участников, то откуда они возьмутся, если нет популяризации?А вот в целях и задачах соревнований прописано
Виктор, была бы у тебя аппаратура на 5.7 и выше, то ты называл бы эти диапазоны СПОРТИВНЫМИ.Диапазоны ни при чём, РЕЗУЛЬТАТЫ , по моему мнению. к радиоспорту имеют весьма сомнительное отношение.
Нужно купить специальные очки для чтения протоколов.Сергей, сними очки, они ни тех диоптрий, неужели не ясно о чем разговор?
1. Что мешает сейчас награждать в однодиапазонном зачете?Финанисирование. Или вы предлагаете как WW VHF определять места в большом локаторе?Можно.А раздать всем сестрам по серьгам! И кой такие соревнования нужны?
2. Что мешает кому-либо сделать/приобрести комплекты на другие диапазоны, кроме 144 и 430? Лень и отсутствие финансов? Первое более вероятно. Ну так не надо лениться.А делать нормальные антенны и учить телеграф? У вас вой был в ветке ПДС что телеграфом не работают.
3. Если говорить о массовости. Где участники с FM? Кто готов с ними работать? А ведь это именно наше будущее, начинающие. Большинство из нынешних мэтров тоже когда-то работали в FM, и страшно вспомнить, в вертикальной поляризации.Это уже проехали 10 лет назад.И группы делали,и с отчетами помогали,и соревнования для ЧМ устраивали...Все как укол в протез.Кто хотел-сделал нормальные антенны и ушел в CW. Кто не хотел-того на аркане не затащишь.
Мы в Сибири стараемся и всякие группы зачета придумывать "Только FM", и областные зачеты. Только чтобы как-то простимулировать начинающих к участию в соревнованиях.Вы бы им с железом помогли бы и с изучением CW -больше пользы было бы. А то что только не стимулируют лишь бы железо не делать и телеграф не учить.
Я расскажу историю. Есть в ваших европейских краях молодой человек UB3PEH. У него на УКВ только FM TYT 9800. Накануне ПД он смастерил стек из двух стрел, по моему совету переделал его в горизонт в надежде провести более- менее интересные связи (км 300 я думаю вполне были бы реальны). Просидел весь тест в поле в палатке.Я с ним разговаривал два раза в FM перед ПД. И очень сильно сомневался,что что-то получится.Он развернул 2 стрелы в горизонт и остался в ЧМ.Смысл?
1. Однодиапазонные зачетыПоддерживаю!Введите это в ПДС в качестве пилотного проекта и через пару лет посмотрим результаты.
2. Только FM
3. По федеральным округам.
Финанисирование.Выписать электронные дипломы финансирование нужно?
А делать нормальные антенны и учить телеграф? У вас вой был в ветке ПДС что телеграфом не работают.У нас не воют. Кто телеграф знает - тот работает. Кто нет - увы. Делать нормальные антенны... Мне странно, но народ почему-то предпочитает их покупать. Почему - ума не приложу.
Это уже проехали 10 лет назад.И группы делали,и с отчетами помогали,и соревнования для ЧМ устраивали...Все как укол в протез.Кто хотел-сделал нормальные антенны и ушел в CW. Кто не хотел-того на аркане не затащишь.
Вы бы им с железом помогли бы и с изучением CW -больше пользы было бы. А то что только не стимулируют лишь бы железо не делать и телеграф не учить.Вы предлагаете мне делать антенны всем желающим? Вряд ли я такое потяну. Делать и продавать по себестоимости? Ну может быть....
Я с ним разговаривал два раза в FM перед ПД. И очень сильно сомневался,что что-то получится.Он развернул 2 стрелы в горизонт и остался в ЧМ.Смысл?А какой смысл в наше время работать в соревнованиях с вертикальной поляризацией? С кем? У всех, кто работает SSB есть FM. Но антенны в горизонте. Вот на них и надо рассчитывать. Если бы они еще в FM переходили по просьбе... Но видать, не нужны корреспонденты.
Поддерживаю!Введите это в ПДС в качестве пилотного проекта и через пару лет посмотрим результаты.Именно этим и занимаемся на протяжении нескольких лет по крайней мере в чемпионате СФО. Даже ценные призы детям за участие организовали в прошлом году.
Не понимаю.Хотел бы я Вас увидеть в нашем краю с ФМ))) Самый близкий корреспондент с ФМ- Москва, Подмосковье и пожалуй, Ленинград(Петроград). И всё))) Да, те, кто живут рядышком, накидают в свои контест-логи штук по 30-50 QSO на удалении до 200, мах. 300 км. И то, вряд ли)
1. Что мешает сейчас награждать в однодиапазонном зачете?
2. Что мешает кому-либо сделать/приобрести комплекты на другие диапазоны, кроме 144 и 430? Лень и отсутствие финансов? Первое более вероятно. Ну так не надо лениться.
3. Если говорить о массовости. Где участники с FM? Кто готов с ними работать? А ведь это именно наше будущее, начинающие. Большинство из нынешних мэтров тоже когда-то работали в FM, и страшно вспомнить, в вертикальной поляризации.
Мы в Сибири стараемся и всякие группы зачета придумывать "Только FM", и областные зачеты. Только чтобы как-то простимулировать начинающих к участию в соревнованиях.
Я расскажу историю. Есть в ваших европейских краях молодой человек UB3PEH. У него на УКВ только FM TYT 9800. Накануне ПД он смастерил стек из двух стрел, по моему совету переделал его в горизонт в надежде провести более- менее интересные связи (км 300 я думаю вполне были бы реальны). Просидел весь тест в поле в палатке. Провел 1 QSO с кем-то местным.
На FM в тесте тишина. Просил в чате QSO, как только узнавали, что FM в ответ писали "73!". Ну и что вы хотите после такого?
Поэтому. на мой взгляд, нужны не послабления в условиях, а расширение категорий награжденных в дополнительных подгруппах:
1. Однодиапазонные зачеты
2. Только FM
3. По федеральным округам.
А спорт на то и спорт, чтобы совершенствоваться самому, совершенствовать свою технику. Поэтому общедиапазонные зачеты как спорт высших достижений должны быть. Чтобы было куда расти к чему стремиться.
Цена за медаль - руб 100-150 с ленточкой, именным шильдиком и т.д. Не велики деньги. Но кто их даст?Я готов к каждым соревнованиям переводить 100 руб. в общий казан для затрат на призы, медали не зависимо от того буду в них участвовать или нет.
Да, те, кто живут рядышком, накидают в свои контест-логи штук по 30-50 QSO на удалении до 200, мах. 300 км. И то, вряд ли
Выписать электронные дипломы финансирование нужно?На электронные дмпломы-не нужно. Можно вообще все разослать по списку.Ценность такой награды?Ноль.А медали и кубки тоже по электронке будете рассылать?Файлом для 3D принтера?
У нас не воют. Кто телеграф знает - тот работает. Кто нет - увы. Делать нормальные антенны... Мне странно, но народ почему-то предпочитает их покупать. Почему - ума не приложу.Вот вот...Кто знает работает,кто не знает-не работает.Ну и где смысл ваших рекомендаций?Что касаемо антенн,то пробовали 14 эл покупную антенну.Через сезон ушла в помойку.Почему-ума не приложу.
На мой взгляд, нормальные антенны сделать проще и дешевле, чем купить УКВ аппарат с SSB. А так сложилось, что первый аппарат люди берут FM. И это увы, надолго. Я не скажу, что FM подгруппы увеличивают количество участников, но хоть что-то надо делать.У большинства есть КВ аппараты.Они с SSB. Стоимость трансвертерной приставки Жутяева 1000-1500 деревянных.Собрать новую на новой базе-пара тысяч. Деревянных.
Вы предлагаете мне делать антенны всем желающим? Вряд ли я такое потяну. Делать и продавать по себестоимости? Ну может быть....Не понял.Вы же их пытаетесь тащит на УКВ соревнования.А позвольте вас спросить с каким багажом? Люди должны сами заинтересоваться и сами решить вопрос.Их надо просто заинтересовать.Чем? Соревнованием без руля и ветрил? Себестоимость 10-15 эл антенны-1000 рублей. Поворотка ПР1М-2000 рублей. Я на такой несколько лет работал. В чем проблема? А зазывание МС на пару тройку связей-это вообще в рамки моего понимания о радиоспорте не укладывается.Как и МС на ЧМ за 18 QSO. Таки случаи тоже были.Слава богу отменили....
А телеграф я за них не выучу. тут каждый сам...
А какой смысл в наше время работать в соревнованиях с вертикальной поляризацией? С кем? У всех, кто работает SSB есть FM. Но антенны в горизонте. Вот на них и надо рассчитывать. Если бы они еще в FM переходили по просьбе... Но видать, не нужны корреспонденты.Да не возим уже лет 10 вертикальные антенны на ПД!!!! Не с кем работать,а кто есть не шлют отчеты!!! Пройденная тупиковая ветвь.Всё! Вы её реанимировать хотите?То есть обязательно нужны свои грабли?Чужая шишка на чужом лбу не впечатляет? Не смею мешать.
Именно этим и занимаемся на протяжении нескольких лет по крайней мере в чемпионате СФО. Даже ценные призы детям за участие организовали в прошлом году.Отлично!А де анализ работы?Сколько пацанов ушли на УКВ? Как вырасло QRB? Какой прогресс у участников? Без этого раздача слонов не имеет никакого смысла,кроме как тщеславие потешить.
Я готов к каждым соревнованиям переводить 100 руб.На хлебушек хоть останется? Такие деньжиши! По моему опыту средняя покупка и рассылка призов это около 10 000. Призы скромные-9 медалей по 200 рублей -(граверу две шоколадки на работе). Три кубка по 500 + (еще одному граверу столько же и там же). Это скока?3500? А остальное почта России.
А уж на дипломчики и медальки можно раскашелиться.Еще 100 рублей? Нет? Неужели 200?
На хлебушек хоть останется? Такие деньжиши!От 100 р. ни у кого не убудет, а участников не одна сотня, в сумме хватит на призы.