Выражение (7) позволяет определить главное значение угла φ (т.е. с точностью до ±180°). Для того чтобы напряжения фиксировались вблизи их максимума, можно (a)осуществлять измерения в момент, определяемый переходом через нуль в положительном направлении тока возбуждения в статорной обмотке. В этом случае (b)с учетом полярности измеренных напряжений можно восстановить истинное значение угла.Как реализовать п. "а" для прерывания я знаю, а вот п. b(отрицательной полярности), похоже, в "нашей" схеме не предвидится вовсе. НО! Что-то да должно быть?
а вот п. b(отрицательной полярности), похоже, в "нашей" схеме не предвидится вовсе.Мммм.... у атмеги8 два прерывания.... Одно под положительную полуволну, другое под отрицательную.
Ну вот такой вот я поклонник Станиславского - не верю в такие чудеса.В индикаторных передачах (это то, что у Вас) точность передачи до 0.5 гр (1-й класс точности), 2-й класс - до 1гр. Большинство сельсинов попадались мне - 2 класса. В трансформаторном режиме - точность на порядок лучше
у атмеги8 два прерывания.... Одно под положительную полуволну, другое под отрицательную.Ну насколько мне известно, не совсем так. Оба прерывания настраиваемые, на 4 критерия:
LOW (низкий) – срабатывает при сигнале LOW на пинеНо не суть.. Насколько я понял из описания в патенте, это -
RISING (рост) – срабатывает при изменении сигнала на пине с LOW на HIGH
FALLING (падение) – срабатывает при изменении сигнала на пине с HIGH на LOW
CHANGE (изменение) – срабатывает при изменении сигнала (с LOW на HIGH и наоборот)
..с учетом полярности измеренных напряжений можно восстановить истинное значение угла.- относится к полярности на фазных выводах сельсина.
Искусственная средняя точка фазных обмоток для МК имеет "нулевой потенциал" в приблизительно +2,5V.Вот нашел в патенте, как получить "полярность" измеряемого напряжения -
Вот я и предположил, что при отрицательной полярности на фазной обмотке, напряжение на ней будет меньше 2,5В, а при положительной - больше 2,5В.
Микроконтроллер в каждом цикле измерений осуществляет измерение нулевого потенциала и вычитает полученное значение из результатов измерения напряжений обмоток ротора сельсина.Как всегда, всё элементарно, Ватсон! Ну вот почему человеки постоянно забывают, что "0" - понятие относительное?!
И с одним сельсином и в паре.
Есть немного другие условия для этой задачи. Имеется рабочая поворотка на сельсинах БС2-1. Индикаторный режим, сельсин-датчик - сельсин-приемник со стрелкой. Все замечательно работает, но хочется большего. А именно, не вмешиваясь в работу устройства добавить цифровую обработку так, чтобы ...... выставил энкодером на ЖКИ нужный угол, нажал кнопку "ввод" и дальше антенна самостоятельно заняла заданное положение.Клеите к заднему концу вала сельсина-приёмника магнит от AS5600, напротив крепите собственно плату с AS5600 и все дела..
Клеите к заднему концу вала сельсина-приёмника магнит от AS5600,Вот тут поподробнее.
Спасибо! Что и как делать с ASxxxx мне давно известно. Мой интерес больше в технической реализации самой идеи.Клеите к заднему концу вала сельсина-приёмника магнит от AS5600,Вот тут поподробнее.
Мой интерес больше в технической реализации самой идеи.Петр, а что конкретно интересует? Реализация?
Петр, а что конкретно интересует? Реализация?Да пока вроде все ясно. Надо пробовать.