-
Редуктор G-800 YAESU
от R4HV Андрей 02 Дек, 2016 21:28
-
Прошу помощи в разъяснении принципа работы пружины надетой на вал зл-мотора этого редуктора. Дело в том что отломило конец пружины, который попал в привод и заклинил его, при этом пружина потеряла первоначальный вид. Попытки найти чертежи или хотя-бы фото этой детали успехом не увенчались. Может кому-то уже приходилось сталкиваться с этой проблемой.
-
Ответ #1
от RZ6DD Александр 02 Дек, 2016 22:20
-
На первом фото - отвалившаяся часть пружины. Подогните оставшуюся часть пружины и вставьте, как на фото.
Можно даже откусить лишнюю часть витка. Выступ пластмассовой шестерни должен быть между загнутыми
концами пружины.
Она чуть сжимается при вращении мотора, и мотор крутит редуктор, но если приложить силу от редуктора на мотор,
пружина расширяется и клинит в корпусе т.е. - стопорит. Получается, что после снятия напряжения с мотора, мотор
и редуктор нельзя провернуть со стороны выходных шестерен.
73-Александр.
Пружина-bad.jpg
G-800 OK.jpg
В сборе.jpg
-
Ответ #2
от RM8A 03 Дек, 2016 06:40
-
Было дело, ломалась самая мощная поворотка yaesu 2800dxa, хотел на небольшой скорости выставить по ветру, в это время был очень резкий порыв, поворотку заклинило сразу.
При разборке выяснилось, что эта пружина ( на первом фото выше) прорезала бороздку внутри этой белой пластмассовой вставки с ушками под болты ( на втором фото выше)
У местного токаря выточил из латуни ее, поставил на место, года 2 уже работает под большими нагрузками.
Мне непонятно, почему японцы сделали единственную деталь в механике- пластиковую, видимо, чтобы после поломки новую купили.
Андрей, сделаешь новую пружину- не забудь про смазку в этой пластиковой вставке, похоже именно из-за нее редуктор в сильные морозы не крутит.
Смазал профессиональной смазкой для станков
P.s. Стараюсь во время сильного ветра не поворачивать антенны
-
Ответ #3
от R4HV Андрей 03 Дек, 2016 19:20
-
Огромное спасибо за разъяснения и фото, теперь всё стало максимально понятно. Завтра постараюсь выложить фото того что стало с пружиной, у неё обломило один хвостик и изуродовало пол витка, поэтому и было непонятно как же должно быть на самом деле. Ещё раз огромное спасибо за разъяснения. С уважением.
-
Ответ #4
от R4HV Андрей 04 Дек, 2016 17:20
-
-
Ответ #5
от R4HV Андрей 07 Июн, 2017 21:47
-
Решил не плодить темы и написать тут, так как конструкции идентичны. Встала G-1000 и не крутится ни в право ни влево, но мотор слышно-вроде как работает. Думал проблема как на 800- пружина, оказалось нет. На валу мотора закреплена так называемая бабочка, она зафиксирована на валу мотора болтом под шестигранник, так вот этот фиксатор каким-то образом ослаб и вал стал крутиться сам по себе при этом редуктор оставался неподвижным.Фото для наглядности. Затянул болт и намазал краской, всё работает. Может кому и пригодиться эта информация.
G-1000.jpg
-
Ответ #6
от RA3VGV 09 Фев, 2019 08:59
-
Всем доброго дня. Кто в курсе. Есть в этой поворотке что то типа стояночного тормоза? Ну или как правильно он называется? В описании вроде написано что есть и мех и электрический. Интересно было бы узнать есть ли по правде? Вообщем кто в курсе, буду рад любой инфе на эту тему. Спасибо.
-
Ответ #7
от RA3EME Александр 09 Фев, 2019 17:47
-
Всем доброго дня. Кто в курсе. Есть в этой поворотке что то типа стояночного тормоза? Ну или как правильно он называется? В описании вроде написано что есть и мех и электрический. Интересно было бы узнать есть ли по правде? Вообщем кто в курсе, буду рад любой инфе на эту тему. Спасибо.
Нет там никакого тормоза не электрического не механического.
-
Ответ #8
от RA3VGV 09 Фев, 2019 17:49
-
понял. Спасибо.
-
Ответ #9
от R9LR 09 Фев, 2019 18:28
-
Вообщем кто в курсе, буду рад любой инфе на эту тему.
Есть пружина, которая работает стопором, для быстрого останова редуктора.
-
Ответ #10
от RA3VGV 09 Фев, 2019 18:48
-
хорошо,я понял. Но меня интересовало именно в тот момент когда поворотка не крутит, удерживает ли что то от проворота. Но видимо нет.
-
Ответ #11
от R9LR 10 Фев, 2019 09:05
-
удерживает ли что то от проворота.
Удерживает стропорная шайба. Она очень маленькая- в виде пружины на валу.
-
Ответ #12
от RA3VGV 10 Фев, 2019 10:02
-
можно сказать ничего. жаль,думал есть там тормоз. ну да ладно.
-
Ответ #13
от UA3IDQ 10 Фев, 2019 10:26
-
Возьми пускатель,сделай приспособу.
А как он будет работать тебе видней.
Стоит ант- тормоз работает,вкл поворот тормоз отпускается.
-
Ответ #14
от RW4HRE Андрей 10 Фев, 2019 11:15
-
И не нужен он там, пусть лучше ветром провернет планетарку, чем срежет шестерни.