Проблема в том , что это относительный датчик , при провороте антенны надо калибровать по новому. Как в принципе и энкодеры, и резистивные датчики то же.
Сейчас повились электронные компасы , пока они дороги , но думаю , подешевеют.
Мне довелось поработать с таким компасом - очень удобно . Закалибровываются поправки на магнитное склонение и окружающее железо и точность в 1 градус в абсолютном значении обеспечена.
Абсолютные энкодеры, как и резисторы - это не относительные датчики, как раз они однозначно определяют угол поворота, другое дело что цена на устройства
с точность хотя бы градус уже не малая, плюс механика. Насчет компасов - Иван не обольщайтесь, к сожалению в ширпотребовских решениях точность даже 1 гр. малодостижима, проблема не столько в самих датчиках сколько во влиянии окружающей обстановки, к слову самому сделать датчик а-ля компас с разрешением 1 гр. не так сложно и цена будет не велика(кому интересно могут поискать в гугле по слову феррозонд, феррозондовые приборы ), проблема в том что реально реализовать это разрешение в точность не получается, естественные а в городах и искуственные девиации магнитых полей этого сделать не дают. Говорю не голословно, по работе приходилось с этим сталкиваться.. Промышленные решения сегодня обеспечивают кратковременную точность в районе 0.1 гр, но цена этих решений до десятков кило $ требует привязки к конкретному месту и доступа к данным как минимум с грифом ДСП и при всем при том не без изъяна. Так что относительные датчики с высоким разрешением вне конкуренци или если есть более менее стабильный источник по приемлемым ценам тех же AS5040 - лучше и дешевле решения придумать трудно. И реализованный Вами Иван принцип с сохранением текущих данных - пожалуй самое правильное решение. К слову если устраивает градус точности - то его вполне можно получить с обычного сельсина(без учета погрешностей на механику).