на CW маяк QO-100 и записать на бумажку частоту настройки приемника ПЧПрограмма SDR Console V3, давно научилась отображать реальную частоту приёма 10489.***.***MHz, кроме того, в программе есть функция синхронизации частоты по BPSK маяку, то есть установив функциональный "маркер" на полосу маяка, отсчёт частоты в программе, будет соответствовать частотному плану QO-100, пример CW маяк (Рис1) находится на 10.489.550.000 как и предписано, и т.д., кроме того, это же функция стабилизирует частоту, по средствам AFC за, в данном случае "опорным" сигналом BPSK маяка. Ваш метод, хорош для условий относительно стабильной внешней температуры, а представьте ситуацию, когда Солнце (весенне, летнее, которое уже будет греть, ни как сейчас) будет нагревать LNB периодически скрываясь за тучами, частота будет "гулять" вверх - вниз, это проверено.
Достоинства. Можно НЕ ковырять LNB, реализация доступна большинству НАМов.Даже если ни чего не делать, и воспользоваться, программной синхронизацией частоты, к "достоинствам" следует добавить "завывающий звук" вызванный механическим и акустическим воздействиями извне, на кристалл кварцевого резонатора (с последующим умножением на коэфф. 390) который рано или поздно надоест. О том как избавится, от этого "недуга", с минимальными затратами, на форуме писалось много.
для компьютерной же "цифры" может стабильности и не хватить"Цифра" есть широкополосная и узкополосная, не столько стабильность, сколько вышеупомянутое "дрожание - завывание" не даст принять например полноценную картинку в SSTV или KG-STV, о узкополосных режимах, даже и вспоминать не надо...Как бы не хотелось, а конвертер ковырять придется ;-)))
"Топаз" или "Гиацинт"Юрий, к слову, многие пишут, что за счёт изменения заводской частоты LO, "перетащили" ПЧ LNB на 432MHz, а кто то и на 144, этого делать не следует.
Никто не проводил опыт с DRO LNB, убрав резонаторы и подав на транзистор сигнал LO необходимой частоты? Будет ли так работать, какой уровень сигнала будет достаточно подать?
к "достоинствам" следует добавить "завывающий звук"Ну не знаю, Михалыч! Может мне сильно повезло, и у меня LU-40SST/M попалась special edition. Но работает без переделки, как L739 и SR-320 с замененными TXC кварцами. Вот у тех сигнал дрожал до переделки. Правда они стояли на Супрале 90 см. А Люмакс стоит на какой-то импортной 60 см, низенько и в затишке. Может ее поэтому ветер не болтает.
вышеупомянутое "дрожание - завывание" не даст принять например полноценную картинкуВроде проблем не было. Надо попросить жену постучать по антенне и послушать в это время. Может и надо тоже кварц заменить...
Может мне сильно повезлоГеннадий, Strong Lumax ешё какие то, без замены кварца, то же пробовал, да и стояли на 60 и 70cm тарелках, без ветра хорошо, с ветром хуже, кажется в старой теме, остались первые записи. Ну подвывало и подвывало, подсказка о дрожании кварца, под прошлый Новый Год, "пришла" от кота ;-))) Виктора UA9FAD, дай Бог им обоим здоровья! Про это, то же есть в старой теме. Нашёл, что есть в природе smd кварцы, в керамике, попробовал - не дрожат, с тех пор и ставлю. А пример записи, что в Ответ #169 это новая LNB GKF2111 Azimuth на тарелке 1.60 или 1.70m не мерил точно. Сегодня снял это корыто, на балконе не развернуться, лунное окно с ним сузилось, и элевация 40 град. предел ;-))) Поставил 90cm, по случаю посмотрел Солнышко с новым "подопытным" GKF2111, на 10368.100 пока без переделки - шумит
у обих получилось.Пробуйте, подавал три гигагерца с чем то на бывший гетеродин и на головку без рефлектора слушал SSB.Там есть что в руках подержать, паять не страшно.
у меня LU-40SST/M попалась special editionКак по внешнему виду или упаковке определить Special Edition?
Геннадий, Strong Lumax ешё какие то,Олег, я жутко Извиняюсь !