сотовой связи там и 30 дБн/Гц достаточно...абсолютно всё, что было предложено, по стабилизации LNB, даёт ухудшения ФШ от исходного, в диапазоне от "плохо" до "очень плохо"....
но как-то такой результат не дает радоваться решению задачки, увы...
абсолютно всё, что было предложено, по стабилизации LNB, даёт ухудшения ФШ от исходного, в диапазоне от "плохо" до "очень плохо"....Игорь,
Карен, если обобщить, всему "виной" оцифровка, в тех или иных проявлениях... конечно есть достойные варианты радиокомпонентов, но их доступность, и целесообразность использования применительно к LNB.... несколько несопоставимые понятия... ;-)
все ссылки от Карена битые, загрузить не реальноЛеонид, эта проблема в Вашей локации, у меня сайт Карена грузится в любое время дня и ночи.
https://unitrongroup.com/en/products/CAT/WSD/WLN/9720.htmlпо листам данных производителя output frequency range 290-2340 MHz
не совсем. тут интернет бегает мама не горюй, а кгда я сообщил об этом, через бук тоже не грузилось. видимо Карен исправил.все ссылки от Карена битые, загрузить не реальноЛеонид, эта проблема в Вашей локации, у меня сайт Карена грузится в любое время дня и ночи.
мы стараемся адаптировать продукт иного назначения (TV LNB) к нашей задаче (SSB/CW LNB)......Конкретно - есть два основных параметра, требуемых для нашей задачи: 1) стабильность частоты 2) низкий ФШВсё правильно, не буду много писать, но к задачам 1 и 2, справедливо добавить 3 - повторяемость (...+ уникальность решения _hi)
Карен, успехов на изыскательском поприще, когда то всё должно получиться !Игорь, спасибо за пожелание. Вчера пообщались с Владимиром, RA3ACE по поводу результатов с NB3N502 - ну так мне не так сильно обидно было, он тоже сильно удивился полученным результатам по ФШ. Посовещавшись, решили, что причина проблемы в коэффициенте умножения в 2.5 раза (то есть не краткому 2). Попробовал другие коэффициенты умножения - 2 и 4 и 5, результат такой же паршивый, лучше не более на 5 дБ (в пределах 89 - 95 дБн/Гц). Не угадали короче пока... Вообщем отложил NB3N502 в самый дальний угол стола как не оправдавшую доверие :-(
Планирую сделать как у OZ2OE из первого поста этой темы https://vushf.dk/stabil-25-MHz-lo-til-lnb/.Александр, спасибо за вариант. Делал подобное давно. Вполне должно подойти, надо только поиграться с постоянной времени фильтра для оптимизации кратковременной нестабильности конкретного типа кварцев.
Планирую сделать как у OZ2OE из первого постаПоясните задачу! Не сложно купить ОСХО или ТСХО на 25 МГц. Или нужно стабилизировать от GPSDO? Для спутника как по мне лишнее. Да и требования к СПМШ не высоки. Нужен генератор 25 МГц со стабилизацией от внешней опоры 10МГц и фазовым шумом
GPS опорник получился прекрасный, отработали на нём в ЕМЕ контесте на 10 и 2,3ггц без проблем
На 1296 не пробовал, на 13см проблем не заметил.GPS опорник получился прекрасный, отработали на нём в ЕМЕ контесте на 10 и 2,3ггц без проблем
Александр, а как располагалась активная антенна GPS? ЕМЕ РА 1296 не "забивает" спутники?
Планирую сделать как у OZ2OEАлександр, уже делал Николай UA3DJG, делал и я, для приёма спутника сойдёт, меня интересовал другой вопрос - 10368, тест на тогда ещё работавшем DL0SHF, и LNB со своим "любимым" кварцем, это который без дрожи и микрофонного эффекта, термостатированным самодельной печкой, маяк принимал без проблем, далее схема OZ2OE, как правильно заметил Карен: "надо только поиграться с постоянной времени фильтра для оптимизации кратковременной нестабильности конкретного типа кварцев" да, надо, а я просто пробовал различные кварцевые резонаторы, классические - миниатюрные в металлических и стеклянных корпусах, с кристаллом в держателях, все они, всё равно подвержены механическому воздействию, при постукивании, сигнал начинает "плакать", лишь с разницей, у одних больше, у других меньше, следовательно надо демпфировать, либо кварц, либо весь узел генератора, SMD -шные кварцы, типа TXC, и другие, дали кучу гармоник, нормально не заработал ни один, оставив более менее нормальный кварц, подал 10MHz старого ocxo Vectron, маяк больше не принимал, заменил ocxo на более новый (куплен с дуру_ hi) Navicom, результат тот же..., через некоторое время, шурудя по сусекам ;-))) с удивлением обнаружил большой серый кирпич, с надписью ОГ Ландыш - 1А (10MHz).. попробовал, DL0SHF начал изредка декодироваться.... ну и поскольку Луна, ни когда не бывает одинаковой, выводов ни каких не делаю, это просто как информация о содеянном ;-)) Всё же приём QO-100, менее требователен, к "изыскам" характеристик... живой тому пример (с юмором) - Compensating for QO-100 Doppler with Fuel Injection Rate (Компенсация допплера QO-100 уровнем впрыска топлива) или, если не OH2AUE, то КТО?