такой генератор https://www.chipdip.ru/product0/8004558947 пойдет для внешней опоры? Ну и потом его в термостат.Скачиваем по Вашей же ссылке файл https://static.chipdip.ru/lib/287/DOC006287600.pdf. Смотрим параметры.
посмотрите тутО, даже дешевле, если брать не дорогой. Спасибо за ссылки!
один дорогой но 5ppm
второй 20 ppm
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=7166.08
https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=3049.10
2.1 ФНЧ не менее 5 порядка. На SMD-конденсаторах. Выводные конденсаторы не подойдут - пропустят высокие частоты. Например, такой .Да, так и хотел делать по вашей схеме на qrz.by
2.2 Уровень будет чрезмерно высокий, около +18dBm.
Длинный кабель РК50-2-12 длиной (25-50) метров не спасет, на 25МГц упадет (1-2)dB.
Придется ослабить аттенюатором из тройки резисторов. Децибел на 10, лучше измерить, чтобы выход в кабель был в районе +5dBm.
Без внешней стабилизации FT-8 не хочет декодироваться
В голове заменен только кварц. Уж не помню и какой. С чип и дипа....
То же перепаивал, но позже, появились LNB c заводским SMD резонатором схожей конструкции - Inverto IDLO-SNS410-UNCOM-OPX (Ответ #518 и фото PCB Ответ #523)По вашей наводке взял такой. Но вот пока FT-8 на нем и не смог декодировать. Засинхронизировал с помощью консоли, но так и не получился почему-то декод. Правда мало прогревал, может из-за этого. В выходные попробую ещё.
Помимо этой никудышной "цифры" FT8, есть более требовательный к стабильности частоты режим WSPR, на частоте 10489.568.000 работает маяк F6BIR, вот скрин декода.тоже декодировалось. Поэтому и решил попробовать сделать внешний генератор.
Есть желание испортить приёмные характеристики LNB, экспериментируйте с так называемой "внешней опорой" с "ненормированным" уровнем фазового шума.Возражать Вам приходится редко,
Илья! а как погодные условия влияют на стабильность и BPSKПривет Виктор! Так если голову солнышком напечет,то частота немного уходит. Так и надо появиться.
Появилось желание на этом спутнике появиться
1 Совать ОДИН и ТОТ же кварцевый SMD-генератор в LNB, где совершенно мало места, выломав оттуда кварц и порвав дорожки,Привет Владимир! Ну можно и не рвать дорожки. Тоже стоял в 739 голове кварц-лодочка. Сделал по совету Михалыча и заказал smd. Так с той лодкой вообще нормально ничего не работало и после переделки все стало ок. Практика показала,что вариант рабочий.
либо просто подать внешний сигнал от ТОГО ЖЕ самого генератора?
Помимо этой никудышной "цифры" FT8, есть более требовательный к стабильности частоты режим WSPR, на частоте 10489.568.000 работает маяк F6BIR, вот скрин декода.
Отсюда очевидно, что никакой кварц или TCXO такую стабильность обеспечить не сможет
А то, как в детстве, помню, приходишь из цирка и думаешь - "как это все фокусник совершил" и ответа никак не находишь :-)
2 Чтобы нормировать ФШумы, нужен ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИЙ прибор. Что удорожает SMD-генератор многократно. 100%-я проверка ФШ очень дорогое удовольствие. Как правило ФШ у SMD-генераторов на приличном уровне. Выборочно проверяют все производители, взяв дорогой прибор на время.Владимир, в сообщении №306 ( http://forum.vhfdx.ru/prijomnoe-oborudovanie/stabilizacija-lo-sat-lnb/msg440595/#msg440595 ) этой темы я приводил расчет требуемых ФШ для опорного генератора 25 МГц для синтезатора LNB. Требования очень не высокие и могут быть измерены даже хорошим анализатором спектра, а не анализатором фазовых шумов. При правильном конструировании такие ФШ (минус 126 дБн/Гц @ 3 кГц) могут быть получены сразу же без каких-либо "танцев с бубном".
Есть еще и косвенные методы проверки ФШ, о которых ВЫ сами писали.
Требования очень не высокие и могут быть измерены даже хорошим анализатором спектраКарен, тип такого анализатора спектра привести можешь?