не хотелось открывать новую тему, так как не знаю в какой оставить данное сообщение.
пару дней назад Владимир R3GS (ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ, ПРИЁМ QO-100), пожимал плечами от удивления, заменив хороший трансивер SDR-свистоком, поскольку не удалось принять станцию.
действительно странное явление,поскольку будь даже "самый избранный свисток" на порядок лучше трансивера, давно производители начали бы использовать входную часть свистка в своих разработках. странность действительно в том, что трансиверы УКВ обладают очень приличной чувствительностью, и не секрет, что на кусок телескопа с пластиной в базе не затруднит провести связь на десятки километров.
почему я дал такое предисловие. в прошлом я тоже столкнулся с подобным явлением, но загвоздка не в трансивере или свистке, а в том, что я проводил эксперименты с более, чем 6-ти разновидностей LNB от различных производителей. даже при различной компановке самого LNB,практически везде применена микросхема RDA3566E - контроллер входных полевиков и преобразовательна основе кварца с частотой в 25МГц.
в принципе кварц как таковой может быть заменён внешним источником, но не всегда это работает, исключаю лишние наводки, крышка и.т.д.
естьконструкции голов, в которых нагрузочные ёмкости подвешаны на оба вывода кварца, есть и такие, где всего одна ёмкость находится, а есть варианты вообще без нагрузки. сложно сказать, что в последнем производитель старался подгонять кварц, поскольку засев за подобный эксперимент, нужно обладать хотя бы пол сотней лодочек на ту же частоту от различных производителей. у меня есть в наличие около 300-т различных кварцевых резонаторов и генераторов, поэтому не поленился начать эксперименты.
как это выглядет. ГСС способный перестроится от 35 МГц до 13,5 ГГц с минимальным шагом 1кГц, выход которого (10,489.55) подведён на волновод с поршнем (советская военная техника) расчитанный работать без потерь до частоты 10,95 ГГц. сам LNB находится на растоянии около 1,5~2м не направленно, но выходной сигнал которого отлично виден на спектроанализаторе 739.55МГц. с приличным уровнем примерно -12 дБм. почему примерно, потому что старенький анализатор HAMEG, цифровая шкала частот работает прекрасно, а вот с уровнем - показано в процентах.
теперь сам вопрос - почену ни один опорный источник без нагрузки в обвеске и с ней, придерживаясь уровня 0 дБм не смог запустить каждый из подопытных кроликов?
вернёмся к предисловию. мне довелось стыковыватся с очень многими радиолюбителями, в основном это немцы, которые охотно отвечали на почту. в некоторых случаях получал ответы относительно двойного LNB из серии OCTAGON GREEN TWIN, авторы которых используют дополнительный выход для внешнего опорника 25МГц. причём, подключают обычные ёмкости 100pF~1nF, используя длинные ножки в качестве перемычек для подачи сигнала с внешнего опорника на сам RDA3566E. дело даже не в этом, поскольку у меня собранна масса материала про переделке различных видов LNB, а сутьв том, что человек доказал документально,что преобразование не уважает, и оставив внутренний кварц не тронутым, подводит сигнал от внешнего опорника.вполне хватает трансивера на 430 МГц БЕЗ ПРОБЛЕМ ВООБЩЕ, и ещё добавив внешние аттенюаторы, ослабляет зашкаленный сигнал.
в том же случае приём на 144 МГц ниже уровнем на 70дБ. заменив кварц на 26,525641 МГц, сигнал преобразовывается хорошо на 144 МГц, но не в LNB с одим выходом.
GOLDEN MEDIA GM-201 , SINGLE OUT - потребуется акробатика переделок,но сам LNB хорош.
из другой переписки,в случаях с выносным сигналом ОГ, применяется OCXO 11~15 МГц (STB=1pp/b) и AD9851, с выхода которого получаем 25 МГц, а в других случаях есть возможность установить другую частоту с тем же ОГ.