В теме о РА 1000 Ватт вопросы не касающиеся проектирования РА оффтопик, отвечу здесь Вячеславу, UR5EIN :
Цитата: US4ICI от Вчера в 12:10:05
Попробуйте на 10 ГГц спроектировать фильтр тем более с учетом влияния корпуса, крышки...
Павел, не очень удачный пример, особенно для 10 ГГц. Влияния, можно сказать, никакого. Практически все программы моделирования фильтров позволяют вводить эти параметры - расстояние от поверхности МПЛ до экранирующей крышки и "боковые" интервалы МПЛ. Попробуйте этими величинами "поиграться"... Влияния от этого на топологию - никакого.
Или - на работающем устройстве поднести к МПЛ фильтру металл (диэлектрик)... Чтобы увидеть влияние, расстояние должно быть очень малым - это всего 2..3..5 толщины диэлектрика.
Или - просто открыть крышку SAT конвертера и посмотреть. Иногда производитель оставляет такие зазоры, что вызывает удивление, как это может работать...
Конечно существуют другие программы для электромагнитного анализа, ближайший известный мне аналог ADS. Вопрос лишь в том, какими именно из таких программ мы владеем?! Возможно среди нас есть математики, которые сделают расчеты на уровне физических формул (они создали удобные инструменты для проектирования). Не понимаю отрицания отдельными разработчиками необходимости использовать подобные пакеты в своем творчестве. Типа "я знаю ШПТЛ, этим счастлив, и мне плевать на MWO, ADS и прочие, вместе взятые"
Толчком в освоении MWO для меня стали посты Игоря, UN9GW. Это было более 10 лет назад, когда создал свой первый трансвертер 23см (фильтры позаимствовал из трансвертера Игоря, с его согласия). С тех пор удалось рассчитать в MWO фильтры, направленный ответвитель, квадратный мост и мост Уилкинсона, РА 23см на MRFE6S9160H (одном и двух с мостом на выходе), множество LNA разных диапазонов. Конечно этого мало!
Я не знаю ЕМ анализ, целый год не мог интегрировать нелинейную модель MRF13750H в проект усилителя, не могу рассчитать РА 2м с планарным трансформатором
К MWO обращаюсь эпизодически, не от "любви к искусству" , а когда без него будешь тыкаться как слепой котенок до конца дней своих! Последний пример попытка тупо повторить РА 23см W6PQL, - три варианта плат "выбросили в пропасть"!
Нет влияния крышки на работу МШУ 6 см или 3 см? И никто не сталкивался с ситуацией, когда МШУ стабилен без крышки, и воет с ней? И поглотитель не приходилось клеить на эту крышку? Вы не знаете что при расстоянии земляного полигона до полоска, соизмеримой с толщиной подложки, линия становится не совсем МПЛ (копланарная ближе), и это влияние нужно учитывать, особенно есть речь о фильтре? Сколько материала Rogers пришлось извести для создания МПЛ фильтра на 10368 без предварительного проектирования? Я с проектами с третьего раза попадаю в лучшем случает..
Конечно вы все это знаете. О чем тогда дискуссия? Давайте общими усилиями учиться работать с серьезными пакетами проектирования СВЧ цепей. Очень жаль, что никто из обитателей нашего портала не подхватит начинание UN9GW Будем надеяться, знатоки найдут для этого время.
p.s. Специалисты по СВЧ проектирования обитают здесь:
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=forums&id=63К сожалению там редко ответят на простые вопросы профанов, вроде меня
Есть смысл перелопатить этот форум и выбрать
практически полезные для нас "изюминки"