По моему - если антенна широкополосная с меньшим усилением, то она более устойчивая к осадкам. Но если совсем на них не реагирует - повод задуматься об ее параметрах. 73!
Именно так! Все три страницы темы именно к этому и сводятся. Если совсем не реагирует, это крайний случай и это не значить, что антенну надо выбросить, нет, она будет работать, но при такой длине можно получить было лучшие параметры.
Если бы дело было только во влиянии погоды.
Конечно, это понятно! Можно так дооптимизировать, что антенна будет "ручной работы", от модели не отличаться, но практически работать с ней не возможно так-как при малейшем сквозняке параметры разваливаются. Уместное слово тут-компромисс! Как видим, крайности никак не востребованы, а все остальное между ними - так это и есть компромисс!
Мощная тепловая пушка на соляре при такой конструкции лучше справляется с обледенением.
На старом ЩТХ у меня было 2е бочки 200л без дна одна над другой (прихвачены сваркой), выставлена на шлакоблоках. К этому неограниченное кол-во дров в любом виде. Центр 4хDJ9BV 10м от грунта. Грел таким образом только хвост антенны. Обледенение, обычно, при температуре около +2 -2гр и это помогало, но не быстро. Сейчас бы ни за какие бублики не согласился поддерживать огонь с 23ч и до утра потому, что в 5ч заказан ЕМЕ скед. Все это экзотика, но для таких конструкций, как мы видим в последнее время - на заднем дворе тренога пару метров от земли такая пушка годится. У меня на работе в рембригаде видел современную тепловую пушку 5КВт, в ней вентилятор ~25см диаметр лопастей, дует вполне достойно и не тяжелая, но если антенны высоко, то проблема доставить.
П.С. Вот еще эпизод при обледении 4х DJ9BV - КСВ меняется терпимо, но диаграмма разваливается кардинально, а именно: задом принимает лучше, чем передом и начинают намного лучше идти вертикалы ФМ-щики. С этого начинается и бывает, что на этом и останавливается, а если нет-следующий шаг -улетает КСВ.