А мы привыкли к практике работы в эфире ЕМЕ
Я тоже к своему привык, но для более-менее правильного представления нужен опыт и все равно ошибки случаются, однако с приемлимой точностью можно (я думаю) за год освоиться. Наблюдать и сравнивать, учитывая сопутствующие условия. Я лично всегда тяготею к цифрам, по крайней мере там, где это возможно. Что касается антенн, то для оценки было достаточно знания КСВ и диаграммы. Последнее значить ширина гл. лепестка и отношение вперед назад. КСВ-метр - самоделка, точность приемлимая (это не трудно проверить). Когда повился анализатор РИГ-эксперт, то приловчился оценивать не просто КСВ антенны, а КСВ в полосе частот. И сейчас нередко вижу снятые графики с КСВ около 1, но в полосе 100кГц, а то и менее. Именно такие антенны были получены мною от производителя, я писал об этом и, если помните, "фирмач" тут возмущался. То-есть подогнать КСВ-это далеко не все, а точнее сказать-ничего. Это долго писать и читать, а так то не долго измерить и знать не на глазок, хорошая, или плохая антенна. Это лучше, чем на глазок. Снять диаграмму-минутное дело, если подготовить маячек, которому можно верить. В нужном месте, вдали от всего проводящего, в той-же поляризации. У меня из брошюры С.Г. Жутяева лет.....антенна из "усов" старого ТВ 70х.
Первый раз я столкнулся с этой проблемой в CW марафоне. RA3AQ-14, как «пушка» бомбила всё время, а тут вдруг, ни я никого, ни меня никто… Такое чувство, что с кабелем проблема. Полез проверил, всё в норме, только КСВ на 143 почему-то улетело. Даже маяк-помеху чуть принимал и то не по х.з. по какому азимуту. Подключил простой диполь, для местной связи и без мшу сработал со всеми до 300км! Вот, Аркадий, вспомнил про анализаторы, здорово помогают, а раньше действительно можно было ориентироваться только по самодельным КСВ-метрам. У меня перестояло много ант., и учитывая активность можно было "почувствовать" работу каждой. Три раза я пролетал в метеорах и тестах зимой. Поэтому и решился сделать более-менее "не улётное" своё, тем более что у меня всё на 75ом. Потом ещё пришёл к выводу, что смысла нет делать что-то длинное, 1дб это 2м траверсы добавляет, потерять можно больше на разных переходниках, разъёмах, кабеле и т.д., а на практике 1дб это почти ничто даже на луне. Вот и остановился на 3wl. Делал 2 года… 3 года эксплуатации подтвердили расчёты – практически довольно стабильно при обмерзаниях, если и уходит, то чуть-чуть, сохраняется диаграмма (в качестве маяка использую постоянную помеху), чуть падает усиление, мин. КСВ уходит вниз, но до 1,8 макс. на рабочей. А вообще, ещё многое зависит и от изготовления самой ант. По-моему, эл. над траверсой всё же выигрывают, а ещё лучше, наверное, контакт с траверсой – F9FT при обледенении вроде не подводили.
Иначе бы сами убедились, что она в измерялке с маячком кривая выходит.
У меня вдоль огорода и далее - чистое поле, маячек на высоте 4 м от земли, одна стрела от 4х явно отличается (на 5 дб), зад-перед виден -25дб, перепутана запитка одной из 4х стрел - тоже засек по впадине гл. лепестка, провал между гл. лепестком и и первым боковым -12 дб (расстояние менее оптимального по горизонтали на 12см).
Очень сказывается влияние земли, но погрешность систематическая и я просто не обращаю внимания, мне важно вот это:"Было так, а стало вот так". Мне этого достаточно.
Что касается бла-бла, то то это не ко мне. В ваших постах есть интересная информация и можно найти ответы на свои вопросы, но общаться с вами -это испытание. Я не готов втягиваться в дискуссию, к вам лично я давно не обращаюсь ибо стиль не устраивает, часто по принципу "Я знаю как, но не скажу. Или скажу так, что надо спрашивать и уточнять". За сим разрешите откланяться.