Автор Тема: Яги и обледенение.  (Прочитано 11708 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Яги и обледенение.
« Ответ #45 : 16 Январь 2022, 20:52:07 »
Я про измерение параметров и соотнесение их с результатами расчета.
Да верно, измерить реально от расчётных данных антенн, что получилось в реале трудно.
А мы привыкли к практике работы в эфире ЕМЕ любые изменения работы антенны по мимо КСВ видны по сигналам принимаемых станций. Да и по передаче тоже благодаря LiveCQ https://www.livecq.eu/ и своём эхом заметны сразу.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2022, 20:58:03 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #46 : 17 Январь 2022, 04:16:15 »
А мы привыкли к практике работы в эфире ЕМЕ
               Я тоже к своему привык, но для более-менее правильного представления нужен опыт и все равно ошибки случаются, однако с приемлимой точностью можно (я думаю) за год освоиться. Наблюдать и сравнивать, учитывая сопутствующие условия. Я лично всегда тяготею к цифрам, по крайней мере там, где это возможно. Что касается антенн, то для оценки было достаточно знания КСВ и диаграммы. Последнее значить ширина гл. лепестка и отношение вперед назад. КСВ-метр - самоделка, точность приемлимая (это не трудно проверить).  Когда повился анализатор РИГ-эксперт, то приловчился оценивать  не просто КСВ антенны, а КСВ в полосе частот. И сейчас нередко вижу снятые графики с КСВ около 1, но в полосе 100кГц, а то и менее.  Именно такие антенны были получены мною от производителя, я писал об этом и, если помните, "фирмач" тут возмущался. То-есть подогнать КСВ-это далеко не все, а точнее сказать-ничего.  Это долго писать и читать, а так то не долго измерить и знать не на глазок, хорошая, или плохая антенна. Это лучше, чем на глазок. Снять диаграмму-минутное дело, если подготовить маячек, которому можно верить. В нужном месте, вдали от всего проводящего, в той-же поляризации. У меня из брошюры С.Г. Жутяева лет.....антенна из "усов" старого ТВ 70х.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 04:20:02 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #47 : 17 Январь 2022, 13:34:43 »
Снять диаграмму-минутное дело
А что же она у вас такая кривая получилась, в модели одно, в измеряловке по маячку другое?

« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 13:36:56 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #48 : 17 Январь 2022, 14:50:13 »
Первый раз я столкнулся с этой проблемой в CW марафоне. RA3AQ-14, как «пушка» бомбила всё время, а тут вдруг, ни я никого, ни меня никто… Такое чувство, что с кабелем проблема. Полез проверил, всё в норме, только КСВ на 143 почему-то улетело. Даже маяк-помеху чуть принимал и то не по х.з. по какому азимуту. Подключил простой диполь, для местной связи и без мшу сработал со всеми до 300км! Вот, Аркадий, вспомнил про анализаторы, здорово помогают, а раньше действительно можно было ориентироваться только по самодельным КСВ-метрам. У меня перестояло много ант., и учитывая активность можно было "почувствовать" работу каждой. Три раза я пролетал в метеорах и тестах зимой. Поэтому и решился сделать более-менее "не улётное" своё, тем более что у меня всё на 75ом. Потом ещё пришёл к выводу, что смысла нет делать что-то длинное, 1дб это 2м траверсы добавляет, потерять можно больше на разных переходниках, разъёмах, кабеле и т.д., а на практике 1дб это почти ничто даже на луне. Вот и остановился на 3wl. Делал 2 года… 3 года эксплуатации подтвердили расчёты – практически довольно стабильно при обмерзаниях, если и уходит, то чуть-чуть, сохраняется диаграмма (в качестве маяка использую постоянную помеху), чуть падает усиление, мин. КСВ уходит вниз, но до 1,8 макс. на рабочей. А вообще, ещё многое зависит и от изготовления самой ант. По-моему, эл. над траверсой всё же выигрывают, а ещё лучше, наверное, контакт с траверсой – F9FT при обледенении вроде не подводили.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #49 : 17 Январь 2022, 14:57:15 »
Поэтому и решился сделать более-менее "не улётное" своё, тем более что у меня всё на 75ом.

Добрый день, всем!

Анатолий!
Я заметил, что при использовании 75 Ом рабочая полоса по ксв 1,5 получается шире.
Так, что у Вас хорошее решение!

73!
Сергей

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
« Ответ #50 : 17 Январь 2022, 17:34:54 »
 Всем доброго.
Анатолий!
Я заметил, что при использовании 75 Ом рабочая полоса по ксв 1,5 получается шире.
Послание было не ко мне, но всё же выскажусь, в надежде, что поправят. Прямой зависимости ширины полосы от входного нет. Возможно в каких то моделях, но это не общее правило. Я знаю в каких случаях такое наблюдается, но всё равно это не общее правило.  И вообще если уж говорить о полосе КСВ в 1,5, то нужно учитывать и минимальное в основной полосе. А то часто можно существенно полосу по 1,5 расширить, но увеличить при этом КСВ в основном рабочем участке. На это не всегда идут.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 17:54:26 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #51 : 17 Январь 2022, 18:13:47 »
А что же она у вас такая кривая получилась, в модели одно, в измеряловке по маячку другое?
     Владимир Ильич, для ответа мне нужно расспросить:
-кто "она"?
- где получилась? Где размещены "измеряловка по маячку"?
-"кривая"- это значить "плохой график", или это математический термин?
     И вот  схожие проблемы в понимании почти всегда. Есть два автора на форуме, которые пишут так, что надо переспрашивать и уточнять, да еще и надо учитывать явное недоброжелательное отношение  пишущего и неприкрытое желание "прищучить и уличить".  На форуме подобное замечали, и писали это, разные люди-форумчане и модераторы и не безосновательно.  Далее, если есть конкретно ко мне вопросы-пишите в личку.     
« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 18:18:05 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #52 : 17 Январь 2022, 18:20:12 »
для ответа мне нужно расспросить:
-кто "она"?

Цитата: UT9UR, Аркадий от Сегодня в 04:16:15
Снять диаграмму-минутное дело
----------------------------------------------------------
Она самая, диаграмма.

- где получилась? Где размещены "измеряловка по маячку"?
Что и требовалось услышать от вас.
Не делали вы это "минутное дело", опять бла-бла.
Иначе бы сами убедились, что она в измерялке с маячком кривая выходит.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 18:34:03 от ra6foo »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #53 : 17 Январь 2022, 18:23:14 »
да еще и надо учитывать явное недоброжелательное отношение  пишущего и неприкрытое желание "прищучить и уличить"
Аркадий не принимай близко к сердцу. Как правило все нападки и поучения звучат от теоретиков, а не от практиков и людей активно работающих в эфире. Уж такова их судьба проявить себя хоть в этом.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #54 : 17 Январь 2022, 18:31:14 »
Как правило все нападки и поучения звучат от теоретиков, а не от практиков
Я и не считаю себя практиком, хотя крутил снимал ДН у разных ВК раз сто. Да и давно это было, когда программы и компы были недоступны.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #55 : 17 Январь 2022, 18:42:18 »
Да и давно это было, когда программы и компы были недоступны.
Зря вы думаете, что мы не снимали тоже. Полевые выезды на соревнования и.т.д, где нет никаких побочных предметов по влияющих на измерение диаграммы антенны. В городе, да и на даче, деревни конечно получится криво. Да и не так это и важно в кривизне диаграммы луну видна и не плохо, а это главное.

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #56 : 17 Январь 2022, 18:44:08 »
То UA0WY
 Да, может быть вы и правы. А вообще, у всех ант. на 200-300ом это заметно. Но, не сильно привлекает делать петли возле вибратора, легче сделать "чулок" возле вибратора.  У меня были запасы кабеля рк75-9-13, много разных разъёмов 75ом, и все приборы на 75ом. Выкидывать всё это и переходить на "их" стандарт это растратно и глупо было бы. Там, где необходимо, я использую простые трансформаторы на фторопластовых кабелях. Вот снимки прошлой зимы, шёл ледяной дождь, потом перешёл в снег, сел мобильник на крыше и не удалось снять саму ант. Вид из окна квартиры.

P.S. RX1AS абсолютно прав – теория от постоянной практики далековато… Одно дело смотреть на луну, другое постоянно работать через неё! Примером был RA3LE, тот сам делал и сам реально видел свои результаты.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #57 : 17 Январь 2022, 19:09:51 »
Шире лишь за счет того, что будет менее быстрый подьем КСВ на частотах ниже рабочей. На практике это при осадках и обледенении ничего не дает, "плохой КСВ" приползает сверху. Причем приползает быстрее, чем у 50 Омной, у которой этот "плохой КСВ" немного дальше по частоте, чем у 75 Омной.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #58 : 17 Январь 2022, 19:34:07 »
Иначе бы сами убедились, что она в измерялке с маячком кривая выходит.
                 У меня вдоль огорода и далее - чистое поле, маячек на высоте 4 м от земли, одна стрела от 4х явно отличается (на 5 дб), зад-перед виден -25дб, перепутана запитка одной из 4х стрел - тоже засек по впадине гл. лепестка, провал между гл. лепестком и и первым боковым    -12 дб (расстояние менее оптимального по горизонтали на 12см).
                   Очень сказывается влияние земли, но погрешность систематическая и я просто не обращаю внимания, мне важно вот это:"Было так, а стало вот так". Мне этого достаточно.
                       Что касается бла-бла, то то это не ко мне. В ваших постах есть интересная информация и можно найти ответы на свои вопросы, но общаться с вами -это испытание. Я не готов втягиваться в дискуссию, к вам лично я давно не обращаюсь ибо стиль не устраивает,  часто по принципу "Я знаю как, но не скажу. Или скажу так, что надо спрашивать и уточнять". За сим разрешите откланяться.   

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
« Ответ #59 : 17 Январь 2022, 20:28:06 »
мне важно вот это:"Было так, а стало вот так".
Я вам и сказал сразу, что ваши измерения маячком будут по точности не выше этого уровня, уровня искажения ДН из за ошибки в фазировке, а не уровня точности "антенна будет от модели не отличаться", чего вы таким "измерением ДН" не определите.
Но всё это к вами же открытой теме отношения не имеет.

.... по принципу "Я знаю как, но не скажу".
Это гораздо лучше, чем общаться по принципу "не знаю как, но скажу"
« Последнее редактирование: 17 Январь 2022, 20:31:42 от ra6foo »