Автор Тема: как расправить пряди усиков  (Прочитано 2349 раз)

Оффлайн F5JTM

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN23BQ
как расправить пряди усиков
« : 01 Февраль 2021, 13:09:17 »
Всем доброе утро
Я не нашел в каком разделе, чтобы представить себя, я делаю это здесь быстро, сначала из передач, затем установщик телевизионных антенн и любительского радио с 1992 года ... Я увлечен радио, но скорее боковыми антеннами, моделирование - мое хобби ... Я начал моделировать, yagimax, elnec, затем я перешел на MMANA, 4NEC2, затем EZNEC ... Я искренне тронут тем, что меня приняли на ваш радиофорум, потому что я многому там научился, в дополнение к другим глобальным сайтам, и я вижу, что люди на этом форуме гораздо более активны и осведомлены в области моделирования и производства, чем множество других людей, зарегистрированных на других форумах.
Я особенно благодарен создателю MMANA и двум разработчикам, которые проделали замечательную работу в отношении разработки и информации о тонкостях программного обеспечения, а также рациональных способов моделирования некоторых жестоких моментов, таких как гамма-совпадения и т. Д. .
Большое спасибо авторам представленных здесь антенн, а также за их прекрасную работу над собственными сайтами, RA6FOO ... и т. д.
Я действительно очень впечатлен ...
Я не нашел в какой группе разместить свою инфо, поэтому помещаю сюда ... как выпрямить алюминиевые стержни ... извините, если это уже размещалось здесь, но я не знаю русский язык и мне нужно обойтись переводчиком Google, которого иногда не хватает, потому что проблема в том, что пользователи могут менять перевод, что никому не подходит.
Я не умею читать по-русски, поэтому не вижу, как вставить ссылку, все равно даю вам ...  (модератор- подправил)

https://www.youtube.com/watch?v=1vz1YuGkWHk

Могу я предложить модераторам сайта предложить переводчика на главной странице, чтобы другие иностранные читатели могли легко понять русскую литературу на сайте?
надпись была неочевидна, как и вставка этого сообщения, и уж тем более как вставить ссылку, хоть изображение или файл ...
с другой стороны, также, возможно, группа, в которой мы могли бы представиться?
С уважением, F5JTM, Люнель, юг Франции
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2021, 16:14:07 от R9LR »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: как расправить пряди усиков
« Ответ #1 : 01 Февраль 2021, 17:39:26 »
                Привет, Люнель! Действительно, на этом форуме  можно найти ответы почти на все вопросы любителей УКВ. Из недостатков я вижу отсутствие четкой систематизации. Но зато можно спросить.  К сожалению, переводчик ГУГЛ не идеал, а иногда просто ужасен. Ним можно пользоваться, как вспомогательным. Я советую вам писать короткими фразами и делать обратный перевод для контроля.
                Заголовок темы совершенно не отражает сути, это неправильный перевод. Правильно сказать "Правка элементов антенны", или "Рихтовка элементов антенны", или "Выпрямление ....."   (анг. "Straightening elements").   Можно дать несколько вариантов слова, особенно технических терминов.
                    Спасибо за ваш интерес и желание общаться.73!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #2 : 01 Февраль 2021, 21:29:42 »
Тоже посмотрел видео. Интересно. Я когда-то правил прокатывая между двух дощечек.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #3 : 01 Февраль 2021, 21:54:10 »
Хороший вариант показан в видео.    В 70-е  годы  , когда алюминий на дороге валялся,  и антенны  были F9FT,  мы просто  расплетали большой кусок многожильного  провода от  ЛЭП , натягивали во дворе,  и правили просто перчаткой, в несколько проходов...тоже получалась и полировка  одновременно.
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #4 : 02 Февраль 2021, 11:44:14 »
Способ не новый, но спасибо за пример с импровизацией в виде подпирающей деревяшки.
Ранее предлагался похожий способ - через отверстие доске немного не перпендикулярно протягивать прут или проволоку, зажатую тоже дрель.
Если проволока длинная - еще предлагался способ привязать за что-то прочное и дернуть прицепным автомобиля.

Возможно, есть и иные "народные" способы, но сейчас стало проще купить идеально ровных и новых трубок 4...8мм, которые обычно продают кусками от 3-6м.

P.S. Думаю, что заголовок темы лучше переименовать в "Способы выпрямления проволоки"?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe

Оффлайн F5JTM

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN23BQ
« Ответ #6 : 02 Февраль 2021, 12:35:06 »
Здравствуйте
Серги, я не знаю русского, поэтому использую онлайн-переводчик Google ...
извините, если слова не отражают реальность, которую я пытаюсь описать, но проблема в том, что люди играют с переводом в Интернете ...
Было бы неплохо, если бы они могли указать мне на нередактируемый онлайн-переводчик, чтобы отразить реальность.
Однако ... с английским он идентичен, то же самое с французским, некоторые слова которого имеют несколько значений.
Доброго времени суток всем и больших достижений
Serge

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #7 : 02 Февраль 2021, 12:50:51 »
Хороший вариант показан в видео.
Метод очень эффективный. Для своих антенн я покупал 5мм проволоку в бухте. Выпрямлял предварительно руками, затем нарезал кусками по 1-1,5 метра и точно таким же образом выпрямил сотни элементов на 432 МГц. Только для того, что бы длинный конец не болтался и не травмировал, я его с обратной стороны от рогатины вставил в алюминиевую трубу. И еще, рекомендую в зону рогатины на нажимной брусок подать немного машинного масла, тогда греться будет меньше и легче вращать дрелью и протягивать. Элементы получаются ровные и, как мне кажется, прочнее из за поверхностного наклепа.
Когда в 80е годы работал на заводе, то длинный провод цеплял к столу фрезерного стола и вытягивал провод до идеальной прямоты. Только видимо диаметр несколько изменялся, но тогда об этом и не задумывались.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #8 : 02 Февраль 2021, 13:29:19 »
Метод выпрямления путем больших деформаций кристаллической структуры металла
растягиванием или скручиванием плох тем, что глубина неизбежно образующихся
при этом микротрещин поверхностного  слоя металла сравнима с толщиной скин-слоя.
Они создают барьеры для ВЧ тока, который течет в основном по скин-слою, и в этом
случае вынужден обтекать их. Тем самым увеличивается сопротивление и потери в металле.
Идеальная прямолинейность не требуется. Для этого достаточно выпрямление
легким молотком на массивном предмете с ровной поверхностью умеренной твердости.
Типа бруска из дуба.

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2021, 13:36:16 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #9 : 03 Февраль 2021, 10:19:04 »
Метод выпрямления путем больших деформаций кристаллической структуры металла растягиванием или скручиванием плох тем, что глубина неизбежно образующихся при этом микротрещин поверхностного
Само производство провода основано именно на этом. Провод протягивают через фильеры с таким усилием, что дым валит . Например нержавеющие трубы протягивают с 8 до 6мм за один проход. Медный провод более пластичен и его переделывают  зачастую сразу до нужного диаметра-1мм через несколько фильер друг за другом.
Медную заготовку (круг 100мм) сначала прокатывают.После проката появляется "наклёп", затем отжигают, заготовка искривляется. Правят на правильном стане, где именно правят через скручивающие ролики.
Работал на трубном заводе, видел весь процесс. И в электроцеху медную проволоку производили сами для нужд завода.
Про алюминий не видел, но очевидно такое же производство.
Наверняка провод из магазина подвергался гораздо бОльшим механическим воздействиям, чем можно сотворить руками.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #10 : 03 Февраль 2021, 13:16:03 »
Рассудить нас может инженер -металлург, специалист.в этой области обработки металлов.
Те знания, которые я получил на заре своей трудовой деятельности в лаборатории
металлов и сварки крупного энергетического обьединения говорят о том, что при таком
способе прямления нагрузка уже выше текучести алюминия в холодном состоянии
и находится в промежутке между разрушением межкристалльных связей и разрывом металла.
У вас же наверняка были случаи, когда из за слегка излишней нагрузки провод обрывался.
Здесь по состоянию поверхности провода вблизи разрыва более наглядно видно, о чём я говорил.

Насколько в цифрах это отразится на проводимости скин-слоя, определить нашими средствами невозможно.
Проф. Лейф Асбринк, SM5BSZ занимался этими вопросами. Есть публикации на его сайте,
но об исследовании образцов после прямления таким способом к сожалению неизвестно мне.

Как и во многих случаях в нашем деле, каждый здесь принимает своё решение по своим понятиям

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2021, 13:47:42 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.