-
как рассчитать коллинеар Франклина?
от RA3TAW Владимир 12 Май, 2010 15:46
-
понравилась было идея антенны "коллинеар Франклина" - см. Поляков. Фраклин против Валлентайна http://rf.atnn.ru/skr/an4oo.html размеры брал здесь - http://rm4hm.jimdo.com/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D0%BA%D0%B2-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0/
сделал, поставил на крышу... "на ощупь", по сигналам корреспондентов - особой разницы со стандартной GP не заметил... задумался, а стоило ли "городить огород"? или может быть, добавить еще пару полуволновых элементов? ну а потом пришел товарищ с прибором MFJ-259, обмеряли... получилось, что "не-антенна", резонанса в пределах 144-146 нет (большая реактивная составляющая сопротивления), КСВ порядка 4-х... стали разбирать... убрали один полуволновый элемент вместе со шлейфом, потом другой... оставшаяся "четвертушка" с противовесами по измерениям оказалась похожей на антенну. была сделана уменьшенная модель из медной проволоки диам. 2,2 мм под диапазон 430-440 МГц. и с ней измерения дали тот же неутешительный результат.
колоссальный облом... стал моделировать в ммана-гал. хоть я и слабо владею этой программой, но куда деваться? надо же что-то делать... и тут то же самое... нарисовал четвертушку с противовесами, посмотрел что получается, ну вроде похоже на антенну (рисовал для 430-440). добавил шлейф с одним полуволновым элементом, катастрофа - поляризация стала горизонтальной, ДН задралась в небо... КСВ и сопротивление фиг знает какие... пытался варьировать длины элементов и шлейфов - что-то меняется, конечно, но меняется мало и не принципиально...
либо такая антенна в принципе не может работать, либо я что-то не так делаю, и в теории (т.е. в ммане) и на практике (то есть изготавливая такие антенны). конечно, более правдоподобно второе. но кто бы объяснил, в чем тут дело?
-
Ответ #1
от Sergi 12 Май, 2010 17:24
-
Делал когда-то франклинку - не работала, после замены первого элемента на J-антенну и подобрав длину фазирующего шлейфа получилось настроить. Конкретных размеров уже не помню.
Так же работоспособы конструкции коллинеаров с элементами по 5/8 лямбда и с J-согласованием, например, как здесь: http://www.qsl.net/ew1ln/3j58.html
-
Ответ #2
от RN3KK 12 Май, 2010 17:51
-
-
Ответ #3
от RA3TAW Владимир 12 Май, 2010 19:17
-
Николай, у Вас работоспособная, модель получилась! однако - индуктивность 138 мкГн имхо огромная, для этого диапазона. и как ее выполнить конструктивно? а куда денется межвитковая емкость? в Вашей модели емкость = нулю! ...обычно на таких частотах используются катушки менее 1 мкГн...
-
Ответ #4
от RN3KK 12 Май, 2010 19:26
-
да это так.. Было 5 мин безделья, решил его восполнить. Дальше уже сами..
-
Ответ #5
от RA3TAW Владимир 12 Май, 2010 20:07
-
да это так.. Было 5 мин безделья, решил его восполнить. Дальше уже сами..
благодарю за помощь! однако жаль, что только 5 а не 50
-
Ответ #6
от R2GKH Виталий 12 Май, 2010 21:12
-
Владимир, прежде всего обратите внимание на диаграмму от RN3KK.
Его "пятиминутка" на практике даст результат хуже, чем четвертушка
![Грустный :(](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/sad.gif)
Но идея абсолютно верна! Не поленитесь нарисовать вместо индуктивности фазосдвигающую линию...
-
Ответ #7
от RA3TAW Владимир 12 Май, 2010 21:31
-
Виталий, рад приветствовать!
мне не лень рисовать вместо катушки линию, я пока не знаю как это правильно делать. о чем и спрашивал выше.
-
Ответ #8
от R2GKH Виталий 12 Май, 2010 21:45
-
Вопрос понят, завтра постараюсь нарисовать и ответить...
А пока: ММАNА не умеет расчитывать шлейфа... В модели Николая катушка заменяется не контур, в котором мало вычислить резонансную частоту, нужно подобрать соотношение между емкостью и индуктивностью...
На работе поищу готовый файл 2х5/8 с J-согласованием.
-
Ответ #9
от RN3KK 12 Май, 2010 21:58
-
ДА я взял по ссылке что Вы указали пдф файл, там были размеры в лямдах. Вбил , немного пооптимизировал и вот результат.
-
Ответ #10
от Владимир RA6FOO 12 Май, 2010 22:01
-
"" А пока: ММАNА не умеет расчитывать шлейфа... ""
Что за шлейф такой мудреный, тот же петлевой -
два шлейфа - нет проблем.
-
Ответ #11
от Sergi 12 Май, 2010 22:08
-
после прочтения статьи Полякова про Франклина и Валлентайна делать 5/8 как-то уже не очень хочется... нет у меня тут идеально проводящей земли... была бы крыша металлическая... а то - железобетон... а J-согласование усложняет конструкцию, на мой взгляд.
Знаете, как говорят на сарае написано ..., а на самом деле в нем дрова. Вот для сравнения франклинка и J-антенна + один дополнительный элемент 5/8. Никакой конструктивной сложности в J-согласовании нет, а замкнутость антенны по постоянному току - это только плюс.
И еще обратите внимание, наверно конструкторы японского Даймонда и других фирм, выпускаемые серийно коллинеарные антенны последовательного типа, не последние дураки, раз применяют в основном полуволновые и 5/8 вибраторы.
FRANKLIN_shlejf.MAA
Super_j.maa
franklin_vs_J-col
-
Ответ #12
от R2GKH Виталий 12 Май, 2010 22:12
-
"" А пока: ММАNА не умеет расчитывать шлейфа... ""
Что за шлейф такой мудреный, тот же петлевой -
два шлейфа - нет проблем.
... у полуволнового повторителя сопротивление одинаково на входе и на выходе, а U-колено трансформирует его в четыре раза, хотя делается из того самого полуволнового повторителя...
P.S. Sorry, не удержался
-
Ответ #13
от Владимир RA6FOO 12 Май, 2010 22:18
-
Я про Фому,а Вы про Ерему, причем здесь кабель,
левая и правая петлевого - два 1/4 шлейфа.
откройте файлы Sergi, все моделируется и работает
как надо и куда надо с шлейфами.
И в простой J антенне шлейф всегда прекрасно
моделировался.
-
Ответ #14
от RU7L 12 Май, 2010 22:20
-
... у полуволнового повторителя сопротивление одинаково на входе и на выходе, а U-колено трансформирует его в четыре раза, хотя делается из того самого полуволнового повторителя...
P.S. Sorry, не удержался ![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
U-колено это и есть полуволновый повторитель!!!