[Вы бы стали делать на 144 элементы из труб диаметром 45 мм?
Я не волшебник, я только учусь! Обоснуйте пожалуйста. Усиление больше чем у оригинала на 0,4 дБ и почти та же широкополосность. Так считает МАНЯ.
UA9TC, Борис, часто приходится плясать от печки, от того что имеем. Я имею только 5мм пруток ! Согласен, что это больше чем 3,5мм. Но и 3,5мм, по принципу подобия на 144МГц дают 31,5мм! Никто на 23 см пока не делал антенны из элементов диаметром 0,5мм ! МАНЯ показывает приличные результаты, почему сразу файл в корзину?[Вы бы стали делать на 144 элементы из труб диаметром 45 мм?
Я не волшебник, я только учусь! Обоснуйте пожалуйста. Усиление больше чем у оригинала на 0,4 дБ и почти та же широкополосность. Так считает МАНЯ.
Принцип подобия пока не отменили .
Может МАНЯ считает по другому ?
Роман !У меня, к сожалению, NEC 2 нет. Борис, просьба - проверь, я тебе доверяю
Проверь свои расчеты в NEC 2
UA3MEZ, у вашего варианта резонанс очень высоко получился - на 1335. Я ее достал из корзины и слегка поправил )Резонанс антенны - лишь частота, на которой реактивная составляющая равна 0. В вашем варианте полоса пропускания сверху по КСВ=1,5 заканчивается на 1300 МГц! При повисании на элементах капель воды или льда её рабочая частота смещается вниз (естественно, деградируют и другие параметры), поэтому в вашем варианте запас ну очень маленький.
UA3MEZ, у вашего варианта резонанс очень высоко получился - на 1335. Я ее достал из корзины и слегка поправил )Слегка проверил