Считается, но вот что? С тремя проводами, активная составляющая входного сопротивления возрастает почти в полтора раза! Это в NEC`e. И возвращается к норме (посчитанной в MININEC`e) с одним проводом. Кто врет???Зачем дергать зубы по телефону ?
Приведите пример расчета в файле .maa , где получаются такие результаты.Ну, для чистоты эксперимента Вы можете поэкспериментировать со своими файлами... Для проверки я взял Ваш файл, промелькнувший в Интернете. Первый - оригинальный, второй - имеет вибратор, скомбинированный мною из трех проводов (порядок проводов, конечно, нарушен, я уже начинаю сомневаться - не в этом ли причина?). Результат в МАМАНЕ: 1 - все "в шоколаде", 2 - возросла реактивность, но побороться можно, активная составляющая изменилась незначительно. А вот в NEC`e все печальнее... Посмотрите сами... Возможно, причина - мои некорректные манипуляции с вибратором. Но что именно???
Вопрос касается невосприимчивости NEC`а к комбинированным проводам, а именно, все еще неоднозначно решенной проблемы КОРРЕКТНОГО описания разрезного вибратора в моделировщиках.Мое личное мнение.
Итак: при моделировании в MMANA, т.е. в среде MININEC, я описываю разрезной 50-омный вибратор как комбинацию из трех проводов. МаМаНя не возражает! Зато возражает NEC, и для его удовлетворения, я заменяю "трехпроводной" вибратор - "однопроводным".
Возможно, причина - мои некорректные манипуляции с вибратором. Но что именно???
Как это объяснить ?Ну, это то объяснить просто - погрешностью условного графического изображения. Ежику понятно, что в реальности (какой мы ее себе представляем) силовые линии составляющих электромагнитного поля - непрерывны... А вот стремление максимально приблизить модель антенны к реальному ее воплощению уже привело меня к мысли, что используемые нами инструменты отнюдь не "истина в последней инстанции"! Честно говоря, энтузиазм резко снизился... Не хочется убеждаться в некорректности конструкции, измерив ее в реальности, уже стоящей на крыше! У меня, к счастью, сейчас такая возможность есть. А вот у других...
И NEC и MMANA спотыкаются при расчете элемента с разными диаметрами , тем более при разности диаметров в 4 раза .
Вставляя в центр вибратора короткую вставку малого диаметра получаем еще большую погрешность расчета импеданса антенны .На приведенном рисунке видны разрывы графика тока у вершины. Как это объяснить ?
[Дмитрий
Попробовал посчитать активный из трех кусков в 4NEC2. Не увидел проблем. Ток в активном элементе плавно меняется, без скачков. Радиусы секций активного элемента 6мм и 1.5мм (короткая центральная вставка 6см).
При изменении радиуса центральной вставки, Zвх ведет себя плавно и правильно..
Какой NEC программой считали?
Может кто то все же скажет мне : Какой размер брать в разрыве у полуволнового разрезного вибратора при расчете в MMANA(или Yagi Analyzis 3.54) . А то что то никак не сыщу . Интересуют размеры разрыва для вибраторов 144 и 432 МГц . А то где не задам вопрос, то молчат . Дело то у меня встало . А надо к весне подготовится . Или не нужны никому станции в соревнованиях ?
Я его моделирую, как цельный проводник, но потом при изготовлении все равно в середине имеется разрыв куда подключаем фидер . Вот этот размер азрыва для 144 и 432 мне и интересен .Может кто то все же скажет мне : Какой размер брать в разрыве у полуволнового разрезного вибратора при расчете в MMANA(или Yagi Analyzis 3.54) . А то что то никак не сыщу . Интересуют размеры разрыва для вибраторов 144 и 432 МГц . А то где не задам вопрос, то молчат . Дело то у меня встало . А надо к весне подготовится . Или не нужны никому станции в соревнованиях ?
А как (точнее зачем) Вы его в моделировщике разрывать будете? Не надо его там рвать. Моделируйте как целый проводник.
73!