Стоит ли вообще мерить или руководствоваться данными на кабель?Павел, я за себя скажу. По методичке к АА-1400 я измерял Ку десятки раз, погрешность не заметна, повторяемость результата-отличная. Условия исходные надо соблюдать, то-есть:
Извините, но это надуманное.Вадим, меня больше вы не втянете в бесплодную дискуссию. Я ответил, на мой взгляд исчерпывающе. Для себя ставлю точку в вопросе о том, почему для работы ФМ не так важны и не так заметны параметры АФУ. Не поняли, не согласны? извините, без меня.
Вадим, меня больше вы не втянете в бесплодную дискуссию. Я ответил, на мой взгляд исчерпывающе.Тут две принципиальные неточности. Во первых 2,5 дб для Вас не деньги. То есть всё что Вы можете сказать далее цены не имеет.
А зачем измерять коэффициент укорочения кабеля, да ещё до тысячной доли.Николай, никто не призывает измерять до тысячной доли. ИМХО, измерять нужно достоверно, с хорошей повторяемостью и быстро. Достаточно точность +\- 0,1.
Лично я не вижу в этом смысла.
С применением новых приборов- антенных анализаторов, надо освоить "свои" методики, глядя на реактивность в первую очередь."Свои" потянуть на Нобеля,hi! Я стремлюсь делать с пониманием процесса, а не просто "Пойди туда, не знаю куда...". Предложенная методика в анализаторе вполне достаточна. Реальный пример. Сделан сплиттер на 4 Яги, длина 9м каждый. Заложил Кук.=0,8. Отрезал на 2 куска и решил проверить на 2х антеннах, КСВ 1,4. Каждая антенна КСВ 1,15 была. Пару дней ненужных работ, а оказалось Кук=1,84, да еще и оплетки запаивать надо в две косички, а не одну. Поэтому вообще перешел на сплиттер из трубок.
а оказалось Кук=1,84Наверное 0,84, описка.
Каждая антенна КСВ 1,15 былаУ меня изготовлены 28-омные антенны и поэтому промерить их без согласования не получится, вернее можно, и если результат будет как в моделировщике при 50-омах, то с антенной можно считать все в порядке. И при правильном изготовлении согласующего устройства, в данном случае двух парраллельно соединенных отрезках 75-омного кабеля, и подключении к антенне, должны получить КСВ близкий к 1,0, как в моделировщике при расчете на 28-ом.
Тогда будет о чём думать дальше.100%
Наверное 0,84, описка.Так точно, извините. Есть кабель РГ8, точно такой по размерам, но Ку=0,78.
А пока не получается приемливый КСВ с изготовленными согласующими.Так вот же и хочу вас предостеречь от возможных ошибок. Конкретный пример, если вы возьмете резистор типа ВС-0,125, или МЛТ-0,5 в качестве эквивалента, номиналом 51 ом, то..........это ни о чем не говорит. Опытный человек сразу спросит, на какой частоте вы измеряете КСВ этого эквивалента и как он конструктивно выполнен. А согласование из кабеля предполагает измерения, но тут "на соплях" нельзя делать. Мы не говорим об антеннах пока вообще. Поэтому я сделал на разъемах и добился КСВ 1,04 на четверке на самопальных эквивалентах СР-50 (КСВ 1,02-1,04). Но все равно потом от кабелей отказался в пользу трубок. Так что главное-измерительный инструмент, которому можно верить и повторяемость результатов. Просто резистор запаять на кабель для проверки, даже с обрезанными ножками можно, но до 28МГц, а на 50 МГц уже видна погрешность, а на 144 не годится.
информация, спросить не у кого.Информация нужна не только тому, кто спрашивает.
Тогда будет о чём думать дальше.