Здраствуйте. Я вышел из "трёхмерной ветки". Приведу только некоторые высказывания мною уважаемых людей.
Мой достойный коллега сказал: .... они (трёхмерники) предназначены для расчётов больших тазиков для стирки белья, а не для расчёта верёвочных сушилок этого белья...
Дмитрий: ....Расчет яги в программе 3D моделирования - не простая задача. При использовании тетраэдорной сетки, круглые элементы легко становятся прямоугольными (как на рисунке ниже) и результаты могут оказаться неверные
Владимир: .....Очевидно, что не из-за их отсталости, видимо все же гвозди лучше забивать молотком, а не компьютером. Ровнее получается.
В инструкции для HFSS есть рекомендация: ... после расчёта изготовить модель, произвести настройку коррецией её конструктивных размеров, результаты коррекции ввести в программу и произвести окончательный расчёт....
(приблизительное цитирование). Очевидно для дальнейшего запуска в производство так и нужно. Но не в радиолюбительской среде.
Я уже не говорю об "идее" ввести туда всё железо на крыше. Недели расчётов и более чем сомнительный результат на выходе.
У тех, кто конструирует и изготавливает директорные антенны давно сложился выбор математики с необходимой корректировкой её особенностей. Огромное количество антенн с достойными параметрами расчитаны и без применения "трёхмерников" и хорошо работают. Измеренные и проверенные практикой параметры этих антенн хорошо совпадают с расчётными.
От нечего делать какие только идеи не приходят в голову новоиспечённым специалистам.
Самое главное: С наступающим Новым годом!! Пусть сбудутся (Вашим трудом) все Ваши самые сумашедшие желания!!!