Всех приветствую!
Для нас (маленькой команды УКВистов-активистов (читай-оптимистов)) эта проблема сейчас тоже актуальна.
Собираемся установить ретранслятор (скорее-всего R-6) на 85-ти метровой вышке в 75-ти км от города с выходом репитера на 70 см.
Ящик под блок питания, дуплексер, TRX на 70см и собственно сам репитер готов - это шкаф от списаного в местном аэропорту старого чехословацкого магнитофона.
Антенна готова на 90% - это 4 полуволновых вибратора - в общем репитерная классика.
Если такую антенну сделать и установить грамотно и с умом то она прослужит верой и правдой не один десяток лет ИМХО.
По поводу применения антенн фирменного изготовления то здесь возможно очень много вариантов и выбор зависит только от бюджета хозяев репитера (естественно с учётом условий в которых планируется установка антенны - возможность обледенения, сильные ветрА и т.п.).
При использовании двухдиапазонной антенны типа Anli А-1000 (подчеркну-нормальной А-1000, а не того г%№*а китайского что сейчас под её видом продают :mad: ) или Diamond X-510H сразу на двух диапазонах то ничего страшного в этом нет - в Самаре около 5 лет работал репитер R-5 (дул 100вт, а как работал репитер - предоставлю слово коллегам из соседних областей) в таком варианте - в то время как на 70 см эта-же антенна "обслуживала" служебный транк на частотах около 445..450 МГц и на работе ни одного из девайсов это никак не сказывалось.
Но однодиапазонная антенна в любом случае лучше и спора здесь ИМХО быть не может - так как любая двухдиапазонка - это компромис
.
Кстати расфильтровать сигналы 2 и 0,7м проблемы особой не вижу - для этого есть фирменные дуплексеры, к примеру Diamond или MFJ - заявленные потери там не превышают 0,3дб.
А можно и самому сделать - благо в продаже коробочки дюралевые клёвые появились.
Всем успехов в репитеростроении! B)
ДА, И НЕ ПОРА-ЛИ НАМ НАКОНЕЦ ЗАНЯТЬСЯ ПОСТРОЕНИЕМ РОССИЙКОЙ СЕТИ СВЯЗАННЫХ РЕПИТЕРОВ???
СКОЛЬКО МЫ ЕЩЁ БУДЕМ ОТСТАВАТЬ ОТ АМЕРИКАНСКИХ КОЛЛЕГ???
73! Андрей, RW4HRE, LO53bd, Самара.