-
ARRL EME 2009 (Первый тур)
от RA3AQ 12 Окт, 2009 08:39
-
Работал на 23см от RW3BP. Субъективно создалось впечатление, что участников стало меньше.
-
Ответ #1
от ua3ats 12 Окт, 2009 08:58
-
Работали с RX3DR во втором окне (с субботы на воскресенье) на 23 см. Успел модифицировать облучатель (по центру параболы, штанга крепления из стеклопластика) и антенный блок (между штырем и LNA - единственный разъем + один контакт внутри РЭВ-16). По-видимому из-за этого у меня субъективно создалось впечатление, что народу стало намного больше - просто стал лучше слышать по сравнению с прошлым годом
-
Ответ #2
от RA3EME Александр 12 Окт, 2009 08:59
-
Решили в этом году замахнуться на ALL BAND MULTI OP. Но сильный ветер дувший три дня до теста оборвал кабели в сумматорах антенн на 144 и 432, сказалась нехватка времени на обслуживение антенн, которые простояли 4года практически без ремонта. Благодаря помощи RA3EM и UA3EAA удалось лишь поменять обтяжку антенн, на остальное к сожалению времени не хватило, очень плотный график тестов, в которых работает наша команда.
В итоге отказались от диапазонов 2м и 70см и в соответствии с новыми правилами решили работать в однодиапазонных зачётах.
Александр RD3YA взял на себя диапазон 23см, да , по ощущениям станций стало меньше, стало заметно меньше станций работающих DIGITAL, многие станции появлялись в тесте на пару часов, лишь для отработки новых кореспондентов и всё.
Думаю сказались новые правила ARRL.
Про ощущения от 23см в этом тесте подробнее напишет Александр RD3YA
В дальнейших планах:
13см - RK3WWF (ноябрь)
3см-RA3EME (ноябрь)
23см -RD3YA (декабрь)
Позиция 2м и 70см на коллективке RK3WWF временно прекращает работу, к сожалению пока некому ей заниматься.
Переходим на SHF диапазоны.
Всем удачи в тестах и до встречи на сантиметрах.
Александр.
-
Ответ #3
от UT5JCW 12 Окт, 2009 09:19
-
Работал на 23см от RW3BP. Субъективно создалось впечатление, что участников стало меньше.
Да-да меньше это точно.
-
Ответ #4
от R3BM Михаил 12 Окт, 2009 09:48
-
Работал на 144 только JT65B (4x15 YU7EF и 300Вт PA).
Если быть точным, то работал не в тесте а во время теста, т.к. соревноваться при мощности 300 Вт. смысла не вижу. Поэтому основная задача была провести больше связей с новыми корреспондентами, странами, квадратами. В итоге без особого напряжения (обе ночи спал, т.к. сильно устал за рабочую неделю) провел 36 QSO, из них 30 новых инициалов, 21 новый квадрат и 5 новых стран по DXCC. Слышал намного больше, чем провел связей, но далеко не все отвечали. Так что надо умощнаться
. А вообще на мой взгляд (сравнивать с прошлыми годами не могу) народу на диапазоне было очень много.
-
Ответ #5
от RX3DR Александр 12 Окт, 2009 10:13
-
Работали с RX3DR во втором окне (с субботы на воскресенье) на 23 см. Успел модифицировать облучатель (по центру параболы, штанга крепления из стеклопластика) и антенный блок (между штырем и LNA - единственный разъем + один контакт внутри РЭВ-16). По-видимому из-за этого у меня субъективно создалось впечатление, что народу стало намного больше - просто стал лучше слышать по сравнению с прошлым годом
Спасибо Олегу,я первый раз услышал как звучит 23см диапазон во всей красе!!! Самый громкий пожалуй был OZ4MM,шел по с-метру до 8 балов. У меня вообще сложилось впечатление ,что работаю как в тропо ,настолько приятный уровень станций. Но так как опыта в приеме еще нет то не всегда разбирал позывные слабых станций. Сигналы как бы рассыпались давая каждый раз разные буквы в своих позывных. Жаль не все сложилось на передачу. Но все равно получил огромное удовольствие . Слышали наших : RA3AQ-RD3DA-UT5JCW. Дима было интересно как иногда даже троился твой сигнал. Временами было слышно до трех четырех станций на одной частоте.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,269/
-
Ответ #6
от UT5JCW 12 Окт, 2009 10:35
-
Мне показалось что в первый проход Луны условия были немножко получше. Во второй проход сигналы сильно рассыпались и было порой очень трудно принимать даже при хорошем уровне сигнала.
Самым громким был DL0SHF . Их сигнал проходил до 9 баллов по S-метру. Станции у которых были тарелки в 2 раза больше чем у них проходили тише. Видимо там как минимум киловата 2-3 а может и более!
У меня получилось 41 QSO только CW. Несколько новых корреспондентов. Новая страна OH0/DL1YMK
Я так понял, по положению, что во втором туре повторные связи не разрешены ?
-
Ответ #7
от ua3djg Николай 12 Окт, 2009 12:28
-
...Во время ARRL- EME в течении 11час. пытались поставить 4-е, прекрасно выполненные RN3DCF,-яги ( конструкции RA3AQ ) на 23см...и...смотрели на Луну с крыши...Но я хотел не об этом...Друзья, когда мы говорим- слышал на 58 или на 59, то мне, например, совершенно не понятно- каков на самом деле был уровень сигнала...? Если на S- метре без сигнала стрелка, не шибко врущего измерителя показывает 1-балл, то 59 означает, что сигнал на 48дб превосходил шум при такой-то полосе, а если 5-баллов, то это уже 24дб..
-
Ответ #8
от ua3djg Николай 12 Окт, 2009 13:39
-
...Увеличение шума ( и его показаний ),- обычная ситуация при подключенном преде, но уровень его у всех разный (- разный коэф. усил.,потери в кабеле и. т. д.). Таким образом, мы вносим путаницу в ответ на вечный вопрос -' Так как же всё- таки работает моя апп.-ра по сравнению
с другими?..' Не лучше ли нам говорить: 'Эту станцию я слышал с уровнем 2-а балла ( или 12дб) над шумом в полосе 100гц..?'
( Или просто- в полосе CW (SSB)..-.даже так, наверно, будет обьективнее ).Извините и 73! Николай.
-
Ответ #9
от UT5JCW 12 Окт, 2009 13:46
-
DL0SHF у меня проходил при полосе 300 гц постоянно на 5-6 по S-метру на пиках до 9 . При отсутствии сигнала S метр от шума не отклонялся S=0. Трансивер TS-2000X . Сколько там дб не известно так как я его не проверял . Но на слух сигнал был ОЧЕНЬ громкий . Как на КВ... Может 20-30 дБ выше шума. Моё эхо S метр показывает едва лишь на пол бала....
-
Ответ #10
от UA3MBJ Николай 12 Окт, 2009 14:16
-
Условия были хорошие на 23cm, станции слышно было громко, наблюдал QSO DL0SHF c OZ4MM, первый заметно шёл громче, даже на улице, сидя на антенне, hihi, было прекрасно слышно обоих через двойные рамы. На 15w внизу, (одна микросхема) телеграфом никого недозвался, (надо доделывать РА на 4х PA18H1213G), а на JT65c cразу ответил PI9CAM, но там, оказалась супер антенна - Dish 25m hihi.
Долго пытались с G4CCH, но не декодировался сигнал, когда луна зашла, разобрались, оказалось работали разными видами, я JT65c он JT65B. В общем впечатления хорошие, но.... нужна мощность!!! Всем 73! de UA3MBJ Nik (ko88sa).
-
Ответ #11
от RT4I Игорь 12 Окт, 2009 18:22
-
На 144 примерно было тоже самое (активность низкая) сначала все были правильные, потом в линк повылазили но многие до конца шифровались типа я не знаю я не понимаю.
-
Ответ #12
от UA9YLU Виктор 12 Окт, 2009 18:32
-
На 144 примерно было тоже самое (активность низкая) сначала все были правильные, потом в линк повылазили но многие до конца шифровались типа я не знаю я не понимаю.
да улыбала такая шифровка отдельных станций,особенно когда сейчас активно пользует новый сервис LIVECQ,можно вообще не спотится а глядя туда видеть кто где дает общий вызов.станций было не так много но взял 3 страны в том числе и пропавшую экспедицию в монголию да и новых позывных было достаточно много но в основном qrp
-
Ответ #13
от RU4HU Андрей 12 Окт, 2009 19:53
-
Да грустно все это ...
Я про пресловутый пункт о запрещении спотов .
Ну нету у меня параболы 10 метров ( да думаю и не будет ) чтобы сидеть как на 20 и перебирать с этим хочу с этим нехочу ..
А гогда слышиш бигганов на -20 дб и получаеш удовольствие ...
Хотя кого обманываем и так все прекрасно знают "любимые" частоты практически всех бигганов .( не так их и много можно на 1 листочке записать ).
Реально провел 3 связи а можно было провести десяток . K1JT шифровался !!! Да и все впринципе кто хотел попасть в зачет . Прикольно было видеть станция ХХХХХ работает на 134 а станция ХХХ73ХХХ на 121 прям как дети малые .
Но вот тут возникает другой вопрос с 144 более менее понятно .
А где народ сидит который выше работает ?? 432 1296
есть гденибудь чаты\форумы где они обитают ?? KST RN6BN HB9Q чаты не предлагать -- нету там никого или очень мало .
-
Ответ #14
от UA9YLU Виктор 12 Окт, 2009 20:06
-
уже писал,на 144 можно было б и не спотится,кто активен тот знает что такое LIVECQ,спотеры есть и в европе и в америке,так что где кто на какой частоте и так видно,без маскирови
,на 1296 в народ в eme loger HB9Q.