Автор Тема: CW Марафон (MMC) 2024  (Прочитано 14189 раз)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: CW Марафон (MMC) 2024
« Ответ #195 : 05 Ноябрь 2024, 11:53:02 »
забыл авторизоваться на сайте,
Хорошо что не комп включить  :laugh:

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #196 : 05 Ноябрь 2024, 11:53:07 »
Интересно почему у некоторых с пол пинка ,а не которые плачутся .Проблема железа или оператора.
Скорее всего, второе.
Просто на сайте СРР более слабая "защита от дурака".
Только не принимайте последнее на свой счёт. :) Это термин такой, который определяет степень защищённости софта от непредсказуемых действий пользователя.
А у людей, которые с Интернетом, или даже с РС "строго на ВЫ", таких действий довольно много.

P.S. Ещё этот термин является хорошим показателем уровня квалификации программиста, написавшему данный софт.
С этим у СРР сервера явные "пробелы"..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #197 : 05 Ноябрь 2024, 12:14:30 »
Не разу у меня не было проблем с заполнением и отправкой (edi формирует лог).
Потому что некоторые ведут лог на бумаге и забивают его на сайте вручную.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #198 : 05 Ноябрь 2024, 12:36:49 »
некоторые ведут лог на бумаге и забивают его на сайте вручную.
Ну я, например, как раз один из тех самых "некоторых". Однако, проблем также не имею.
Почему у других не так - написАл в предыдущем сообщении. И ничего зазорного в этом не вижу.

P.S. Самый простой пример: я когда-то умел "неплохо" (по моим меркам ;)) сваривать электросваркой.
Но после того, как сварщик-профессионал моим аппаратом и 4мм. электродом (!!) на моих глазах заварил дырки в гнилом глушителе от Москвича...
Я понял, что варить я не умею совсем.  :laugh:
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн LZ2FP

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn13se
« Ответ #199 : 05 Ноябрь 2024, 18:24:32 »
Привет! Из-за прогноза дождя я поднялся на более низкое место-1400м. С 04 до 06 часов моя антенна была направлена ​​на Россию. Во время соревновании я вращал антенну на 90-60 градусов  среднем по 10 минут каждый час. Даже пинги не услышал. У меня есть телефоны нескольких корреспондентов в радиусе 1000 км. Очень хотелось включить телеграм и искать SKED, но нарушать правила – это неуважение к другим.  Ноябрь преподносит большие сюрпризы. Тропо было уникально в Центральной Европе и Англии.  Судя по комментариям- лучшее соревнование за последние 20 лет. Так случилось на этот раз. Несколько лет назад я поднималься на 1000м в снежную погоду за 25 QSO. Мало QSO, больше вино пили и мясо жарили.  Было весело.  Безрезультатно, но весело.  Как на охота или рыбалка.  Особенности ноябрьского УКВ конкурса :-)  Пока, до встречи в 2025, будьте все здоровы!   

Онлайн RN6L

• Постоялец
  • QRA: LN07FM
« Ответ #200 : 06 Ноябрь 2024, 08:30:34 »
Во вторых серьёзные связи УКВ всегда идут с сильными федингами, переотражениями от туч, гор, самолётов с доплером и т.д.Фронты посылок сильно размазаны, и скорость нужна минимальная.
Я как минимум 2 раза всю инфо передаю и на малой скорости. Один раз для записи, второй для проверки.
К маленькой скорости вопросов не имею почти. Палка всегда о двух концах... Пока ты будешь три раза передавать порядковый номер, самолет улетит, туча другую форму примет, глядишь и до окончания связи дело не дойдет... Какой смысл заранее не доверять своему корреспонденту и подозревать что он плохо слышит или медленно пишет? Если не принял или не записал, сам переспросит. Тогда уже передавай более тщательно.
Некоторые еще и время связи передают по окончании, это правда к телефону относится больше. На будущее прошу мне его не передавать. Я его не записываю вообще. В смысле не записываю карандашом, заточенным с двух сторон и на часы не смотрю. Время связи с точностью до секунды фиксирует компьютер после нажатия клавиши ENTER. И этому компьютеру по барабану, какое время показывает будильник с кукушкой у корреспондента и какое он записал на бумаге. Клавишу ENTER, да, тарапицца жать не надо.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 08:46:23 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #201 : 06 Ноябрь 2024, 08:52:03 »
К маленькой скорости вопросов не имею почти. Палка всегда о двух концах... Но пока ты будешь три раза передавать порядковый номер, самолет улетит, туча другую форму примет, глядишь и до окончания связи дело не дойдет... Какой смысл заранее не доверять своему корреспонденту и подозревать что он плохо слышит или медленно пишет? Если не принял или не записал, сам переспросит. Тогда уже передавай более тщательно.
Ну во-первых сигналы на УКВ слабые и сильно фетингуют.Кроме того во время приема приходится корректировать антенну по максимальной слышимости. Да,действительно время связи ограничено и надо принимать с первого раза,но большое количество УКВистов не скоростники и не примут с первого раза ваши 25wpm (18-20 самое оптимальное) и вам придется повторно все передавать,а за это время 
самолет улетит, туча другую форму примет,
Некоторые еще и время связи передают по окончании, это правда к телефону относится больше.
Это начинающие. Они регламент не читали, время не корректировали,работают в тестах исключительно в местных и как правило в ЧМ. Причем еще и отчеты не пишут или за них пишут другие. Ну что делать-принимайте за данность. На УКВ одна связь многого стоит. Тут как на КВ нельзя плюнуть на десяток связей.
Петр RQ3P
---------------

Онлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #202 : 06 Ноябрь 2024, 10:14:19 »
но большое количество УКВистов не скоростники и не примут с первого раза ваши 25wpm (18-20 самое оптимальное) и вам придется повторно все передавать,а за это время 
Петр Иванович, я знаю про то какие скоростники УКВ-сты. Поэтому когда вновь окунулся после долгих лет перерыва, то и в трансивере и в компьютере сразу выставил скорость 20wpm. Кстати, на КВ тоже не балуюсь со скоростью. По умолчанию стоит настройка 32 wpm, поднимаю иногда до 40 если зовут очень хорошо и надо торопиться. Но не выше, сам отнюдь не скоростник.
Это начинающие.
Да нет, я как раз это услыхал от очень опытного товарища. Он видимо впервые услышал мой позывной и принял за совсем начинающего и начал разжевывать проводимое QSO вдоль и поперек. Но ладно бы позывной мой был типа R6LXXX, тогда хоть не обидно... :)
Но не стоит мои слова воспринимать в отрицательном смысле. Я реально начинающий на УКВ, пытаюсь учиться. Но в то же время говорю о том какие привычки, сформировавшиеся еще в советское время пора на мой взгляд бросать. Говорю ненавязчиво, просто глядя со своей колокольни.
Цену QSO понимаю. Надеюсь в итогах Кубка РФ увидеть свой результат с пометкой 100%. Хотя сам по себе результат будет не высокий.
Но когда тут по месту сказал сколько связей провел в марафоне, другой опытный товарищ подбодрил, мол совсем не плохо для твоего оснащения. Правда по техническим причинам проверить отчет не было возможности и я его отправил через 5 мин после того как закончил работу. К такой процедуре привык на КВ.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 10:21:01 от RN6L »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #203 : 06 Ноябрь 2024, 10:30:35 »
Правда по техническим причинам проверить отчет не было возможности и я его отправил через 5 мин после того как закончил работу. К такой процедуре привык на КВ.
Всем бы так,а то тянут до последнего.А тут что наработал-то твое.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн Alegz

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN
« Ответ #204 : 06 Ноябрь 2024, 12:39:46 »
Но в то же время говорю о том какие привычки, сформировавшиеся еще в советское время пора на мой взгляд бросать.
Я так понимаю, это не привычки, а специфика. Ну как на 80-ке на рассвете америкосов месить - лучше скорость прикрутить ниже 30 WPM, а то за счёт переспросов всё равно темп падает. Просто оно само по себе так вырисовывается. Да и если на УКВ за сутки сотня связей не набирается - смысл от того QRQ? Говорю тоже, как начинающий на УКВ :). Просто галочку себе поставил, что здесь QRQ не любят.

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #205 : 06 Ноябрь 2024, 12:56:48 »
Просто галочку себе поставил, что здесь QRQ не любят.
Мысль не верна))). Вот попробуйте связь за 600 км. В отсутствии тропо и поймете, что тут не кв, где можно щрщ.

Онлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #206 : 06 Ноябрь 2024, 12:59:27 »
Я так понимаю, это не привычки, а специфика.
Да нет, скорость это дело десятое, это именно специфика. Плохая на мой взгляд привычка это иметь во время теста компьютер, подключенный к интернету, сидеть при этом во всяких чатах но записывать QSO на бумаге. От этого, подозреваю, происходит заметная часть ошибок в отчетах. Или если все таки используется компьтер, то использование убогого софта, который не позволяет соединить лог с трансивером для синхронизации переходов на другой диапазон, другой вид модуляции и передавать не с ручного ключа а макросами. Это тоже добавляет ошибок.

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #207 : 06 Ноябрь 2024, 13:16:40 »
А если у компа просто нет  соединения  с трансивером.. Тогда как ? Одни уши и карандаш с бумагой?

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #208 : 06 Ноябрь 2024, 13:35:38 »
...не записывать QSO на бумаге

Принципиально записываю все QSO на бумаге. Почему - спросите у R6CS, у которого
вылетел весь лог за Марафон из-за обесточки. И трудностей при этом не имею - наоборот, запишу на бумаге позывной, предыдущий номер корреспондента, его квадрат, если не знаю, чтобы при своем QSO не переспрашивать из-за неожиданной помехи. А если корреспондент попросил что-то исправить - легко, не то, что на исправлять в логе на компе.
Лог в компе конечно хорошо, если привык, но тренироваться на нем лучше не в контесте.
   Комп обязательно включен, карта с потенциальными корреспондентами, WSJTX для расчета азимута по локатору и контроля слабых сигналов по спектрану, иногда SDR, программа записи звука файлами по 1 часу, если можно - KVIRC для скедов на Гигагерцах.
По скорости - не критично ( принимал по работе до 300 зн/мин на машинку ). А то, что повторяют несколько раз номер-локатор при хорошей слышимости - это верно, надо орентироваться по ситуации. У меня так вылетело QSO на 5 Гигагерц с Крымом около 500 км - открылся утром проход на 3-4 минуты, пока начали обмен номерами, корреспондент по 5 раз все повторял, на том и проход закончился, хотя в начале было 579. 
Всем спасибо за QSO в Марафоне, проход был как всегда - только местные, ODX 519 км.
   По передачи времени - в SSB для станций в полевых условиях на всякий случай сообщаю, посмотрите в UBN сколько ошибок из-за времени, тогда поймете, почему так делают.
73 - Александр.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 13:41:02 от RZ6DD Александр »

Онлайн RN6L

• Постоялец
« Ответ #209 : 06 Ноябрь 2024, 13:56:39 »
Почему - спросите у R6CS, у которого
вылетел весь лог за Марафон из-за обесточки.
Нормальный лог имеет настройки для аварийного копирования. Еще в прошлом веке все дублировалось на 5 дюймовую дискету.