Интересно почему у некоторых с пол пинка ,а не которые плачутся .Проблема железа или оператора.Скорее всего, второе.
Не разу у меня не было проблем с заполнением и отправкой (edi формирует лог).Потому что некоторые ведут лог на бумаге и забивают его на сайте вручную.
некоторые ведут лог на бумаге и забивают его на сайте вручную.Ну я, например, как раз один из тех самых "некоторых". Однако, проблем также не имею.
Во вторых серьёзные связи УКВ всегда идут с сильными федингами, переотражениями от туч, гор, самолётов с доплером и т.д.Фронты посылок сильно размазаны, и скорость нужна минимальная.К маленькой скорости вопросов не имею почти. Палка всегда о двух концах... Пока ты будешь три раза передавать порядковый номер, самолет улетит, туча другую форму примет, глядишь и до окончания связи дело не дойдет... Какой смысл заранее не доверять своему корреспонденту и подозревать что он плохо слышит или медленно пишет? Если не принял или не записал, сам переспросит. Тогда уже передавай более тщательно.
Я как минимум 2 раза всю инфо передаю и на малой скорости. Один раз для записи, второй для проверки.
К маленькой скорости вопросов не имею почти. Палка всегда о двух концах... Но пока ты будешь три раза передавать порядковый номер, самолет улетит, туча другую форму примет, глядишь и до окончания связи дело не дойдет... Какой смысл заранее не доверять своему корреспонденту и подозревать что он плохо слышит или медленно пишет? Если не принял или не записал, сам переспросит. Тогда уже передавай более тщательно.Ну во-первых сигналы на УКВ слабые и сильно фетингуют.Кроме того во время приема приходится корректировать антенну по максимальной слышимости. Да,действительно время связи ограничено и надо принимать с первого раза,но большое количество УКВистов не скоростники и не примут с первого раза ваши 25wpm (18-20 самое оптимальное) и вам придется повторно все передавать,а за это время
самолет улетит, туча другую форму примет,
Некоторые еще и время связи передают по окончании, это правда к телефону относится больше.Это начинающие. Они регламент не читали, время не корректировали,работают в тестах исключительно в местных и как правило в ЧМ. Причем еще и отчеты не пишут или за них пишут другие. Ну что делать-принимайте за данность. На УКВ одна связь многого стоит. Тут как на КВ нельзя плюнуть на десяток связей.
но большое количество УКВистов не скоростники и не примут с первого раза ваши 25wpm (18-20 самое оптимальное) и вам придется повторно все передавать,а за это времяПетр Иванович, я знаю про то какие скоростники УКВ-сты. Поэтому когда вновь окунулся после долгих лет перерыва, то и в трансивере и в компьютере сразу выставил скорость 20wpm. Кстати, на КВ тоже не балуюсь со скоростью. По умолчанию стоит настройка 32 wpm, поднимаю иногда до 40 если зовут очень хорошо и надо торопиться. Но не выше, сам отнюдь не скоростник.
Это начинающие.Да нет, я как раз это услыхал от очень опытного товарища. Он видимо впервые услышал мой позывной и принял за совсем начинающего и начал разжевывать проводимое QSO вдоль и поперек. Но ладно бы позывной мой был типа R6LXXX, тогда хоть не обидно...
Правда по техническим причинам проверить отчет не было возможности и я его отправил через 5 мин после того как закончил работу. К такой процедуре привык на КВ.Всем бы так,а то тянут до последнего.А тут что наработал-то твое.
Но в то же время говорю о том какие привычки, сформировавшиеся еще в советское время пора на мой взгляд бросать.Я так понимаю, это не привычки, а специфика. Ну как на 80-ке на рассвете америкосов месить - лучше скорость прикрутить ниже 30 WPM, а то за счёт переспросов всё равно темп падает. Просто оно само по себе так вырисовывается. Да и если на УКВ за сутки сотня связей не набирается - смысл от того QRQ? Говорю тоже, как начинающий на УКВ . Просто галочку себе поставил, что здесь QRQ не любят.
Просто галочку себе поставил, что здесь QRQ не любят.Мысль не верна))). Вот попробуйте связь за 600 км. В отсутствии тропо и поймете, что тут не кв, где можно щрщ.
Я так понимаю, это не привычки, а специфика.Да нет, скорость это дело десятое, это именно специфика. Плохая на мой взгляд привычка это иметь во время теста компьютер, подключенный к интернету, сидеть при этом во всяких чатах но записывать QSO на бумаге. От этого, подозреваю, происходит заметная часть ошибок в отчетах. Или если все таки используется компьтер, то использование убогого софта, который не позволяет соединить лог с трансивером для синхронизации переходов на другой диапазон, другой вид модуляции и передавать не с ручного ключа а макросами. Это тоже добавляет ошибок.
Почему - спросите у R6CS, у которогоНормальный лог имеет настройки для аварийного копирования. Еще в прошлом веке все дублировалось на 5 дюймовую дискету.
вылетел весь лог за Марафон из-за обесточки.