-
Ответ #150
от ur5lx Sergey 25 Дек, 2011 17:00
-
UA3WM Володя да не стоит проводить такую настойчивую пропаганду КВной программы. Мы уже все ето поняли.
Ничего хорошего от етого нет. Только внесла путуницу и все. Нужно прийти к одному протоколу. И какой смысл нажимать на КВейную
программу я не понимаю......Два дня пытался сработать с UR7IM и толлку? Он вручную забивает рапорт а программа не понимает
оставляя только позывные. Та-же картина между UT1EA UT5ER протоколы попутаны видят друг друга -5 а сработать не могут.
УКВ есть УКВ протокол JT65A EME для начала а когда разберутся с правой -левой мышкой то и ТРОПО протокол можно вводить.
Не нада запутывать начинающих они и сами запутаются.....
-
Ответ #151
от R2GKH Виталий 25 Дек, 2011 17:17
-
Сергей, а мне кажется наоборот!
Программа не "КВ-ейная", как вы выразились, а "Тропосферная"!
С оригинальной программой от Джо Тейлора удобно работать в метеорах, удобно в ЕМЕ.
А начинающим осваивать "цифру" на УКВ все-таки удобнее и проще с интерфейсом -hf.
То, что наши коллеги запутались в протоколе, то ничего, другие коллеги в WSJT путаются гораздо больше... пролистайте темы по настроке последней.
-
Ответ #152
от R5WM Владимир 25 Дек, 2011 17:31
-
UA3WM Володя да не стоит проводить такую настойчивую пропаганду КВной программы. Мы уже все ето поняли.
Сергей! Не для спора! Пропаганды я не виду! Протоколы полностью идентичны! И на этой "КВ-шной" программе работает масса людей в Европе, штатах и Японии как на 50МГц так и выше. Даже на сайте
http://jt65.w6cqz.org/receptions.php показывается наличие станций на УКВ диапазонах. Просто программу легче освоить начинающим. Все делается щелчком мыши. А что касается, что не могут сработать, то для этого и проводятся дни активности чтобы выявить все тонкости. Просто я давно использую её (отослано более 16200 спотов о декоде) и наверное могу высказать свою точку зрения, а там конечно пусть каждый решает сам на чем работать главное чтобы соблюдать принятый протокол. А именно:
- рапорт в дб;
- вызывать станцию на частоте дававшего CQ.
-
Ответ #153
от ua4api 25 Дек, 2011 18:34
-
Версии WSJT6(7) позволяют также отвечать на частоте корреспондента (Функция кнопки TxDF=0)
-
Ответ #154
от RN2T 25 Дек, 2011 18:49
-
Отчет отправил, работал используя в качестве антенны держак от лопаты (сильный ураган помог за четыре дня до того)))
JT65-hf очень понравилась, конкретно в тропо, когда много станций multi decod - супер!!! Но, каждая хозяйка ваяет борщ по своему:))
Всем с новым годом, достижений побольше, проблем - поменьше!!!
73! US4EZ
-
Ответ #155
от RN2T 25 Дек, 2011 18:53
-
UA3WM Владимир отдельное спасибо за инфо o JT65HF, для освоения используя ВАши посты потребовалось 5 минут!
-
Ответ #156
от RA6DE 25 Дек, 2011 19:26
-
Ничего хорошего от етого нет. Только внесла путуницу и все. Нужно прийти к одному протоколу. И какой смысл нажимать на КВейную
программу я не понимаю......
Я работаю на КВ этой программой и все вроде нормально. А вот на УКВ не разобрался. Декодирования нет в 90% случаев. Пока надо разбираться. Может не корректно выставлены какие-то пункты в меню. Нужен ликбез по этой программе на УКВ. А может и погода внесла свои коррективы в это время. Температура упала почти до нуля, осадки в виде мелкой крупы, и не большое обледенение. Пробовал принимать на V1.0.9.3 и на WSJT9. Разницы не заметил. Декодирование очень плохое, хотя сигналы на экране видны и слышны. Не смог провести связи с RW7A, UA6LNS, UA3WM и др. Хотя и принимал их CQ.
Провел одну связь с RN6DJ. Связь подтвердить могу если надо.
Screenshot-45.jpg
Screenshot-46.jpg
-
Ответ #157
от UT4NJ Дмитрий 25 Дек, 2011 19:34
-
UA3WM, Владимир, я всегда использовал WSJT, а теперь попробовал JT65HF, и мне она очень понравилась, но есть проблема. Уже сорвалось несколько QSO, во время приема появляется сообщение о какой то ошибке и программа закрывается, не могу понять в чем причина?
Версия 1.09.3.
-
Ответ #158
от R5WM Владимир 25 Дек, 2011 20:09
-
программу я не понимаю......
Я работаю на КВ этой программой и все вроде нормально. А вот на УКВ не разобрался. Декодирования нет в 90% случаев. Пока надо разбираться. Может не корректно выставлены какие-то пункты в меню. Нужен ликбез по этой программе на УКВ. А может и погода внесла свои коррективы в это время. Температура упала почти до нуля, осадки в виде мелкой крупы, и не большое обледенение. Пробовал принимать на V1.0.9.3 и на WSJT9. Разницы не заметил. Декодирование очень плохое, хотя сигналы на экране видны и слышны. Не смог провести связи с RW7A, UA6LNS, UA3WM и др. Хотя и принимал их CQ.
Провел одну связь с RN6DJ. Связь подтвердить могу если надо.
У Вас слабый уровень входного сигналпа. Нужно чтобы уровень L был 0 а не -9 или -13. Далее поставьте галочку на Smoot, Speed я ставлю на 1 так меньше засветка точек от импульсных помех и Gain у меня +4. Судя по скринам там имеются сдвинутые по частоте треки - это доплеровский сдвиг от отраженных сигналов от самолетов. Иногда они мешают декоду я в этом случае чуть меняю азимут антенны для ослабления прямого или отраженного сигнала.
-
Ответ #159
от R5WM Владимир 25 Дек, 2011 20:12
-
UA3WM, Владимир, я всегда использовал WSJT, а теперь попробовал JT65HF, и мне она очень понравилась, но есть проблема. Уже сорвалось несколько QSO, во время приема появляется сообщение о какой то ошибке и программа закрывается, не могу понять в чем причина?
Версия 1.09.3.
Вероятно причина в каких то настройках компа. Автор предупреждал об этом и советовал использовать пока более стабильную версию 1.0.7.0. Сбой может быть из-за некорректного определения портов звуковой карты.
-
Ответ #160
от UT4NJ Дмитрий 25 Дек, 2011 20:17
-
Владимир, спасибо, сейчас поставлю другую версию, попробую как будет работать.
Успехов ! 73!!!
-
Ответ #161
от ur5lx Sergey 25 Дек, 2011 21:06
-
UA3WM дело хорошее но я об том что не надо запутывать. Сами запутаемся. И какая перспектива? Я думаю МС и ЕМЕ ....
Теперь где 144325 ? Не хотелось что-бы и 144176 туда не ушло.
-
Ответ #162
от R5WM Владимир 25 Дек, 2011 21:16
-
UA3WM дело хорошее но я об том что не надо запутывать. Сами запутаемся. И какая перспектива? Я думаю МС и ЕМЕ ....
Теперь где 144325 ? Не хотелось что-бы и 144176 туда не ушло.
На 144325 народ подходит, просто нет нормального тропо. А что касается на чем работать то каждый решает сам и по моему в программах нет путаницы, а как показывает практика путаница только в протоколах проведения EME и тропо (или КВ, или наземным лучом называть можно по разному), но мода JT65A как раз и создана для этого, а не для EME и как раз программа JT65-hf "заточена" под тропо.
-
Ответ #163
от R4YM - Геннадий 25 Дек, 2011 22:05
-
Версии WSJT6(7) позволяют также отвечать на частоте корреспондента (Функция кнопки TxDF=0)
9 версия тоже. Но у всех только мода "А"
-
Ответ #164
от ur5lx Sergey 25 Дек, 2011 22:11
-
Я и предлагаю для начинающих пользоватся JT65A ЕМЕ процедура . А кто зазберется как на правую или левую мышку нажимать тогда
и ТРОПО процедуру освоит. ЕМЕ проше и понятней и по логической цыпочке доступна а ТРОПО да когда непонятно что кто передает
одни вопросы на которые дать ответ невозможно. Гениально ето просто!