Автор Тема: Дни активности JT65  (Прочитано 382944 раз)

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
Re: Дни активности JT65
« Ответ #480 : 03 Апрель 2012, 21:09:23 »
Уважаемые коллеги! Выкладываю рейтинги станций за участие в Дне  активности "Активность JT65" от 30 марта 2012 г. Много станций не выслали отчеты, это огорчает. Ну есть так , как есть.
Спасибо участникам! Я думаю, что славно время провели. Пожалуйста замечания, пожелания...
RA4FER.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 21:22:04 от RA4FER Андрей »
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #481 : 05 Апрель 2012, 22:28:02 »
. Ну есть так , как есть.
Спасибо участникам! Я думаю, что славно время провели. Пожалуйста замечания, пожелания...
RA4FER.
Это точно- есть- "как есть минуты активности.."- радует, что дни активности "всколыхнули" европейских участников. А где итоги за  самое дальнее QSO с 9-м районом?? или просмотрел??. Наверное надо теперь переименовать данное мероприятие в ""дни активности"" Европейской части России, а всех за Уралом перевести в разряд  "Свадебных генералов".. Пардон, если чье-то воспалённое  самолюбие задел. Не хотел..  Мне понравилось в это время , при отсутствии прохода работать в редких метеорах.. и то хорошо..
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2012, 22:32:08 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

RW3XR

• Гость
« Ответ #482 : 06 Апрель 2012, 08:04:03 »
...Наверное надо теперь переименовать данное мероприятие в ""дни активности"" Европейской части России
наверное теперь надо переименовать мероприятие в "дни активности для тех кому это интересно", а не кого сюда тащат на аркане..
не верится что из 9-го района был только один корр., может отчеты где-то застряли??

RW3XR

• Гость
« Ответ #483 : 06 Апрель 2012, 08:13:46 »
tora9lr к тому-же сезон 2012 года ещё не завершился, организатор итоги подведет в конце .. удачи!!

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #484 : 06 Апрель 2012, 08:56:14 »
                              Уважаемые коллеги!
Напоминаю, что согласно III Раздела Правил:

"III.    Время проведения:
•    Ежегодно в период с ноября по апрель. Каждую последнюю пятницу месяца. С 16:00 до 21:59 GMT;"

Таким образом последний тур сезона состоится 27 апреля. Следующий сезон (2012-2013г. ) начнется после летних "каникул", с 30 ноября 2012г. по апрель 2013г.
В ближайшее время начну рассылку Сертификатов участникам. Напомню, что в этом сезоне Сертификат высылается всем участникам, кто выслал хоть один отчет и попал в таблицы Рейтингов. В связи с этим прошу участников уточнить свои адреса на сайте QRZ.RU. Если фактический адрес другой, то прошу меня известить.
Участникам показавшим лучшие результаты по Рейтингам (1,2,3 -места), будут высланы Сертификаты, где результат будет зафиксирован.

И еще напоминаю: "В сезоне 2012 года устанавливается номинация:"Самая дальняя связь с 9-м радиолюбительским районом". Участники установившие такую связь поощряются призами."

Спасибо!
RA4FER.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #485 : 06 Апрель 2012, 09:13:26 »
Напоминаю, что согласно III Раздела Правил: ...............................
  В такое время могу работать 5Вт и то- с оглядкой. Как показывает опыт в Укр.активности, вполне нормально получается и без чата. Чат с WEB-интерфейсом весьма прожорлив  к интернет-трафику.
Есть некоторое раздражающее обстоятельство в этой активности, станции, которые прекрасно слышны на слух и видны на S-метре, мостятся в чате ,"как курица на насесте" договариваясь о скедах. Я не знаю, как предложить какой-то разумный компромисс, между скедами и " на рэндом",
но иногда вся такая суета напоминает "Зарницу" врослых дядек. Ну и разговоры в чате во время ЩСО,тема, которая периодически подымается и затухает.
 Андрей, дай пожалуйста ссылку на Правила, просмотрел начало -не видно. Интересует процедура.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #486 : 06 Апрель 2012, 12:00:23 »
то UT5ER: Аркадий, вопрос понятен. Начало было тут:http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65. После проведения первого пробного теста 23 декабря 2011, появились Правила: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/pravila-provedeniya-dney-aktivnosti-na-ukv-%C2%AB-aktivnost-jt65%C2%BB
Которые дополнялись. С самого начала это мероприятие создавалось как альтернатива зимнему бездействию и скуке радиолюбителей любящих УКВ. Это не соревнования, а способ провести с пользой для себя, для УКВ - движения время. По замыслу, даже коллега который провел всего одну связь в туре должен чувствовать себя причастным к сообществу любителей УКВ и его необходимо морально поощрить. Чатом можно пользоваться по Правилам, но регулировать форму общения в Чате, это уже за рамками Правил. В дни проведения туров дней активности количество пользователей Чата ("кур на насесте" по Вашей терминологии) доходит свыше 40. Коллеги проводят  и "рэндом" QSO. А для Дней активности договариваться о частотах и других параметрах связи - это нормально. За этот период, я знаю точно, многие радиолюбители открыли для себя мир WSJT, освоили JT65HF, приобщились к DIGI, смогли подключиться к Чату и т.д и т.п. Ну и зима была не такой скучной, чем предыдущая. А "Зарница взрослых дядек" - это называется просто-"ХОББИ"! "Зарница" - военно-спортивная игра принесла много пользы в свое время и детям и стране. До сих пор храню грамоты полученные в областной игре "Зарница", где два года подряд занимал в личном первенстве вторые места в соревнованиях связистов. За что был премирован путевкой в детский международный лагерь "АРТЕК". Уже в Артеке был приобщен к радиолюбительской связи на коллективной радиостанции U5ARTEK.
            К сожалению TVI это проблема которая "давит" многих. Но на такой большой территории, от Украины до Урала и дальше, не возможно подобрать время удовлетворяющее всех. Приспосабливаются коллеги по разному. Кто на дачу едет, кто позже включается, и вот SWL группа имеется.
Спасибо!
73!
RA4FER

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #487 : 06 Апрель 2012, 12:35:28 »
А я бы и сейчас,в свои 42,схватил бы деревянный автомат и радиостанцию,и пошёл бы в разведку с пятиклассниками!))
Насчёт чата-а как вообще  средства коммуникации между другими людьми могут раздражать?  Ладно,если бы это были соревнования,где участники приняли  определённые Правила и обязались  следовать им. Но тут-то совсем другое мероприятие.Лично для меня любые соревнования в эфире-это вычеркнутый день.Ну не люблю я соревнования! Мне интересен только процесс. Поэтому дни активности я воспринимаю как хорошую возможность активно поосваивать то,что ещё не знаю или уже забыл. Для этого я приезжаю из Москвы за 260 км в свой радиошэк,в судорогах начинаю соединять компьютер с радиостанцией и антенной,выясняю,что я совсем забыл,в какой порт куда и что совать,как открывать и настраивать программу.То есть голова чиста ) И спросить у ребят в чате подсказки и проверить с ними связь даже на 59+++ -считаю нормальной процедурой.

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #488 : 06 Апрель 2012, 13:21:18 »
       И еще напоминаю: "В сезоне 2012 года устанавливается номинация:"Самая дальняя связь с 9-м радиолюбительским районом". Участники установившие такую связь поощряются призами."

Спасибо!
RA4FER.
  Вот же.., не догнал сначала- выходит в конце СЕЗОНА будут рассматривать эту номинацию.. я то думал в каждый период активности..В 9-м районе  много активных станций, просто пока дождешься, когда на тебя поверную... 4 часа как небывало..:-).
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #489 : 06 Апрель 2012, 13:37:52 »
To ua3ahm,RA4FER
Спасибо, доходчиво, доброжелательно, согласен. Позвольте еще уточнить, "куры-это не участники чата" вообще, а злоупотребляющие чатом при проведении ЩСО. Не только в дни активности, и
не только  JT-65, но другими модами и в первую очередь  - MS.
"Насчёт чата-а как вообще  средства коммуникации между другими людьми могут раздражать?  Ладно,если бы это были соревнования,где участники приняли  определённые Правила и обязались  следовать им." конец цитаты.
 А просто ЩСО, не в соревнованиях  разве не имеет каких-то правил?
" Вася-ты меня видишь, я тебе там уже 20мин. передаю...".Меру надо знать.
Сама же идея и затея-дело супер хорошее

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #490 : 06 Апрель 2012, 15:52:54 »
Часто зондирую наличие (отсутствие) прохождения по направлению с помощью "цифры".
Не вижу ничего зазорного спросить своего корреспондента (в целях экономии вечернего времени) -" Вася .ты меня видишь?"...  "Ну тогда-СТОП "...
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #491 : 06 Апрель 2012, 17:00:26 »
Геннадий, все прекрасно понимают о чем речь. Ваш пример к моему посту не подходит. Любой вопрос  можно "заболтать". Например, "водка- общественное зло" , это не тоже самое, что 3+2=5.
 По теме. В список доброделей, упомянутых выше в постах №№ 486,487 можно добавить следующее: реальная возможность ЩСО с малой мощностью, когда корреспондента не слышно. И второе - отработка навыков и "железа" для работы МС и ЕМЕ, что расширяет зону интереса к радиоаматорству. Вот меня с самого начала (я пользователь с самого начала появления программы) интересовала возможность работы "под шумами" и с короткими  отражениями. Не скажу, что только этим и занимаюсь, но при уровнях  -25дБ нет декода, а при -27 никогда не видел его вообще. Между тем люди работают. С этим компом не пробовал, т.к. не работаю ЕМЕ,
а в активности попробую. Это тоже очень интересно.73!

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #492 : 06 Апрель 2012, 18:21:36 »
То UT5ER:
Аркадий, на декодирование слабых сигналов очень сильно влияет:
1) шумовая обстановка в эфире.
2) качество принимаемого сигнала.
3) опыт приёма слабых сигналов.
4) всё остальное.
Чем выше диапазон при QSO, тем лучше идёт декодирование слабых сигналов.
Масса декодов при -27, -29 иногда при -30 ЕМЕ на 23см, и это на простых звуковых картах.
С удовольствием участвовал в днях активности JT65, думаю, что с таким же успехом можно
проводить дни активности CW, SSB, FM, или по диапазонам. 73!

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #493 : 06 Апрель 2012, 18:24:30 »
А просто ЩСО, не в соревнованиях  разве не имеет каких-то правил?
" Вася-ты меня видишь, я тебе там уже 20мин. передаю...".Меру надо знать.
Сама же идея и затея-дело супер хорошее

Какие тут должны быть правила? Позывной раз в 5 минут нужно назвать и матом не ругаться. Вот и все правила, остальное на Ваше усмотрение.Можешь даже рапорт не давать,просто такое QSO не будет засчитано. Да и Бог сним! Главное,меня слышат и я счастлив! И почему я должен знать меру? Никому я ничего не должен. Кого вообще может касаться,с кем и сколько время я трачу для налаживания своей аппаратуры?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 18:27:08 от ua3ahm »

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #494 : 06 Апрель 2012, 18:59:58 »
Поступил еще один отчет. Коллега был в командировке.

30.03.2012   RA3VHO   144   4 QSO   QRB 1392    LOC 4  ODX  RA3VHO/UA3DHC=244  RA3VHO/ RA3FP=271   RA3VHO /RV3IG= 346    RA3VHO/ UA4HTS=531

Спасибо!