Но давайте уважать друг друга- нельзя киловаттными передатчиками "убивать" соседей-радиолюбителей. Здесь некоторые даже жалеют, что работают только на 100 Вт.
Уважаемый коллега ММ!
Да, я жалею, что у меня только 100 Ватт, что впрочем не помешало мне набрать 16 связей и ODX=839 км в последних ДА. Однако, ваш призыв по ограничению мощности относится скорее к КВ, чем УКВ. На КВ действительно 50 Ватт достаточно для работы со всем миром.
Но на УКВ совершенно иной механизм распространения радиоволн. Теоретически, связь возможна только в пределах прямой видимости. Однако, при хороших антеннах и благодаря возможностям моды JT65 включаются механизмы тропосферного рассеяния. Это очень слабые явления, требующие высокой энергетики.
Поэтому, я был бы не против поставить дополнительный УМ на 300-500 Ватт, которым буду пользоваться при работе с DX на пограничной дальности. Я не думаю, что это кому то сильно будет мешать, тем более что связи происходят не только на 144,176 но и на 175, 174 и др. соседних частотах. От любого местного QRO можно легко отстроиться изменив частоту на 1-2-3 кГц.
Как только мне попадется достойная модель, так сразу же будет мной куплена.
Коллеги посоветуйте модель УМ на 144!Так сложилось, что я признаю только транзисторные модели, промышленного изготовления.