Приветствую всех!
Очень много в этот раз дебатировалась проблема законности использования кластера. Насчет этого ничего сказать не могу - у меня в деревне интернета нет, так что не могу оценить эффективность и преимущества его использования. А вот предварительная информация о том, кто, откуда и с каким сетапом будет участвовать в очередном тесте может оказаться, на мой взгляд, весьма полезной.Я в последнее время практикую следующее. Распечатываю карту QTH loc c нашего сайта и отмечаю на ней всех предполагаемых корреспондентов, которые год от года, понятно, мало изменяются. Cм. фото.
По карте достаточно хорошо видны приоритетные направления и корреспонденты, которых можно "зацепить" при работе в определенном направлении. По мере исчерпания списка корреспондентов или при улучшении прохождения можно уделять больше времени направлениям, с которых ожидается появление самых дальних корреспондентов. Если учесть тот факт, что темп в соревнованиях держится первые два часа после начала работы и то, что ближние мощные корреспонденты в пределах 300-500 км все равно никуда не денутся, то с третьего часа можно начинать охоту на "дальних". Плюс учет суточных колебаний прохождения, конечно. Такое планирование работы в контесте позволяет вполне прилично поднять результат.
73! Георгий