В этой ветке предлагаю обсудить организацию работы в соревнованиях без чата. Изложу свое видение, кто считает возможным поделиться своими взглядами и опытом, прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Если не ошибаюсь, поднимаю эту тему уже в третий раз.
Безусловно, если все будут вращать антенны бессистемно, вероятность встретить дальнего корреспондента практически равна нулю…
Но, в стародавние времена работали и достаточно успешно! Принцип простой – работа по минутной стрелке. Например, минутная стрелка показывает на цифру 9. Это означает, что корреспондент работает или на Запад, азимут 270 град., или на Восток, азимут 90 градусов, что соответствует цифре на часах – три. Всего два направления. Если учесть, что практически все знают своих возможных реальных корреспондентов, и количество корреспондентов с заданного направления небольшое, (особенно, когда все ближние отработаны) то можно начинать слушать и работать на передачу, чуть раньше минутной стрелки, а заканчивать работать в данном направлении чуть позже. Уточню, что имею ввиду: например, жду корреспондента с азимута 135 градусов, что соответствует направлению минутной стрелки между цифрами 10 и 11 или между цифрами 4 и 5. В этом случае, начинаю работу с азимутом 135 градусов, начиная с момента, когда стрелка направлена на цифру 8 и заканчиваю это направление, когда минутная стрелка направлена на цифру 11 или соответственно между цифрами 2 и 5. Надеюсь, не очень сумбурно, всё понятно?
Если большинство корреспондентов примут такой способ поиска корреспондентов, то можно рассчитывать на успешную работу в эфире!
Ещё несколько слов, о том кто что передаёт при подтверждении информации: кто – океюшки, кто конформушки… ))) Приём у меня часто затруднён. В таких условиях, если корреспондент передаёт длинный цикл роджеров, 10-20 посылок, то вероятность принять подтверждение многократно возрастает. Роджеры очень хорошо распознаются в эфире. Обмен Роджерами основание для фиксации связи.
Надеюсь смогу принять участие в Кубке Гагарина.
Желаю всем приятных встреч в эфире!
С уважением, Владимир /R3GS/
73!
Принцип простой – работа по минутной стрелке
Года два, или три тому назад, предлагал подобное. Был жёстко высмеян корифеями.
Да, такая практика была, сам когда-то пользовался.
Но времена изменились. Как верно подметил R6CS, это "правило" СЕЙЧАС будет работать очень ограниченно.
В "древние времена" оно было эффективно, т.к. "плотность окружения" была высока. Сейчас она упала в разЫ..
P.S. Ну а по теме - уже несколько раз приводил пример "эффективности" всевозможных запретов.
Во все времена она была даже не нулевая, а резко отрицательная..
Зачем в "стопиццотовый" раз наступать на одни и те же грабли
Я не спортсмен, но когда принимаю участие в соревнованиях, всегда использую такую тактику: в общей таблице участников на сайте vhfcontest, определяю потенциальных корреспондентов. Обычно, в радиусе до 700 км. Это зависит от применяемой в тесте антенны. Экспортирую выбранных корреспондентов в таблицу Excel, такая опция на сайте есть. Сортирую по азимутам. Получается небольшая табличка с корреспондентами, которых надо обязательно услышать и сработать.
Так как поворотное устройство у меня ручное, то начинаю с тех, кого громко слышу. Это обычно соседи, 70 – 100 км. Затем, разворачиваюсь на самый восточный азимут. Для меня это Тюмень. И начинаю слушать и давать CQ. Сначала SSB, затем CW. Если в течение 10 минут никто не отвечает, поворачиваю антенну на следующий азимут из таблицы. И так далее. С кем сработал, отмечаю в таблице. К примеру, прилагаю таблицу «Кубка Урала». Работал c балкона, антенной из трех квадратов, поэтому радиус охвата установил всего 400 км. Самым восточным азимутом в этот раз, была Курганская область. И только когда отработаю со всеми, кого услышал, вхожу в чат, одновременно работая на поиск в эфире.
Таблица.JPG
И еще в копилку знаний.
http://www.vhfdx.ru/faylyi/start-download/ostalnoe/azimut-uchastniki-pd2009-na-karte-ural-i-sibirСтарая-добрая программа Azimuth VE6YP - показывает простую азимутальную карту по базе введенных локаторов. Можно и распечатать на бумагу, кому так удобней.
Скачать и распаковать куда-то архив, например D:\radio\ve6yp (или у кого где находится обычно радиософт.)
Запускаем программу, нажимаем меню City - появляются из ранее введенной базы станции, там чья-то старая база 9го района.
Изменение своего расположения - просто кликом на карту в нужное место.
Остальное - любой разберется за пару минут опытным тыком по меню, настроит вид-масшстаб на вкус и т.д.
Сама база точек на карте находится в текстовом файле city.txt - его можно создать свой к нужной местности и с традиционными корреспондентам, по прошлым отчетам + по заявленным свежим таблицам участия.
Формат базы, как не трудно увидеть в текстовом файле - простейший:
позывной 6 знаков, два знака пробел и потом локатор.