Автор Тема: Сибирские соревнования без ЕВСК  (Прочитано 14223 раз)

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
  • QRA: NO33NT
Сибирские соревнования без ЕВСК
« : 13 Август 2015, 08:19:17 »
Приветствую Коллеги.
Давно витает в воздухе мысль организовать ряд тестов без применения ЕВСК.Всё лето обсуждали в разных составах и разными видами связи как это примерно можно сделать.
1. Предлагается за сезон три теста.
1.1 Обычный (все диапазоны, CW, PHONE может и с турами).
1.2 СВЧ ну например от 1296 и выше.
1.3 DIGITAL формат не определён. Моё личное мнение - параллельно  с "днями активности JT65" и проводить соответственно в холодные месяцы.
2.Даты проведения.
Вот тут есть варианты.  Можно например СВЧ устроить в какие нибудь выходные сентября ,а можно и за две недели до ПД Сибири выехать чисто для проверки сетапа ну и заодно посоревноваться! А например в сентябре можно чисто двойку.
3. Судейство.
думаю больших проблем не будет,так как никаких ограничений нет.
4. Участники и награждение.
Предлагается Большой Кубок за общую победу в трёх тестах и по Малому за победу в каждом.
Возможны варианты  и предложения от любых участников или организаций!
Участники и зачёты ????? Можно ограничится  СибФО. Если кто то ещё заинтересуется.....
5. Организаторы.
Думаю если идея понравится круг людей,которые возьмутся за организацию сложится.
Высказывайте свои мысли ,только давайте без эмоций!
Несмотря ни на что, УКВ в Кузбассе будет жить!

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Re: Сибирские соревнования без ЕВСК
« Ответ #1 : 13 Август 2015, 08:27:51 »
Добрый день, Эдуард!

Идея замечательная.
Меня, лично, только первый вариант больше интересует.
Для динамичных соревнований туры обязательны.
Но попробуем обсудить на местном уровне. время есть.
Сложность, на мой взгляд, как всегда с организацией, кто потянет этот воз?
73!

Сергей.
Сергей

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #2 : 13 Август 2015, 09:20:18 »
Для динамичных соревнований туры обязательны.
Накушались в своё время туров в местных областных. Начали через час, потом через пол-часа, потом через 15 минут.Чем короче делались туры, тем меньше становилось участников. В конце остались штырёчники и резиночники,которые работали между собой в городе и были не слышны мне,не смотря на МШУ и длинную АНТ. А тех кого я иногда слышал, не отвечали даже на кВт..Это не для УКВ. А типа собрать резиночников на стадионе или чисто внутригородские.
Хотя наверно каждые  соревнования ,в которых искусственно добавляется динамика,должны пройти через это.
« Последнее редактирование: 13 Август 2015, 09:31:51 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Август 2015, 09:24:28 »
Накушались в своё время туров в местных областных.
никто на турах акцент не делал. Например в Новокузнецке есть такой и достаточно его.

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #4 : 13 Август 2015, 09:51:38 »
Мысль хорошая! Думаю, народ в Сибири должен рассмотреть данное предложение. В области, крае обмозговать  данное предложение. Возможно, какие то будут дополнения, уточнения, а главное нужны соревнования или нет.

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
« Ответ #5 : 13 Август 2015, 10:35:22 »
   Как я понял, Эдуард сделал наброски по соревнованию. Выложив положение теста, оно не окончательное. Правильно надо сначала решить, нужны соревнования, после этого вносить коррективы. Как во многих соревнованиях кому то не угодишь.  Мне в этом положении, тоже некоторые моменты не устраивают. Он просил без эмоций. Радиолюбители должны высказать свои мысли.

Оффлайн rz9ugn

• Постоялец
« Ответ #6 : 13 Август 2015, 11:04:37 »
Попробуем разобраться в терминологии.
 "без ЕВСК". По-моему, имелось в виду несколько иное, а именно - без ограничения участников по разрядам. Тогда, чтобы получились соревнования всего (или части) СФО, можно пойти на такую уловку. В каждой области якобы проводятся свои "открытые УКВ соревнования". Естественно, они должны быть включены в областной календарный план соревнований. Что этим добиваемся? В таких соревнованиях (прочие соревнования) квалификационные требования к участникам не предъявляются, но можно выполнить до 1-го (насколько помню) разряда. Этот ход для спорткомитетов. Разряды-то не за места даются, а за километры.
Реальное судейство может быть и централизованным, с подведением и общего итога, а для отчёта перед спорткомитетами можно предъявить и "выжимки" из общего протокола.
Теперь главный вопрос - цель соревнований. Это перехожу к обсуждению положения.
Если -"кричалка", то много коротких подтуров, если компромиссный вариант - что-то типа Кубка Суворова, если проверка аппаратуры - что-то наподобие Полевого дня. Это нужно обсуждать. Мне ближе вариант по Кубку Суворова.
Ну, и последнее - совсем не в тему. Пора начать разбираться с поляризациями антенн. В Полевом дне, и подобных соревнованиях, пора переходить всем на горизонтальную, а вот в соревнованиях подобных обсуждаемым ??? Может быть рекомендовать вертикальную??? для количества участников (в том числе и резиньщиков). Заработают 3-й разряд - и в добрый путь "из песочницы в большой мир"? В общем сплошные вопросы в этом.

Оффлайн ra9ydl

• Ветеран
  • QRA: MO93ha
« Ответ #7 : 13 Август 2015, 11:13:48 »
Здравствуйте!
Делать что-то надо,так как два теста (июнь, июль) маловато будет. По пунктам:
1.1 Нормально, но можно и без туров.
1.2 Просто необходим....... , есть одно большое НО. Диапазон 1296 еще не все имеют. 5,7 ГГц  и выше - ситуация еще хуже. Да еще у кого есть СВЧ диапазоны разбросаны по всей Сибири и дистанции приличные получаются. Чтобы пробить 350.....700 км уже нужна хорошо подготовленная техника (антенны, РА, МШУ)
1.3 Не знаю, есть ли смысл делать параллельный цифровой тест. Дни активности Андрея RA4FER достаточно популярны и кто хочет в них участвует активно, в том числе и сибиряки. А вот сделать параллельно "Дням активности JT65" - "Дни активности CW/Phone" было бы можно. Особенно CW, а то как наступает ПД все связи в основном проводятся в телефоне и народ не стремится попробовать поработать телеграфом (а ведь в этой моде QRB гораздо выше).
По времени проведения:
 - Дни активности - понятно зимне-весенний период.
 - Обычный (все диапазоны, CW, PHONE может и с турами) и СВЧ можно провести либо до июньского теста (в мае) , либо после проведения ПД (конец августа, сентябрь). Какой в какое время можно покумекать, как будет лучше.
 Мое мнение "Обычный" можно на май, СВЧ после ПД.
 По остальным пунктам пока мыслей нет, надеюсь что-то и придет в голову. :-)
Олег RA9YDL team RK9Y (ex RK9YWD)

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Август 2015, 11:24:44 »
Вот и пошли предложения к уже предложенному RA9UC. По-деловому и без эмоций.

Оффлайн ra9mx

• Постоялец
« Ответ #9 : 13 Август 2015, 12:09:31 »
Предлагается Большой Кубок за общую победу в трёх тестах и по Малому за победу в каждом.
Возможны варианты  и предложения от любых участников или организаций!
Если сделать формирование  наградного фонда, как это делают организаторы RDAC, то почему бы и нет, готов быть донором в какой-нибудь категории!

73! Sergei

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #10 : 13 Август 2015, 12:14:34 »
Добрый день!
Полностью поддерживаю предложение  Эдуарда.

1.2 Просто необходим....... ,
есть одно большое НО. Диапазон 1296 еще не все имеют. 5,7 ГГц  и выше - ситуация еще хуже.
 Да еще у кого есть СВЧ диапазоны разбросаны по всей Сибири и дистанции приличные получаются.
 Чтобы пробить 350.....700 км уже нужна хорошо подготовленная техника (антенны, РА, МШУ)

Согласен, Олег ,  но они для того и задумываются.  Чтоб все знали дату и соответственно готовили сетап. Кто какой сможет.
Самое главное - ТОЛЬКО СВЧ! Не будет повода отвлекаться на сушилки для белья... ;D
Ну а расстояния... Будет опыт, будут и расстояния. Ведь на 1,3 Ггц уже никто не считает 600 км чем то несбыточным...

Мое мнение по датам следующее:
1.Обычный тест конец августа , начало сентября. Тут главное до или после картошки  :laugh:, .
 Май, на мой взгляд, непредсказуем по погоде и прохождению.

2.СВЧ за две недели до ПД. Смысл в том , что можно еще успеть что то подправить в технике,
 ибо на НЧ уже как правило всё готово уже к июньскому тесту.
Кроме того в двадцатых числах июня в Сибири стоит жара и это дополнительный повод съездить
 проведать старую позицию или разведать новую, ведь кроме "тазика" ничего не надо...

3. Цифровая часть однозначно зимой. Ведь в цифре, даже штырь антенна. А он есть практически у всех.
 По времени можно и совместить с днями активности RA4FER.

Статус соревнований - для меня он неважен. Главное уйти от рамок ЕВСК. Не разрядом единым...
А то нынче складывается впечатление, что без разряда вроде как и не человек ;D. Как без них буржуины живут?! Ума не приложу.

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Август 2015, 12:49:51 »
По "Обычному" тесту можно найти компромисс,например сделать его открытым чемпионатом какого нибудь региона. Например Кузбасса....У Нас на уровне области тишина.....Только Кузня воду мутит ;) Занести в план и до КМС спокойно....Если поторопиться ,сделать стандартный регламент ,определится с датой то можно успеть и в этом году заявить в план 2016 года. В остальных тестах ЕВСК не важно ,а здесь люди получат разряд и будет опять же стимул пилить строгать и тратить семейные деньги.

Оффлайн rz9ugn

• Постоялец
« Ответ #12 : 13 Август 2015, 12:57:27 »
Вот тут согласен полностью. "Обычный тест" с подтурами имеет цель, кроме обкатки новых разработок и "выпечку" новых разрядников. А СВЧ и DIGI, скорее подтуры и ни к чему, и так нормативы ЕВСК (хоть какой-то разряд) вполне выполнимы. А вот как оформить? было уже такое, когда спорткомитеты жругих областей не воспринимали ни протоколы судейской коллегии, ни справки о выполнении разрядов. Зачем разряды? Ну не обидно ли, когда человек честно пишет, что нет у него разряда в ПД "вылетает" в чеклог?

Оффлайн R9VK Эдуард

• Ветеран
« Ответ #13 : 13 Август 2015, 13:00:48 »
Я думаю от туров всё таки надо уходить

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Август 2015, 14:33:56 »
Я думаю от туров всё таки надо уходить

Хорошая мысль!