Как при перекрестной проверке относиться к расхождениям в виде модуляции в том случае, когда у одного из корреспондентов указано FM, а у другого SSB. Засчитывать связь или нет? Вроде как, оба вида модуляции на самом деле phone - телефон.
Вопрос как к судьям, так и к тем, кто невнимательно составляет отчеты
Для меня, как судьи ответ однозначно - нет. В спецификации формата ЕРМАК на сайте СРР, в разделе "Ключевые слова" приведены допустимые значения видов работы: FM - FM, а PH - SSB. Считаю, что этого необходимо придерживаться, так как, во-первых - это все-таки разные виды модуляции, а во-вторых это как раз исключит неоднозначность толкования этого как спортсменами, так и судьями. Владимир R3EZЗначит, как ЕРМАК «сказал», так и должно быть!? Во всех (большинство) УКВешних соревнованиях в положениях написано: «Виды работы: СW, Phone (в Phone входят: SSB, FM, AM)». Всего два вида модуляции СW и Phone, в Phone ясно написано, что входит. Правильнее было бы в графе «вид модуляции» в программе UA4NAL (например) указывать, именно Phone. Если вид модуляций разный, то и писали бы - СW, SSB, FM, AM, без всякого слово «Phone».
. Кстати там же приведены обозначения по разным видам BPSK, хоть и вид один, а скорости разные.Так и СW можно разделить, работают то все с разной скоростью.
У меня в отчете при авроре -599. Не знаю, как будет у моего корреспондента..Причём тут "599", разговор про SSB и FM.

Значит, как ЕРМАК «сказал», так и должно быть!? Во всех (большинство) УКВешних соревнованиях в положениях написано: «Виды работы: СW, Phone (в Phone входят: SSB, FM, AM)». Всего два вида модуляции СW и Phone, в Phone ясно написано, что входит. Правильнее было бы в графе «вид модуляции» в программе UA4NAL (например) указывать, именно Phone. Если вид модуляций разный, то и писали бы - СW, SSB, FM, AM, без всякого слово «Phone».
. Кстати там же приведены обозначения по разным видам BPSK, хоть и вид один, а скорости разные.Так и СW можно разделить, работают то все с разной скоростью.
Формат ЕРМАК предназначен для применения в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах, организуемых в России, судейство в которых осуществляется компьютерным способом.
Более того, обычно любители пайлапов применяют CAT.айлапом, потому как пайлап с постоянной сменой вида работы - это что-то новоеКак пример.

Хочу заметить, что ЕРМАК к УКВ не имеет никакого отношения:
Логичнее ссылаться на EDI, где, однако, FM c SSB также разделено.