Из впечатлений 2012 года про KO65XJ:
Давно хотел посетить этот квадрат - KO65XJ деревня Ломы Вяземского района Смоленской губернии. Зональные в этом смысле были очень кстати. Убивал несколько зайцев: развеяться от работы (очень люблю куда-нибудь съездить в места незнакомые), порешать свои "дачные" вопросы, поработать на УКВ да еще и самой высокой точки Смоленской области.
Подготовка моя свелась к тому, что я одолжил необходимое отсутствующее оборудование, закинул всё это в машину и в таком виде мы с Мишей RK3QS выдвинулись, можно даже сказать "ломанулись" на позицию. Дорога оказалась недолгой и ровной на всём протяжении участка. Даже в самой деревне, вернее в том, что от неё осталось, прошелся недавно грейдер и никакой даже колеи не было. Наш навигатор показывал ASL всё выше и выше, начиная с 220м от трассы М1, в деревне Ломы было уже 280. Эта высота как раз была у той GSM-вышки, которая есть на фотках PANORAMIO. Проехав чуть дальше, дорога ушла налево, как раз в то место, которое на гугль-мэп обозначено, как самая высокая точка. Действительно, навигатор потихоньку показывал изменение высоты вверх. К моему удивлению, в этих окрестностях располагается еще одна деревня - Марьино.
Конечно, полноценной живой деревней её назвать нельзя, но хорошие новые домики, трактора, собаки в ней присутствуют. Я чессно говоря не очень хотел общения с местными жителями, поэтому зафиксировав отметку в 330 метров на своем навигаторе, мы поехали дальше в разведку. Проехав еще километров 10 мы поняли, что высота в Марьино действительно главенствующая, уже в Хмелите было на 40 метров ниже, а чуть дальше уже на 60. Посему заехав в пару сельпо и закупившись тушенкой, хлебом и сыром, решили вернуться на высоту.
Забыл отметить, что дождик начался примерно как мы въехали на Смоленщину и не прекращался всё это время с разной интенсивностью. Уже при втором заезде в Марьино стал ощущать, что машину "ведёт" по мокрой глине, но всё-таки мы справились и заехали в березовую рощу. Преимущество заезда "внутрь" было в том, что мы не светились местным жителям и внутри этой рощи была так сказать поляна с достаточным местом для установки даже нескольких УНЖ)) Единственно смущало близость к участку одного жителя, у дома которого располагалась спутниковая тарелка диаметром примерно метра 1,5 а то и больше.
Первым делом собрали антенны и мачту. Самый ценный материал в этом деле был "скотч". Отличная универсальная вещь я вам скажу. И мачту, и антенну 144, и крепление антенны к мачте мы делали из этого замечательного прочного клейкого изобретения. После того, как антенны собрали, я приступил к распайке разъемов. Дело в том, что не было ни одного распаянного кабеля. Заблаговременно я прикупил замечательную вещь - конвертер 12/220V мощностью в 400 китайских Ватт. Как показала практика в дальнейшем, вроде никаких помех от него на 144 и 430 я не услышал. Пока распаивал 4 куска кабеля, Миша разобрался с ноутбуком, запустил Tiny, замигал светодиодик манипуляции - УРРА, это важно! Пошли поднимать антенны. Ну сами антенны и мачта размеров не взрослых, поэтому физически мы справились легко. Еще поставили сверху на мачту коллинеар 5,2м так сказать обзорный. На него я и провел первую связь с кем-то из Вязьмы на 145500 FM. Поставив азимут на Москву и окрестности и покрутив ручку трансивера, был удивлён, что в эфире нет НИКОГО! Хотя до начала соревнований оставалось около 20 минут. Позвонили Олегу RK3FT и сразу провели очень уверенную связь. Он отметил громкий сигнал в KO86RE, что не могло не вселять оптимизма. Попробовали перейти на 70, но там связь не состоялась. Примерно в это время со стороны участка в нашу сторону шел мужик. Мы немного напряглись, но сделали на своих лицах широченные улыбки и первыми пошли на контакт. Мужик сразу в лоб: "А вы у-ка-вэшники???" Тут нам с Мишей сразу полегчало, чувак "в теме". Мужик оказался московским дачником, поведал что сам живёт на Водном Стадионе, на даче уже 30 лет и сюда частенько наведываются радиолюбители. Я ему оставил свой телефон и обещал посодействовать в LPD-PMR связи "дача-грибы". Забыл как его зовут, но дружеское общение с соседом успокоило.
Начались соревнования, первая связь с RN3F. Олег работает, как на КВ, большой скоростью, раздает номера быстро и я решаю его не дёргать на счет 70см, тем более, что полчаса назад не получилось. Диапазон 2м "кишит", слышно многих, но все пока "рубятся" между собой. Нахожу RA3LE и с ним проводим 2 связи на 2м и 70см, гремит он а-я-яй, всего-то 134км. Дальше - хуже, лога под руками нет, остался на работе, но суть в том, что мало кто отвечает, а в какой-то момент и вовсе станции с диапазона пропадают вовсе. Нет никого. В этот момент звонит Лёша с RK3D и спрашивает где я нахожусь. Я ему рассказываю, что прохождение закончилось. Он мне демонстрирует, как у них забит диапазон и что этого не может быть, типа "ищи у себя поломку". По показанию трансивера IC-7K он выдает полную мощность, поэтому я не думаю, что у нас что-то произошло, но пошевелив кабель 2м слышу какие-то изменения и разбираю запаянный в ПУ разъем. Так и есть - КаЗа! Перепаиваю еще раз насколько могу покачественнее и всё становится на свои места. Эфир появился опять. Наблюдаю много новых корреспондентов - RX3QFM, RW3WR, RA3WDK, RK3D, R3BM, RA3SI, но пока они не отвечают. Провожу связь с RT2M, RK3PWJ (2м,70см), RO2E (тоже 2 диапазона), после вызова RN3DKQ меня зовут еще 2 москвича RJ3A и UA3AVR кажись, такой легкий пайлапчик. Мелочь, а приятно))
На этом кайф закончился, а вернее прохождение гуляло очень сильно. Как раз в начале теста дождик прекратился и выглянуло солнышко, мы даже куртку повесили на куст сушиться. Но в эфире в какой-то момент оставалась от силы 1-2 станции на всем диапазоне. Я опять проверил разъем - все в порядке. Но в эфире почти никого. Еле-еле то RU3XY, то RK3PWJ, то R3BM, даже RA3LE куда-то пропал. Опять звонит Лёша с RK3D и спрашивает азимут. Я ему рассказал и "о чудо!, слыхать!" QSO! А ведь в этот момент у меня на всём диапазоне был полный гухор! Вот теперь я понял, что кроме того, что прохождение подсело еще и народ в нашу сторону совсем не крутится, поэтому и никого не слыхать. Прошу RK3D на 70см и там тоже проводим связь!
Примерно в это время случайно нахожу UA3RN, короче отвечает с пол-оборота и самая дальняя связь получается на 2м - 551 км. Работаю на CQ в этом же направлении и зовёт RA3GKH. Больше ничем цыкуляние не увенчалось. Силы после тяжелого дня на исходе, садимся спать, т.к. лечь в машине не получается. Задние кресла забиты всяким барахлом. Сон получается рваный: то жарко, то холодно, то комары, то затекает нога, то ягодица, то шея . Под утро Миша просыпается, а я сквозь сон слышу его последние связи. И самая крайняя - с RA3AQ. Помню, что громко, ура, что сработали!
Несмотря на никакой результат, мы оба получили удовольствие от поездки и работы в эфире. Удивительно, что при таком неважном прохождении и на скромной аппаратуре всё-таки провели связи 550км на 2м и 400км на 70см. Как всегда, после таких мероприятий, появляется энтузиазм и желание сделать что-то большее. Рад, что RK3QS начал оценивать УКВ как-то по-другому и с интересом.
Наш результат:
2м: 19 QSO 5303 pts, ODX UA3RN = 551 км
70см: 6 QSO 1657 pts x 2, ODX RK3PWJ = 394 км
Фотки прилагаю в ссылке. Звиняйте за качество и количество. Мопед был не мой...)))
http://fotki.yandex.ru/users/rv3ba/album/185800/