Ну вот и я решил поделиться впечатлениями о прошедшем празднике. Долго думали куда ехать, но основываясь на том, что многое предстоит доделывать в поле, решили на ранее запланированную позицию не выезжать, а расположиться поближе к городу на полянке где допилить и дособрать антенны. К сожалению в гаражных условиях проверить собираемость антенн невозможно. Направление в немалой степени определилось местом проживания двух из трех членов команды. RN3DDW и RZ9W живут в Мытищах и Королеве.
Выехали утром в пятницу. Начали с монтажа новой мачты для 3 и 6 см. Аппаратура уже была в прошлые выезды испытана и выяснено, что поворотка YAESU 5500 не годится для СВЧ. Еще в прошлом году была закуплена поворотка с червячными редукторами и точностью поворота 0,3 градуса в обеих плоскостях. Но ее вес заставил решать проблему с подъемом, для этого была приобретена стальная мачта с подъемником. Собрали и подняли довольно легко, но выдвигать на все 12 метров не стали. Я побоялся за прочность капроновых растяжек, за 4 года они уже поистрепались, да и направление на юг было полностью открыто.
За зиму была спроектирована и изготовлена парабола на 1296 (про ее изготовление отдельный разговор)и ее тоже предстояло собрать и поднять впервые. Погода нам в общем то благоприятствовала, несколько раз кратковременные дождики загоняли в палатку, но они быстро кончались. А вот ветер изрядно потрепал нервы. Технологию сборки придумывали на месте. Собрали зеркало уже к вечеру и оставили на ночь в горизонтальном положении. Утром, когда встали у нас на глазах ветер поприветствовал нас рывком и мачта с параболой слетела с упора подставки и полностью сломала противовес. Материалов на ремонт, да и времени уже не было. Труба для крепления параболы D 60 mm была куплена за день до выезда и внушала надежду, что выдержит и без противовеса. Решили проверить пробный подъем сделать без противовеса, вес параболы получился около 30 кГ. Поднимали без падающей стрелы и поэтому решили ставить не на полную высоту. Поднимать пришлось между порывами ветра, который потом с остервенением начал трепать антенну проверяя на прочность нашу конструкцию. Помня, как в 2011 году мы с Дмитрием RA3AQ упираясь держали оттяжки, а Олег UA3ATS взобравшись на крышу моей машины и упершись в багажник держал мачту, а ветер гнул ребра и вывел из строя параболу Олега, я старался максимально снизить ветровую нагрузку. Но все равно получилось много и есть что еще сделать для уменьшения. Антенна на ветру свистела, моталась из стороны в сторону, но выстояла. На удивление YAESU 1000 крутил антенну нормально. Я сделал облучатель с возможностью подстройки влияния зеркала и хотел на месте вогнать КСВ в единичку, но прямо перед выездом вышел из строя мой ANRITSU и " кастрюлю" не удалось настроить. Стрелочный прибор показал КСВ 1,7, что конечно много. Решили работать без МШУ и на голый трансивер.
Ну вот, все приготовления позади и даже 1 час впереди. Разворачиваюсь на маяк RT5D и калибрую поворотку. Спасибо Сергею, здорово помогло. Звоню Виктору UA3M и с первого раза попадаю на него. В прошлый год я довел Виктора до кипения постоянными просьбами давай попробуем, да давай попробуем -из дома же получалось, а тут всего то 190 км и никак не слышно. Вывод - замена редуктора себя полностью оправдала. Предлагаю перейти на 3 см. Переходим, слышу его на 3 балла, поднимаю элевацию на 5 градусов и он загремел. Подозрение, что облучатели на 6 см и 3 см по разному установлены, но это не страшно, на бумажке записываю разницу и буду пользовать во время теста. Надо сказать, что элевация очень помогала, плохо то, что вызовы длятся короткое время и не понятно толи из за элевации сигнал ослаб толи провалы тропо. Иногда такие глубокие, что тире и точки полностью пропадают.
Практически весь тест в любом положении антенны 6 см были слышен RD3DA и RN3F. Очень громко, с хорошим мягким сигналом был слышен Владимир R3GC , как местная станция, мы даже довольно длительное время SSB поговорили. Решили попробовать 3 см, но Владимир сказал, что антенна не поднята на мачту и не удастся, попробовали и он меня слышал, я нет. Принесло удовлетворение связь с UA3ATS/3. Олег выехал на ту точку где мы были в 2012 году и куда я собирался, но потом передумал. Олег работал 1 ваттом на антенну 17 дБ от релейки. Временами его было неплохо слышно, временами пропадал совсем. Долго мучались с RW3TJ, я их слышу, они нет, но под утро все-таки сработали. С третьей попытки под утро сработали с UA3OW (651 км). Временами его сигнал вырастал до 5 баллов, но потом уходил в никуда. Так и не удалось QSO с R4YM, пропустил RW3XL и не сработал с R3GS. Порадовали RA3P на 6 см и потом на 3 см. В итоге 11 QSO на 1296, 12 QSO на 5760 и 4 QSO на 10386. Праздник удался. Интересно, как нас было слышно ?
RD3BA position K
Zakat_sqz.jpg
Dish 1296 ready_s
Dish 1296 pered p