Я с трудом смог провести QSO в 17:00 UTC, правда и орбита была далековатая,высота 3 градуса всего.
Но оно и понятно, как я понял у него в режиме ретранслятора снижена мощность. В режиме телеметрии я его гораздо громче принимаю.
Принимает он, по сравнению с тем же VO-52, на мой взгляд похуже.
Принимает он может и не хуже, а вот его слышно гораздо хуже VO-52, ну, это и понятно, почему. Коробочка из под торта не может сравниться со 150 кг-мовым "бачком".
Слышу себя громко но 20 секунд и пропадаю. На частоте появляется станция дающая CQ.
Начинаю звать, себя не слышу. Когда корреспондент пропадает начинаю слышать себя. Вывод: Нужны антенны с 2 поляризациями, возможность провести QSO будет больше.
есть такое дело. ажиотаж пока ещё не спал, да и вращающаяся поляризация даёт о себе знать.
Повернул антенну на сорок пять градусов против часовой. Проверил, как будет меняться плотность потока электромагнитной волны по индикатору напряженности поля. Когда поляризации совпадают, прибор показал 10 делений.
Поляризация строго вертикальная показания прибора 8 делений Строго горизонтальная 8 делений. Можно пробовать. Все будет зависит от фазы антенны на спутнике. Может надо повернуть на 45 по часовой. Проверю, но все равно интересно. Downlink: 145.950 – 145.970 МГц 20кГц канал для работы SSB и CW, если в канале много станций – мусорка. Высота 600км, еще минута полета ракеты и он бал на высоте 1300км. Зона обслуживания увеличилась и время видимости. Я полагаю в нем проще проводить связи в режиме ЧМ, полоса 20кГц, как раз, что надо. Переносит сигнал с 435.140 на 145.960
пока из моего опыта следует, что оптимальна либо горизонтальная поляризация на передачу, либо да, под 45 градусов, наклон в лево.
как вы собираетесь на нём в чм работать, если его в ссб еле слышно? -)
ну и недовольство за такую работу будет вполне себе великим и вполне обоснованным. это вам не жо52 на восточной орбите...
Можно в ЧМ работать или нет? я думаю просто полоса широкая будет в ЧМ и коллеги на sat-е в боковой будут недовольны. Спутник только начал жить и мое мнение давайте дадим ему жить полноцено, как бы с ЧМ не вышло как с АО51.
нет, нельзя. правильно думаете. и при чём тут история с ао51? его уронили при помощи неимоверной мощности и лунарных антенн, помнится.
Привет всем! Я Евгений UT4QU
Хлопцы, я пишу, я полагаю, что это возможно. Это мои мысли, но никого не призывал, давайте проводить. Полоса 20кГц, как у ЧМ сигнала. Для нужд при большом количестве станций SSB и CW маловато. Слабые сигналы, будут забиты, а связь очень трудной.
чтобы работать в чм, в ссб сигнал должен просто ломиться.
а тут он еще займёт всю полосу транспондера, заблокировав полностью его работу.
и заканчивайте уже эти махновские призывы.
провёл первое щсо на восточной орбите с UA9CS - позывной разобрал лишь в самом конце, слышно еле-еле, Игоря узнал, скорее по интонации.
PS - да, странное дело, у меня под конец орбиты к частоте 145.962.5 аплинк получается 435.158...