-
Ответ #765
от R9LR 26 Янв, 2024 14:53
-
Честно говоря, не совсем понимаю, что толку если оставят спутник включенным , но не дадут доступ к нему кому-либо.
Про доступ тоже идет горячее обсуждение. Проблем есть по "аренде" занятой частоты не радиолюбительской организации - все помнят, что на спутнике в невесомости выращивали сирень. То есть за неосвобождение частоты в заявленный срок владельцу грозит штраф. Не за мусор неуправляемый, а за частотный спектр... как то так еще проблему обозначают....
-
Ответ #766
от RA3TES Андрей 26 Янв, 2024 22:00
-
Хороший был спутник.
Последнее время слышать его хуже стал.
Сейчас там много народу стало, мешаем друг другу. Раньше по несколько связей каждую орбиту. Сегодня, на последней, ни одной. Все когда-нибудь заканчивается, ни чего не поделаешь :-).
-
Ответ #767
от RN6MA Виктор 27 Янв, 2024 00:19
-
Спутник отличный!
Совсем чуток на нём поработал. Только 600 QSO.
Но честно в последнее время ни кого нового там нет. Если только новые квадраты от /MM.
Останется - хорошо, а нет, так нет.
Работающих спутников вообще практически не осталось.
Запустят что то новое, будем осваивать.
-
Ответ #768
от UN3G 30 Янв, 2024 10:47
-
Привет сателистам! По просьбам трудящихся активизировался на IO-117, но толку от моей активации мало. Такое впечатление что на спутнике включили по приему аттенюатор на 30 дб. За 30-40 минут после его восхода принимаю себя 1-2 раза, сила сигнала со спутника хорошая, 5 баллов по S-метру (так было всегда), но мало посылок с него и еще идут какие-то служебные посылки. Может в зените и все нормально будет, но интересуют дальние уголки нашей планеты.
-
Ответ #769
от R9LR 30 Янв, 2024 10:52
-
Да, слышал ваш общий вызов пару раз на вечерней орбите вчера . Не ответили. Тоже заметил пониженную чувствительность или что то накрученное по приему у этого спутника, возможно и помехи. Орбита на орбиту не приходится, днем и рано утром получше, а вот вечерние орбиты сильно "зажаты". Служебная информация- старой программой не декодируется, но в посылках будет минимум ошибок.. 5 февраля обещали выключить. Петиция по продлению срока работы подписана более 1200 радиолюбителями.
-
Ответ #770
от R5AO 30 Янв, 2024 16:17
-
впечатление что на спутнике включили по приему аттенюатор на 30 дб.
Я также принимал ваш вызов. Скорее всего причина труднодоступности спутника - взаимные помехи. Рано утром, когда Европа и Америка спят, связи проходят быстро. Слышно практически каждую свою передачу. Как-то улучшить ситуацию призван кодекс работы на IO-117 (См. ответ 754) Конечно, если спутник продолжит работу.
-
Ответ #771
от A65BR 30 Янв, 2024 16:30
-
причина труднодоступности спутника - взаимные помехи.
Однозначно. Выросло количество пользователей и все передают, спутник не может переключиться на передачу, канал занят. Особенно это заметно на американо-европейских орбитах и в вечернее время. Я последние дни если пару раз CQ передам, то и хорошо.
Сейчас орбита была на Австралию, спутник не занят - все работает на малых мощностях с пол-пинка и до элевации 0.
Этот "эффект" был всегда, но последние дни все обострилось.
-
Ответ #772
от ra9cqu 15 Фев, 2024 07:56
-
Я последние дни если пару раз CQ передам, то и хорошо.
Да. тоже заметил. Если Америка не спит и входит в зону действия спутника, то не пробиться. Вот когда идёт на юг он, там станций мало и себя слышишь каждый раз.
-
Ответ #773
от ra9cqu 15 Фев, 2024 08:08
-
Есть вопрос к пользователям Орбитрона. У меня Орбитрон в связке с WSP DDE и когда спутник начинает быстро менять частоту, то частота на драйвере отстаёт от частоты на орбитроне, и приходится в ручную подкручивать частоту приёма, на передачу там позволяет расхождение частоты до 500гц. Кто ни будь ещё сталкивался с такой проблемой?
-
Ответ #774
от A65BR 15 Фев, 2024 09:59
-
Орбитрон в связке с WSP DDE
А у Вас скорость в Орбитроне х1 или х5 стоит? При х1 все работает норм, при повышенной начинается что то непонятное с цифрами.
-
Ответ #775
от ra9cqu 16 Фев, 2024 22:00
-
А у Вас скорость в Орбитроне х1 или х5 стоит?
Спасибо. Была 5, поставил 1. Но что-то не помогло. Всё равно передача данных с Обитрона к WISP DDE происходит редко. Когда спутник далеко, то успевает частота меняться, а когда близко, и частота быстро начинает меняться, то не успевает в трансивере меняться. Может ещё в чём-то закавыка.
-
Ответ #776
от A65BR 17 Фев, 2024 04:48
-
Сегодня JF6BCC/6 активирует редкую префектуру Японии - Nagasaki, #42 и, соответственно, квадрат PM42.
Следим за орбитами IO-117!
-
Ответ #777
от UA6ATG 17 Фев, 2024 11:07
-
Скоро у нас тепло , хочу продолжить на этом спутнике . (у меня на нем аж 3 ! QSO) Все эксперименты делаю на улице . Интересно , что там слышно , он еще на долго? Вопрос понимаю не очень корректный , но все же. RS44 на уличных экспериментах не впечатлил . Как то все там сложно.
-
Ответ #778
от UN7MBV 17 Фев, 2024 11:58
-
методы описаны выше.
Понял.. нашел вроде. Спасибо.
-
Ответ #779
от EU2AA 17 Фев, 2024 14:44
-
Интересно , что там слышно , он еще на долго?
может быть запущен аналогичный, очередной, RS45, на MEO-орбиту. Возможно даже с линейным ретранслятором. Это мнение ГК RS44.
Такой запустить проще, чем стационарный, где в российском сегменте все уже занято.